ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Что ж, через месяц сборной России играть важнейший матч с Германией – нас ждет великий октябрь! Пока порадуемся сложнейшей победе над Уэльсом и поговорим о том, чем вчера порадовала, а чем и разочаровала наша национальная команда.

Предлагаю порассуждать о наших предматчевых ожиданиях – сбывшихся и несбывшихся.

Игра Аршавина. Честно говоря, не ждал его появления на поле – во всяком случае, с первых минут. Был велик риск усугубить травму и вернуться в «Арсенал» больным. Но Андрей отыграл весь матч, за что ему честь и хвала. В таких матчах проверяется не только мастерство, но и характер. Аршавин в очередной раз нам доказал, что у него есть и то, и другое.

Появление Семшова. Это крайне важный игрок для нашей полузащиты. Я ждал его появления, и рад, что Игорь вышел на поле. Забил гол, контролировал аритмию игры. Тот самый случай, когда предматчевые ожидания оправдались. Очень здорово, что после первого гола, который он провел в ворота Аргентины, не пришлось долго ждать и второго мяча.

Скорость Беллами. Этот форвард очень быстр. К сожалению для валлийцев и к счастью для российской сборной, остальные футболисты команды Джона Тошака играли с ним не в такт. Беллами убегал вперед, а поддержки из глубины не чувствовал – его свои не догоняли.

Уверенность Акинфеева. Если серьезно относиться к новостям о том, что Игорем интересуется «МЮ», то этот матч был чем-то вроде смотрин. И, к сожалению, смотрины эти наш вратарь провел не лучшим образом. Гол на его совести (не стоит кивать на Семшова – вратарь должен надеяться на себя), еще в нескольких моментах он явно оплошал. Да, в одном эпизоде выручил, но паника в обороне в ряде случаев (особенно в начале второго тайма) была связана и с тем, что защитники не чувствовали за собой привычной крепостной армейской стены. Это печально в преддверии игры с Германией. Акинфеев не оправдал ожиданий – очевидно, надежности, уверенности в своих силах в его игре стало меньше. В чем тут дело, надо разбираться тренерам вратарей в клубе.

Скорость в атаке. Это главное разочарование. Обычно, когда команда попадает к Хиддинку дней за 10 до игр, она в итоге существенно прибавляет в движении. Возможно, мы до сих пор в плену волшебного Евро-2008, но в Уэльсе сборная не прибавила, по сравнению с матчем против Лихтенштейна, в скорости. Да, можно говорить о том, что второй и третий гол мы забили в последние двадцать минут матча (и вроде бы опровергли тезис Хиддинка о «сборной на час»), но ведь Уэльс в эти минуты был рыбой, выброшенной на берег, и хватал ртом воздух…

Подводя итог, скажу так – все хорошо, что хорошо кончается. Для победы над немцами надо прибавить в скорости.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Группа 1

Мальта – Швеция – 0:1. Албания – Дания – 1:1. Венгрия – Португалия – 0:1.

Группа 2

Израиль – Люксембург – 7:0. Латвия – Швейцария – 2:2. Молдавия – Греция – 1:1.

Группа 3

Чехия – Сан-Марино – 7:0. Северная Ирландия – Словакия – 0:2. Словения – Польша – 3:0.

Группа 5

Армения – Бельгия – 2:1. Босния и Герцеговина – Турция – 1:1.

Группа 6

Белоруссия – Украина – 0:0. Андорра – Казахстан – 1:3. Англия – Хорватия – 5:1.

Группа 7

Фарерские О-ва – Литва – 2:1. Румыния – Австрия – 1:1.

Группа 8

Черногория – Кипр – 1:1. Италия – Болгария – 2:0.

Группа 9

Норвегия – Македония – 2:1. Шотландия – Голландия – 0:1.

Остальные матчи закончились после подписания номера в печать. Подробности – в завтрашнем номере «Советского спорта».

Связанные материалы: