Нервяк. Что стоит за этим словом, передающим суть победы в Кардиффе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 сентября 2009 23:40ФутболУткин Василий

Нервяк. Что стоит за этим словом, передающим суть победы в Кардиффе

Такого матча у нашей сборной хиддинковского периода не припомню. Это был совсем непривычный матч; после игры, обмениваясь впечатлениями с коллегами, с персоналом сборной, с игроками, то и дело слышал слово, которое и сам не раз повторял на разные лады в телерепортаже: нервная игра. На нервах играли. Нервяк.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. УЭЛЬС – РОССИЯ – 1:3

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Такого матча у нашей сборной хиддинковского периода не припомню. Это был совсем непривычный матч; после игры, обмениваясь впечатлениями с коллегами, с персоналом сборной, с игроками, то и дело слышал слово, которое и сам не раз повторял на разные лады в телерепортаже: нервная игра. На нервах играли. Нервяк.

ЯНБАЕВ КАК СИМВОЛ

Говорилось это слово с удовольствием, глаза сверкали, светились улыбки – как это ни покажется кому-то странным. Так же, помните, у Толстого пожилой полковник в разговоре с молодым адъютантом «не сдерживал счастливой улыбки, звучно отрубая красивое слово «наповал».

Игроком матча был Янбаев. Не потому, что был он лучшим, хотя одним из – это обязательно, а потому, что игра Рената по своему собственному сюжету была матчу совершеннейше подобна. Он начал нервно, путаясь в позиции, ошибался. Потом взял себя в руки, перед перерывом при поддержке Аршавина раскочегарился слева так, что на эти минуты даже не могло прийти в голову вспомнить о Жиркове – и во втором тайме бился вместе со всей командой.

Вы скажете – что нам Уэльс… Ну, а я вам скажу, что и сейчас то же можно сказать. Игра на игру не приходится. С тем, почему команда в первые минуты словно забыла, как важен этот матч, пускай разбираются тренеры. Ясно, что здесь проблема настроя по преимуществу; ясно и то, что о нюансировке этого процесса рассуждать, будучи сторонним наблюдателем, бессмысленно.

А вот то, что такой матч мы провели и занесли в свой опыт – точно позитивный факт.

Почему? Да потому, что мы увидели: сборная способна не теряться, когда игра у нее не клеится. Позитив в том, что не стали ждать у моря погоды, не стали искать внезапных озарений и на лидере тоже пахать – мол, вытаскивай – не стали. А действовали методично. Пропустили несколько ударов, потом прибрали к рукам мяч, потом придавливали Уэльс все глубже, все бесповоротнее… Гол Семшова, а точнее, то, как он был приготовлен (аршавинская пауза и пас в тот самый момент, когда контур партнера выглянул из-за защитника – ах, ах, ах!), ведь тоже из этого созрел – соперник уже досиживал, запертый, в своей штрафной, как в последнем бастионе крепости.

Но и тут дело не встало на место. Уэльс заковырял нам ответный гол. И ведь дальше было гораздо труднее – Аршавин уже «встал», заменами игру было легче сломать, чем выправить, потому что оставлять на поле трех нападающих при одном потерявшем мобильность опасно, а снимать лидера еще опаснее. Но опять переломили. Что сказать? Спасибо, Уэльс, за урок.

ТРЕВОГА КАК НОРМА

Я не восхищаюсь этой игрой. Никоим образом. Просто я не думаю, что у сборной есть сколько-нибудь системный кризис. Не скрою, меня беспокоит, как штаб справится с новой проблемой, от которой мы стали отвыкать, – с балансировкой состояния игроков, выступающих в разных турнирных циклах (у легионеров весна, у нас осень). Меня отчаянно беспокоит, что у сборной как минимум четыре позиции, на которых резерва или вообще нет, или практически нет.

И еще меня беспокоит то, о чем многие говорят. А именно то, что игра сборной действительно не вполне напоминает ту, времен Евро. И тут нет ни мистики, ни недоработок: фирменная черта стиля нашей команды на Евро – скорость, мощь, маневр. Все это возможно тогда, когда есть серьезное время на подготовку. Когда силы игроков приводятся к общему соответствию. Но сейчас это объективно невозможно. А играть остается с главным соперником. С командой, которая не уступает нам в классе (если только в классе лидеров), которая, вполне возможно, свежее, которая, как и мы, не допускает мысли, что можно проехать мимо чемпионата мира…

Но по этим поводам можно только тревожиться. Ведь ответы на них могут быть даны лишь с течением времени. А тревожиться – это самое наше, болельщицкое дело. Если б мы не тревожились, кто б мы тогда были?

ГОЛ КАК РАБОТА

А игра с Уэльсом прошла. Согласен с коллегой Севидовым – хорошо то, что хорошо кончается. Мы увидели в этом матче, что команда готова бороться за победу и добывать ее даже в матче, в котором все складывается против, когда периодически все валится из рук. Нормальная у нас команда, хорошая.

Может, теперь перестанут рассуждать о Павлюченко как об отстающем, кстати. Парень вышел, чтобы забить. Это я не о настрое – это я о задаче. Он начал работать над этим с первого касания мяча. Он выполнил эту работу. Гарри Реднапп просто не умеет это использовать. А сборная умеет. И нечего ориентироваться на Гарри Реднаппа. Мало ли, может, он дурачок просто.

06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.