Фогтс ставит на немцев. Главный тренер Азербайджана сначала пообещал обыграть Германию, а уступив ей, пророчит уже победу немцев в Москве - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол10 сентября 2009 21:47Автор: Левит Александр

    Фогтс ставит на немцев. Главный тренер Азербайджана сначала пообещал обыграть Германию, а уступив ей, пророчит уже победу немцев в Москве

    Победа бундестим в ожидании решающего матча в Москве немецких болельщиков не столько порадовала, сколько насторожила.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2010. ГРУППА 4. ГЕРМАНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 4:0

    Германия

    4

    Азербайджан

    0

    Победа бундестим в ожидании решающего матча в Москве немецких болельщиков не столько порадовала, сколько насторожила.

    СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ?

    Финальный свисток греческого арбитра Какоса. Азербайджанские футболисты понуро бредут к ведущему в раздевалки тоннелю. Игроки бундестим аплодируют своим фанатам. Трибуны радуются победе так, будто не Азербайджан, а какую-нибудь Англию или Испанию разгромили. И вдруг – мгновенная тишина, тут же сменяющаяся недовольным гулом: на громадных табло «АВД-Арены» высвечивается надпись: «Уэльс – Россия – 1:3».

    Разделить недовольство трибун я, разумеется, никак не могу. А вот понять – запросто: весь вечер среды немецких фанатов бросало то в жар, то в холод.

    Игра, точнее, ее отсутствие – вот что расстраивает немцев куда больше победы наших ребят. Тот хаос, что царил на поле в первой половине игры с Азербайджаном, не скрашивает до конца даже «забивной» второй тайм.

    Это отчетливо понимают немецкие сборники, после матча долго и не слишком отчетливо пытавшиеся оправдаться перед прессой.

    – То, что происходило на поле с 20-й по 45-ю минуту, просто не подлежит пониманию, вторит своему капитану Филипп Лам. – Так нельзя играть перед своим зрителем.

    – Так, как мы играли в первом тайме, играть нельзя, – вторит Ламу тренер команды Йоахим Лев. – Мы совсем не вступали в единоборства, а просто бегали без мяча. Неудивительно, что зрители к перерыву начали свистеть. Я тоже был очень недоволен. И отчетливо донес это до команды в перерыве.

    Слова Лева помогли переломить ход матча. Хотя ясно, что невнятные действия бундестим (и неясно, стали бы они более внятными, если бы не удаление Аббасова) объясняются прежде всего не слишком успешными кадровыми экспериментами бундестренера.

    Лев явно пытается строить «новую команду», но успеха в конечном счете добилась-то «старая». Стоило Леву выпустить на правую бровку Бека, отправив Лама на привычный левый фланг, как немецкие атаки приобрели и широту, и быстроту. А выход Клозе вместо «будущего немецкой атаки» Гомеса сделал эти атаки не только острыми, но и результативными.

    – Клозе еще не готов на сто процентов, но продемонстрировал сегодня выдающуюся игру, – не мог нарадоваться на своего любимца Лев. – У него и у Лукаса Подольски отличные показатели в играх за сборную, и, если даже у них не все гладко идет в клубах, я все равно буду им доверять!

    ЛЕВ ПОБЕДЫ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

    – Если тренеры доверят сыграть в Москве, буду рвать и метать! – уверяет сияющий Андреас Бек, чье появление во втором тайме во многом помогло переломить игру с Азербайджаном. – Очень хочется побыстрее квалифицироваться на ЧМ и мне, и всем ребятам. Так что будем стараться.

    Уроженец Кемерова, кстати, заметно улучшил свой русский – к Москве готовится?

    А вот Михаэль Баллак, когда-то учивший русский в школе (и, говорят, иногда общающийся на нем с Романом Абрамовичем), как и положено умудренному ветерану, к визиту в Москву относится взвешенно и серьезно.

    – Обязательную программу мы выполнили, теперь предстоит главный экзамен, – говорит он. – Игра в России будет самой тяжелой во всей квалификации, и нам нужно хорошо к ней подготовиться.

    – Поедете в Москву за победой?

    – Постараемся победить. Но обещать это я сегодня не возьмусь.

    Не гарантирует успеха в Москве и Йоахим Лев.

    – Россия – это соперник, который сегодня находится приблизительно на равном с нами уровне, – говорит бундестренер. – Поэтому в Москву мы собираемся отправиться, как следует подготовившись. И играть там на ничью мы не станем – постараемся выиграть. Но если уступим России, то будем рассчитывать на помощь команды Берти Фогтса. Если Азербайджан сыграет дома с Россией так, как играл в Ганновере, то вполне может победить.

    ФОГТС ВЕРИТ В НЕМЦЕВ, НО ПОМОЧЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

    Как сыграл в Ганновере Азербайджан – это особая тема. И особое расстройство для Фогтса. Берти, напомню, перед игрой обещал ни много ни мало победить сборную Германии!

    – Мы отлично играли полматча и прилично осложнили жизнь немецкой команде, – говорит главный тренер сборной Азербайджана. – Но после удаления у нас не осталось ни малейшего шанса на победу в этой игре. А еще я очень обижен на Йоахима Лева! Ну зачем он выпустил Клозе? Он просто потерял ко мне всякое уважение!

    Выпалив все это на едином дыхании, Берти Фогтс громко хохочет. И только тут все понимают, что последние слова наставника азербайджанцев – просто шутка. А вот его следующее заявление звучит вполне серьезно.

    – Бундестим не должна рассчитывать на нашу помощь в борьбе за лидерство, – вдруг заявляет наставник сборной Азербайджана. – Мы не можем думать о том, как сыграем в последней игре «отбора» против России, – для нас куда более важна игра с Лихтенштейном. Да и вообще я считаю, что наша помощь Германии ни к чему, у нее и без того очень сильная команда, способная успешно сыграть с Россией. То, что в Москве придется играть на искусственном газоне, значения не имеет – это очень хороший искусственный газон, настолько хороший, что, думаю, если игроков не предупредить о том, что он искусственный, заранее, то они этого могут попросту и не заметить. Думаю, Германия опередит Россию в борьбе за первое место.

    Германия – Азербайджан – 4:0 (1:0)

    Голы: Баллак, 14 – с пенальти – 1:0, Клозе, 55 – 2:0, Клозе, 66 – 3:0, Подольски, 71 – 4:0.

    Германия: Адлер, Лам, Вестерманн, Мертезакер, Шэфер (Бек, 46), Хитцльшпергер, Озил, Баллак, Швайнштайгер (Троховски, 67), Гомес (Клозе, 46), Подольски.

    Удаление: Аббасов (Азербайджан), 50.

    Ганновер. «АВД-Арена». 35 369 зрителей.