СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МАТЧ ЛЕГЕНД

Вчера на стадионе в Черкизове встретились сборные «Локомотива» и сборной России 90-х годов. К радости болельщиков, волевую победу со счетом 4:3 одержали ветераны «железнодорожников».

На пресс-конференции за день до Матча легенд президент «Локомотива» Николай Наумов делился планами: «Мы рассчитываем, что на игру придут тысяч 10–12 болельщиков, вряд ли меньше». Но за полчаса до матча на арене царствует ветер, прессингуя звуки, долетающие со сцены у Южной трибуны «Локомотива». Поет Пьер Нарцисс, и большая часть публики, не спеша на трибуны, подпевает «зайцу-мерзавцу». Эстрадный темнокожий «цветок» агитирует фанатов поддержать сборную России как на поле «Локомотива», так и в далеком Кардиффе, где уже сегодня ей предстоит биться с валлийцами.

На поле тем временем разминаются несколько героев футбольной войны с Уэльсом шестилетней давности – Титов, Аленичев, Овчинников и Лоськов.

…Матч (публики-таки прибавилось до искомых 10–12 тысяч) начинается с атак сборной России. Тренер «Спартака» Валерий Карпин, вышедший с первых минут в стартовом составе сборной России, выглядит одним из лучших на поле. Именно Карпин организует первую голевую атаку сборной на седьмой минуте: обыграв двух защитников, Карпин пасует на ход Титову, тот обыгрывает вышедшего ему навстречу Овчинникова и бьет по пустым воротам. Неприятности для Босса на этом не закончились – голкипер получил травму и уступил место в воротах Зауру Хапову. Под шумок на той же седьмой минуте попросил замену и защитник «Локо» Горлукович.

Хозяева отыгрались быстро. После навеса с фланга Джанашия в падении головой замыкает передачу. Получилось красиво – болельщики долго скандировали имя грузинского форварда, а тот на радостях продемонстрировал, как и обещал, свой знаменитый кульбит.

Затем вновь настало время Карпина. «Пятерка» сборной России сначала после сольного прохода ассистирует Титову, который поражает ворота Хапова, а потом отдает еще один шикарный пас – на сей раз на Дмитрия Аленичева, которого грубо сбивают в штрафной. Сам пострадавший уверенно реализовал пенальти.

Под занавес первого тайма судья Игорь Егоров показал единственную за весь матч карточку – ее заслужил все тот же Джанашия, который упорно торговал у арбитра пенальти. К слову, Егоров судил просто блестяще: успевал оказаться в центре событий и принимал только справедливые решения.

В перерыве фанаты и клуб продолжили чествовать своих легенд. Награды из рук президента «Локомотива» получили врачи Савелий Мышалов и Александр Ярдошвили, а также начальник команды Анатолий Машков. Болельщики дружно скандируют: «Спасибо вам за все».

Второй тайм проходит полностью под диктовку «Локомотива». Видимо, Юрий Семин не на шутку рассердился на своих бывших-нынешних подопечных. Сначала Джанашия, получив мяч в одиночестве перед вратарем сборной России Евгением Корнюхиным, красиво его перебрасывает (и, конечно же, исполняет свой второй в этой игре кульбит), а затем Саркис Оганесян и Евгений Харлачев устанавливают окончательный счет – 4:3 побеждает сборная «Локомотива». Ничьей, как и говорили перед матчем главные тренеры команды Юрий Семин и Олег Романцев, не получилось.

Прощание железнодорожников (а этот матч задумывался как прощальный для целой плеяды игроков «Локо» 90–2000-х годов) с болельщиками получилось трогательным: после финального свистка под салют и аплодисменты футболисты совершают круг почета, получают призы, а железнодорожники принимаются подбрасывать Юрия Семина.

Как в лучшие для «Локо» годы!

Звезды «Локомотива» – сборная России (90-х годов) – 4:3.

Голы: Титов, 8 – 0:1, Джанашия, 19 – 1:1, Титов, 19 – 1:2, Аленичев, 28 – 1:3, Джанашия, 47 – 2:3, Оганесян, 56 – 3:3, Харлачев, 65 – 4:3.

Локомотив (стартовый состав): Овчинников, Горлукович, Дроздов, Харлачев, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Маминов, Джанашия, Лоськов, Гарин. На поле также выходили: Пашинин, Сенников, Батуренко, Саркисян, Елышев, Веселов, Хапов, Лаврик, Горьков, Фузайлов, Гуренко, Арифуллин, Черевченко, Соломатин.

Сборная России: Дасаев, Панов, Веретенников, Карпин, Точилин, Бесчастных, Цвейба, Канчельскис, Аленичев, Титов, Тихонов. На поле также выходили: Корнюхин, Симутенков, Гришин, Есипов, Кузнецов, Ананко, Радимов.

Главный арбитр: Игорь Егоров (Нижний Новгород).