Защитник сборной России Ренат Янбаев: Я сам в шоке от слов Хиддинка! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол10 сентября 2009 23:40Автор: Пряхин Сергей

    Защитник сборной России Ренат Янбаев: Я сам в шоке от слов Хиддинка!

    Позиция левого защитника из-за травмы Юрия Жиркова считалась в сборной едва ли не самой проблемной. Но Ренат Янбаев сыграл так, что за 90 минут матча об этом никто даже не вспомнил.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. УЭЛЬС – РОССИЯ – 1:3

    Позиция левого защитника из-за травмы Юрия Жиркова считалась в сборной едва ли не самой проблемной. Но Ренат Янбаев сыграл так, что за 90 минут матча об этом никто даже не вспомнил.

    – Ренат, вас персонально выделили и главный тренер сборной Хиддинк, и капитан команды Аршавин. Сами от себя ожидали такой игры?

    – Не считаю, что я показал что-то выдающееся. Поначалу из-за волнения даже ноги были немного ватными. Задохнулся слегка: я же полторы недели не имел игровой практики. Но потом и у меня открылось второе дыхание, и команда заиграла. Вот и совпало. Своей игрой я, скажем так, удовлетворен.

    – Хиддинк, видимо, тоже. Помимо похвалы за игру в Кардиффе, он вас назвал одним из самых быстрых игроков в мире.

    – Я сам в шоке от этих слов! Приятно, конечно, что у тренера такая точка зрения, но я даже не знаю, что с этим званием делать. Ребята, наверное, теперь шутить будут.

    – Вы сами знаете кого-то быстрее вас?

    – На поле никто не следит за тобой с секундомером. Где-то ты замешкался на старте, и тебя обогнали, где-то наоборот. Меня часто впечатляли скоростью Быстров и Жирков. Вообще, как ни странно, с юркими, скоростными оппонентами мне сложнее играть, чем с гренадерами.

    – Вы правша. На каком фланге удобнее играть?

    – Все равно. На правом проще делать прострелы, на левом – уходить в центр и бить по воротам.

    – Кстати, ваш проход на скорости в середине первого тайма был весьма впечатляющим.

    – Все просто – Аршавин освободил зону, и я шел до упора. Причем в конце, наверное, стоило прострелить, а не бить по воротам.

    – В сборной заранее знали, что Жирков не будет играть? Или все-таки надеялись восстановить его к игре в Кардиффе?

    – Надеялись восстановить. Он ведь даже готовился в общей группе. Но за день до матча на тренировке я оказался в условно основном составе. Причем отыграл все занятие без замен. Тогда и подумал, что выйду с самого начала.

    – Предполагали когда-нибудь, что придется конкурировать за место в основе с Билялетдиновым?

    – Вот уж нет! Хотя не думаю, что мы всерьез конкурировали. Просто матч с Лихтенштейном, где он играл левого защитника, не требовал большого средоточения сил в обороне. Билл держал всю бровку, проделал огромный объем работы. А я с Уэльсом занимался прежде всего защитными функциями и только при случае подключался в атаку. Вообще, мне легче было представить себя в центре поля, чем Билла в обороне! – смеется Янбаев. – В школе-то я вообще начинал нападающим.

    – Главный тренер «Эвертона», куда перешел Билялетдинов, признавался, что советовался с Хиддинком по поводу покупки Динияра. Может, и вам Гус составит протекцию в Англию?

    – Ой, не знаю. Английская премьер-лига – мой любимый чемпионат с детства. Когда-нибудь я не прочь попробовать силы в зарубежном клубе. Но пока все мысли – о «Локомотиве», тем более недавно продлил контракт до 2013 года. В этом сезоне нам обязательно надо попасть в тройку.