СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 22.45 (МСК)
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. УЭЛЬС – РОССИЯ

Вчера вечером сборная России провела предматчевую тренировку на валлийской земле перед встречей с командой Джона Тошака. А утром четверо игроков нашей команды отправились на разведку – осмотреть главную достопримечательность столицы Уэльса, Кардиффскую крепость.

СЕМАК: ОТСИЖИВАТЬСЯ В ОБОРОНЕ ВАЛЛИЙЦЫ НЕ БУДУТ

Смена трех часовых поясов и утренняя тренировка в дождливом Санкт-Петербурге дали о себе знать – большинство игроков сборной решили вчерашнее утро провести в обнимку с подушкой в своих номерах отеля «Park Plaza». Впрочем, как оказалось, не все…

После завтрака четверо игроков сборной в составе вратаря Игоря Акинфеева, пары вице-капитанов Сергея Семака и Игоря Семшова (один из которых может начать сегодняшнюю встречу с капитанской повязкой, если Андрей Аршавин из-за травмы останется на лавке) и новичка национальной команды Александра Бухарова вышли в город.

Совершив небольшой променад по центральной пешеходной улице Кардиффа, которая обилием бутиков напоминает московский Арбат, группа разведки сборной России устремилась в сторону Кардиффской крепости – сооружению, по масштабности с которым может соперничать разве что 70-тысячный стадион «Миллениум», где сегодня и сыграем с Уэльсом.

Стены форта предположительно были построены аж в 55 году нашей эры. Тогда на берегах Южного Уэльса высадилась римская армия и, выбив из Бристольского залива варварские племена, построила здесь первое укрепление. Затем крепость росла, постепенно превратившись в город с замком, а потом внутри крепостных стен стало уже тесно, и постепенно Кардифф разросся до своих нынешних размеров. А крепость превратилась в приманку для туристов, коими вчерашним утром и были наши сборники.

По рассказам бывалых, в 2003-м никто из наших игроков не сподобился сходить на экскурсию – тогда и порядки в сборной были построже, да и степень ответственности была слишком высока – после 0:0 в Москве путевки на португальское Евро светили скорее валлийцам.

А теперь… Четверо смелых поднялись на самую высокую башню кардиффского замка, откуда отчетливо виднелся «Миллениум», посетили книжную лавку с кучей исторических книг и сувениров, и в отель возвращались в самом благостном расположении духа.

– Это просто фантастика, – говорит Бухаров. – Ничего подобного в своей жизни не видел! Огромная территория, парки, замок....

– А меня больше всего поразило, какая там чистота, – поделился впечатлениями Семшов. – Сооружению две тысячи лет, а валлийцы сохранили все в почти первозданном виде. Поучиться бы нам у них.

Крепость впечатляет, – соглашается Семак. – Когда я играл в «ПСЖ», успел побывать и во множестве французских замков, которые не менее удивительны. Так что мне есть с чем сравнивать.

В среду придется брать другую крепость – футбольную… – пытаюсь перевести разговор с Семаком на другие рельсы.

– Не думаю, кстати, что валлийцы будут играть от обороны, тем более что шансов на выход из группы у них почти не осталось.

А вот валлийские журналисты придерживаются диаметрально противоположного Семаку мнения – они считают, что Джон Тошак выставит сегодня оборонительный состав с пятью защитниками и почтет за удачу «зацепить» со сборной России ничейку.

Тем временем мы со сборниками расходимся кто куда – четверка «разведчиков» отправилась пить кофе в одну из кофеен кардиффского «Арбата», а ваш корреспондент пошел на разведку другой большой достопримечательности столицы Уэльса – стадиона «Миллениум».

«АРШАВИН И ЖИРКОВ – В ОБЩЕЙ ГРУППЕ»

Стадион «Миллениум» – очень неоднозначное сооружение. С одной стороны, 70-тысячные арены на дороге не валяются и такими стадионами не разбрасываются. С другой – «Миллениум» большую часть времени понапрасну пустует. Футбольные клубы здесь не играют (у единственного в Кардиффе клуба «Кардифф Сити» есть своя новехонькая и очень уютная 30-тысячная арена), а национальная команда не способна собрать аншлаг. Даже на матч против немцев! А на игре с Россией ожидается не более 20 тысяч болельщиков.

«Зачем было строить такой шикарный стадион?» – спросите вы. «Как зачем – для регби!» – ответят валлийцы и будут правы. Когда национальная регбийная сборная приезжает играть на «Миллениум», арена всегда забита под завязку!

Валлийцы настолько любят регби, что когда в 2000-м закончили строительство этого стадиона (кстати, специально к регбийному чемпионату мира), то впопыхах забыли построить и комнаты для пресс-конференций и смешанной зоны. У регбистов-то отношения с прессой другие, и комментарии они дают сразу после игры и обычно у бровки. Так что со временем пришлось пристроить под футбольные нужды одно из подсобных помещений, которое, к слову, прямо граничит с гостевой раздевалкой! Так – Гусу Хиддинку вчера было очень недалеко идти на пресс-конференцию (материал о ней – на стр. 6).

Команда же наслаждалась прекрасным видом «Миллениума» изнутри. Тихую тренировку сборной нарушал крик чаек («Миллениум» находится рядом с портом) – пару раз Сергей Игнашевич отвлекался от установки Хиддинка, задирая голову вверх на парящую над чащей стадиона белоснежную птицу.

А журналисты отвлекались на Аршавина с Жирковым – оба к счастью, снова, как и в Санкт-Петербурге в понедельник, были в общей группе и тренировались наравне с остальными. С двухсторонки Гус прессу, понятное дело, «попросил» – что там СМИ, сам Джон Тошак уже запутался, будет ли играть против Уэльса сладкая лондонская парочка! Так зачем раскрывать все свои карты? Как гласит история, крепости надо брать хитростью!

Связанные материалы: