Полузащитник сборной России Игорь Семшов: Мы ждем, Германия! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    4
    1
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Футбол10 сентября 2009 23:15Автор: Пряхин Сергей

    Полузащитник сборной России Игорь Семшов: Мы ждем, Германия!

    До недавнего матча с Аргентиной Игорь Семшов 38 раз выходил на поле в футболке национальной сборной. И ни разу не забивал. Теперь, судя по всему, Семшов становится штатным бомбардиром сборной – гол в ворота Уэльса стал для него вторым за три последние встречи.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. УЭЛЬС – РОССИЯ – 1:3

    До недавнего матча с Аргентиной Игорь Семшов 38 раз выходил на поле в футболке национальной сборной. И ни разу не забивал. Теперь, судя по всему, Семшов становится штатным бомбардиром сборной – гол в ворота Уэльса стал для него вторым за три последние встречи.

    «НА ГЕРМАНИЮ МНЕ ЗАКАЗАЛИ 40 БИЛЕТОВ»

    – Я в Москве. Мог бы, как одноклубники, улететь прямиком в Питер на чартере с болельщиками, но сегодня у «Зенита» выходной, поэтому решил заехать домой, повидаться с детьми, – звонок корреспондента «Советского спорта» застал зенитовца в его московской квартире. – В Санкт-Петербург поеду вечером на поезде.

    – Каковы, если обобщить, впечатления от матчей с Лихтенштейном и Уэльсом?

    – Если обобщить – взяли шесть очков, которые обязаны были брать. Да, Уэльс играл против нас дома и без особого груза турнирных задач, но у нас не было иного выхода, кроме как побеждать. Ничья была равносильна отказу от первого места в группе. Мне перед игрой звонили десятки знакомых, просили: сделайте так, чтобы игра с Германией не превращалась в пустую формальность! Разве могли мы болельщиков лишить такого праздника?!

    – На поединок в «Лужниках», кстати, поступило уже более 100 тысяч заявок (подробнее об этом – стр. 5).

    – Мы слышали об этом ажиотаже. Мне самому друзья заказали уже около 40 билетов. Жаль, что резервный фонд для игроков сборной не резиновый.

    – Если вернуться к игре с Уэльсом, то у меня возник вопрос: как вам удается так здорово расслабляться в раздевалке? В первом тайме долго входили в игру, во втором поначалу отдали инициативу сопернику…

    – Думаю, все как раз наоборот – мы стараемся сконцентрироваться, а выходим чересчур зажатыми. Но умение в конце концов прийти в себя, перестроиться по ходу матча тоже дорогого стоит.

    – По-моему, в перерыве команда и впрямь перестроилась тактически. Но неудачно…

    – Да. По той схеме, по которой мы решили сыграть во втором тайме, атакующей тройке Аршавин – Кержаков – Быстров приходилось далеко возвращаться в оборону, часто смещаться в центр за своими игроками. Это было неудобно. Вернулись к тому, как играли в первом тайме. Тем более такая возможность оговаривалась: не получится – перестроимся обратно.

    – Сборная России была готова к тому, что соперник начнет игру от обороны?

    – А как иначе Уэльсу было играть? Если бы они полезли в атаку, то у наших быстрых фланговых игроков появилась бы куча свободных зон. Поэтому мы изначально готовились играть первым номером.

    «РУССКИЕ НЕ ИЗ ПУГЛИВЫХ»

    – Гол вы забили типичный для себя…

    – Да, тренеры во всех командах мне советовали за счет скорости открываться в штрафной. Это всегда опасно – как говорится, не забьешь ты, собьют тебя. В сборной вообще, если вы заметили, такие голы – не редкость.

    – А что случилось в эпизоде с пропущенным голом? Можно было там сыграть иначе?

    – Вряд ли. Мяч летел очень неудобно. При угловом я стоял на ближней штанге, и по-хорошему мне не стоило даже движения в сторону мяча делать, поскольку максимум, что я мог, – сыграть рукой. Но я инстинктивно двинулся и смутил тем самым Игоря Акинфеева. Впрочем, претензий никто никому не предъявлял. В конце концов времени, чтобы провести победный мяч, было достаточно.

    – При счете 1:1 игра пошла жесткая, даже грубая. Вы без повреждений поле покинули?

    – С ушибом. Весьма болезненным. Опухоль до сих пор не спадает. Хотя, думаю, к воскресному матчу с «Ростовом» буду в строю. Сложилось впечатление, что валлийцы хотят нас запугать. Но им вроде уже в 2003 году дали понять, что русские не из пугливых…

    – Что за стычка случилась у вас с Гантером?

    – Нам с Семаком одновременно оказывали помощь. У него кровь пошла из пальца. Я стремился побыстрее вернуться на поле и успел как раз в тот момент, когда Гантер несся по флангу. Поставил плечо. Он упал. Потом полез разбираться с Семаком, думал, что это он жестко сыграл. Вот и потолкались.

    – От британских болельщиков иного ожидали? Имею в виду полупустые трибуны.

    – Что поделать, если спорт номер один в стране – регби. Впрочем, нам это было только на руку – российскую группу поддержки было прекрасно слышно. Спасибо большое!

    – Вы наверняка помните фразу, нескромно сказанную после матча Вадимом Евсеевым в 2003-м. Вы что-то хотели после игры сказать валлийцам в камеру?

    – Валлийцам, пожалуй, нет. Все-таки это игра не того накала, что шесть лет назад. А вот немцам сказал бы: «Мы ждем, Германия!». Хочется взять реванш за гостевое поражение. Для нас это будет матч года!