Шахтерам Кардиффа – от шахтеров Югры! На матч с Уэльсом ехали даже из далекой сибири - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол09 сентября 2009 23:38Автор: Лисин Антон

    Шахтерам Кардиффа – от шахтеров Югры! На матч с Уэльсом ехали даже из далекой сибири

    Тихий и нелюдимый Кардифф вчера как по мановению волшебной палочки превратился в шумный фестивальный город – это россияне со всех уголков страны приехали поддержать свою сборную в матче с Уэльсом.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2010. УЭЛЬС – РОССИЯ. ВОКРУГ МАТЧА

    Тихий и нелюдимый Кардифф вчера как по мановению волшебной палочки превратился в шумный фестивальный город – это россияне со всех уголков страны приехали поддержать свою сборную в матче с Уэльсом.

    Если и есть на свете столица, где можно умереть со скуки, то это Кардифф. Центр города можно обойти пешком за каких-то десять минут. А всех развлечений в этом «мегаполисе» можно вкусить за один день – сходить на экскурсию в городскую крепость, которая была построена еще в 55-м году нашей эры, послушать (и то только в пятницу) органный концерт в местном соборе, прогуляться по пешеходной улице Куинн-стрит и полюбоваться закатом из местной бухты, где отдыхают два десятка маленьких лодочек. Все остальное время местные жители коротают в пабах, коих в Кардиффе в избытке.

    Но даже это не доставляет аборигенам такого удовольствия, как раньше. В начале 80-х шахтерский Кардифф потрясла, пожалуй, самая большая катастрофа в жизни города – технический прогресс вынудил закрыться большинство шахт шахтерского Кардиффа, и тысячи жителей остались без работы. Если раньше работяги из валлийской столицы и ее пригородов собирались вечером в пабах, чтобы смыть с себя угольную пыль пивом, то теперь выпивка навевает лишь меланхолию безработным кардиффцам.

    Вряд ли болельщики сборной России знали о местном валлийском горе и о небогатом кардиффском досуге, но, видимо, по наитию решили не соваться в город раньше времени. Первые футбольные фаны из России стали появляться в Кардиффе в среду утром.

    Поезда из Лондона, Бирмингема и Бристоля привозили россиян на Центральный вокзал уже в полдень, и они сразу же становились не менее яркой достопримечательностью города, чем крепость или улица Куинн-стрит. Нарядные, в шарфах и с флагами, наши соотечественники моментально становились лучшими друзьями валлийцев – на лужайке у Кардиффского замка русских с удовольствием принимали в компанию для игры в регби, местные бродячие музыканты посвящали им свои песни, а девушки широко улыбались заезжим красавцам. А вот россияне были не столь дружелюбны – в традиционном же матче болельщиков наши ребята разгромили хозяев с неприличным счетом 4:0.

    Обделенными остались лишь продавцы атрибутики.

    – Уже солнце скоро сядет, а я продал только 50 шарфов и пару кепок, – жаловался корреспонденту «Советского спорта» Крэйг, чей лоток расположился у входа на железнодорожный вокзал, самого «рыбного места». Впрочем, с такими-то кусачими ценами (по десять фунтов за шарф) на что еще можно было рассчитывать?

    А ближе к началу матча случилась очень романтическая история. Памятник кардиффскому шахтеру в самом начале Куинн-стрит облачился в российский триколор. В роли модельеров оказались наши болельщики — Игорь и Владимир. Первый известен тем, что в июне доехал из родного Томска в Хельсинки на матч со сборной Финляндии... на машине! А второй – «обладатель» самого юного болельщика сборной. В том же Хельсинки Владимир сводил на футбол своего грудного сына Владимира Владимировича, которому тогда был всего 41 день от роду.

    – Я из Югры, – объяснил Владимир. – Родился в шахтерской семье и перед людьми этой профессии любой страны снимаю шляпу. Увидел памятник шахтеру Кардиффа и решил о нем «позаботиться» – надел на него шарф сборной России. Чтобы он в проигрыше не остался...