СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Если по факту – в Кардиффе сборная России показала себя взрослой командой, которой не чужда житейская хватка. Выкрутилась из-под молодого валлийского напора.

Сдается мне, из всего, что Хиддинк сумел нашей команде за три года дать, в наибольшей мере она прониклась философским девизом Гуса. Помните, в перерыве лужниковской битвы с Англией он вбил, как гвоздь, в командное сознание: «Как бы ни складывалась игра – терпите, не дергайтесь и верьте: настанут ваши минуты и откроется ваш шанс».

Вот эта житейская искушенность у наших теперь, пожалуй, есть – и проявилась в Кардиффе.

Хочется взять на память от Уэльса исключительно победную развязку, а прочее отбросить, как проходящие рабочие трудности. Да не получается. Сборная остается загадкой, тревожащей сердце и не доступной логике разума. Впрочем, после кардиффского матча у меня готов один вывод: команда идет по отборочной дистанции вполне ровно. Аргумент представлен железный и в то же время странный – сборная исполнила в среду практически те же самые 90-минутные качели игровых биоритмов, что и в самом первом отборочном матче с этим же самым Уэльсом в Москве. Вниз – вверх – вниз – вверх. И тоже три очка были выхвачены в концовке.

Противоречие, не находите? Взрослым-то не пристало то и дело на качелях качаться. Однако наша сборная – удивительное явление футбольной природы. С Аргентиной и Лихтенштейном она начинала за здравие, а тут – почти за упокой. Уэльс минут 20–25 гулял по нашей половине, словно по безлюдной степи, доводя каждую – каждую! – свою атаку до задуманного. Если б не видел своими глазами, сказал бы – такого не бывает! Что это с нашей стороны было? Инерция пустопорожнего второго тайма с Лихтенштейном? Сбережение ресурса на потом? Или как раз та самая житейская искушенность: пусть-де эти молодые покуражатся, пар выпустят?

Парадоксы наперебой лезут в голову, точно мошки слетаются на свет. Кто у нас перед Уэльсом был на бурном ходу? Быстров. Но в первом тайме он дал о себе знать совсем мельком, а во втором, с начала и до 80-й минуты, категорически пропал из виду – и если кто вкалывал на правом фланге, то Кержаков при поддержке Анюкова. Кто понравился с Лихтенштейном, что называется, чувством игры? Зырянов и Игнашевич. Но в среду это чувство испарилось у обоих.

А кто вызывал опасения? Янбаев. Тем более что валлийцы прямой наводкой повели свои атаки через его участок и пару-тройку раз сразу прошили нашего защитника насквозь. Но по ходу-то дела Янбаев вполне наладился и начал повсюду успевать и со всем справляться. А кто совсем ватно сыграл с Лихтенштейном? Павлюченко. Зато тут вышел, и по первому же его касанию мяча, этакому наэлектризованному, угадалось, что сегодня скорее всего забьет.

И были сомнения в рабочем тонусе Аршавина, почти не тренировавшегося из-за травмы. А он, умница, осмотрелся, обнаружил сплошной пустословный перепас – и забрал мяч себе по старой своей привычке. Взял все на себя. И первым же, заметьте, своим руководящим-разведочным появлением на правом фланге, где стушевался Быстров, с полным знанием дела организовал гол Семшову.

Ну и, обязательно надо подчеркнуть, отпахал Кержаков. Через «не идет», а то и через «не могу».

Одним словом, общее впечатление – сбивчивое. И каждому из нас предоставлен широкий простор для промежуточного вывода. Команда расчетлива и вариативна? Или недостаточно вынослива и оттого нуждается в регулярных передышках прямо по ходу дела? Объективно скапливается вялость в ногах – команда-то уже совсем не молода? Или приберегается способность в нужный момент выплеснуть адреналин?

Ждать Германию в «Лужниках» придется с чувством захватывающей непредсказуемости. Несмело рассчитывая на лучшее.

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

2. РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

Оставшиеся матчи: 10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан. 14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков между двумя или несколькими командами, выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

1) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

2) больше забитых мячей во всех матчах,

3) больше очков в матчах между данными командами,

4) лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.

МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛУЧШИЕ СРЕДИ ВТОРЫХ

Как известно, в финальный турнир чемпионата мира от Европы попадают только победители девяти отборочных групп. Остальные четыре путевки разыграют восемь из девяти команд, занявших вторые места в своих группах.

Худшая сборная определится по количеству очков в своей группе, кроме тех, которые набраны в матчах с командами, занявшими шестое место. России, если она все же не сумеет обогнать Германию, стать худшей среди вторых уже не грозит: в таблице вторых мест мы уверенно лидируем.

Если бы отборочный турнир уже закончился, то нам в соперники достались бы французы, словенцы, хорваты, боснийцы, греки, норвежцы или ирландцы. Однако ситуация в группах еще может измениться – на второе место в своей группе могут выйти португальцы, а хорваты могут уступить второе место украинцам, и так далее…

Жеребьевка стыковых матчей состоится 19 октября в Цюрихе, а сами встречи пройдут 14 и 18 ноября. ФИФА пока не объявляла, будет ли производиться «посев» среди команд, участвующих в стыковых матчах.

ТАБЛИЦА ВТОРЫХ МЕСТ

 
И
В
Н
П
М
О

1. Россия (группа 4)

7

6

0

1

16-4

18

2. Франция (7)

7

3

3

1

9-8

12

3. Словения (3)

7

3

2

2

8-4

11

4. Хорватия (6)

7

3

2

2

11-12

11

5. Босния и Герцеговина (5)

6

3

1

2

15-7

10

6. Греция (2)

6

3

1

2

9-6

10

7. Норвегия (9)

8

2

4

2

9-7

10

8. Ирландия (8)

6

2

4

0

6-4

10

9. Швеция (1)

6

2

3

1

4-3

9

Связанные материалы: