СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 18.30 (МСК)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «РОСТОВ»

На днях организованные фанаты «Зенита» опубликовали коллективное обращение в адрес Владимира Быстрова. Его суть: футболист не будет прощен никогда. Корреспондент «Советского спорта» предложил представителям фанатских группировок Петербурга ответить на вопросы специальной анкеты и выяснил, что… далеко не все из них ненавидят экс-спартаковца.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Каковы ваши главные претензии к Владимиру Быстрову?

2. Чего фанаты добиваются своими ‑ акциями против Быстрова? И что он должен сделать, чтобы его простили?

3. До каких пор будут происходить акции протеста против Быстрова?

4. Лично вы хотите продолжения войны с Быстровым?

Андрей ПОЛЯКОВ (Рыбак), один из лидеров «10 Sector Group»:

1 Человеческие качества Быстрова всегда оставляли желать лучшего. Ни для кого не секрет, что Владимир допускал не красящие его поступки еще до перехода в «Спартак». А что касается его перехода в этот клуб… Вот все говорят: Быстрова, мол, продали туда вопреки его воле. Я в это не верю! Он ведь не под дулом пистолета контракт с этой командой подписывал. А как он себя вел, играя за «Спартак»? Неприличные жесты в адрес фанов «Зенита», целование красно-белого ромбика… Это было и очень сильно лично меня задевало. Воспринимать его в «Зените» я не могу.

2 Маловероятно, что наше давление заставит Быстрова покинуть «Зенит». Да и перевоспитывать его уже поздно – парень-то взрослый. Цель наших акций – показать Быстрову наше негативное к нему отношение. Потому что в свое время он сам так относился к нам и ко мне лично как к болельщику «Зенита». Что бы он ни сделал, я не собираюсь его прощать.

3 Время рассудит.

4 Я не хочу никакой войны ни с кем. Я в 1979 году пришел на стадион болеть за «Зенит», а не против какого-то конкретного человека. Поэтому самое главное, чтобы побеждала команда.

Николай ШИХАНИН (Беломор), почетный президент «Невского фронта»:

1 Как к футболисту у меня к нему претензий нет. Он делает, что должен: играет, забивает. Кстати, с чисто футбольной точки зрения переход в «Спартак» принес ему много пользы: он заметно прибавил в мастерстве, профессионально вырос. Что касается человеческих качеств Быстрова, то о них я вообще судить не могу, так как не знаком с ним лично. А претензии мои такие: когда Владимир уходил в «Спартак», он позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес «Зенита» и его фанатов. Признавался, что с детства мечтал играть в «Спартаке». По отношению к «Зениту», который его воспитал, это очень и очень некрасиво.

2 Да ничего фанаты не добиваются, просто выражают свое негативное мнение. Если Быстров будет играть с самоотдачей, забивать голы, показывать, что предан клубу, который его воспитал, тогда постепенно волна недовольства схлынет, все успокоится и его простят. Словом, нужно время.

3 До конца этого сезона свист и ругань в его адрес скорее всего продолжатся.

4 Выскажу личное мнение: оскорбления на вокзале и швыряния шарфов и футболок в лицо – откровенный перебор. Да, я был возмущен словами Быстрова, но прошло много времени, и особо неприязненных чувств я к нему не испытываю. Так что никакой войны не хочу. Пускай играет, пускай забивает. Главное ведь, чтоб для «Зенита» польза была!

Сергей ПОДГАЙНЫЙ, президент организации «Клуб болельщиков «Зенита»:

1 У меня нет никаких претензий к Быстрову: ни как к футболисту, ни как к человеку. Так как лично с ним не знаком. Все, что было с его стороны, – ошибки молодости, и я готов ему это простить.

2 Насколько я понимаю, фанаты хотят, чтобы Владимир публично извинился за все содеянное. А еще мне кажется, что, устраивая подобные акции, они стремятся влиять на события. Хотят, чтобы прислушивались к их мнению. Владимиру надо просто выполнять свою работу, отрабатывать контракт, отдавая во время матчей всего себя полностью. Тогда травля постепенно утихнет. А еще могу дать Быстрову совет на будущее: помнить о том, что никогда нельзя никого оскорблять. За свои слова приходится отвечать.

3 Я очень надеюсь, что все это закончится как можно скорее. Вся эта ситуация не идет на пользу никому, кроме наших соперников. Хотя до конца сезона, я думаю, все это продлится.

4 Я уж точно войны не хочу. Все это зашло слишком далеко. Надо простить человека и дать ему играть спокойно. Но, к сожалению, во всей этой ситуации больше политики, нежели отстаивания каких-то принципов. Правда, это мое личное мнение, и навязывать его я никому не собираюсь.

Валерий ИЛЬЮНИН, (Сабонис), лидер организации «11-й сектор»

1–4 Процитирую обращение, которое мы сделали на своем сайте: «Мы понимаем, что специфика профессии футболиста непроста и смена клуба – одна из ее составляющих. Поэтому мы всегда можем понять уход из «Зенита» того или иного игрока. Но переход в стан главного врага – совсем другое. Хотя и это со временем можно простить. Правда, при одном-единственном, но определяющем условии. Играя за непримиримого соперника, ни в коем случае не давать ни малейшего повода усомниться в том, что этот выбор был вынужденным, и не позволять себе выпадов в адрес взрастившего его и давшего ему имя клуба, его болельщиков и города, честь которого он защищает.

В значительной степени в этом и заключается профессионализм такой публичной личности, как футболист: делать свою работу в первую очередь для болельщиков, а уже потом для собственного удовольствия и обеспечения своих материальных потребностей. И суть этой работы не только в том, насколько эффективно действует игрок на поле, но и в том, как он ведет себя по отношению к тем, для кого играет. В чем суть претензий к Быстрову? Оскорбительные жесты в наш, фанатов «Зенита», адрес, которые видели мы сами. Оскорбительные высказывания о нас, язвительные комментарии по поводу ситуации в нашем клубе, по поводу игры «Зенита» и его перспектив, стабильно появлявшиеся в прессе. Картинные падения в штрафной площади бывшего клуба («Зенита». – Прим. ред.), заигрывания с болельщиками новой команды («Спартака». – Прим. ред.), вплоть до поцелуев ее эмблемы, причем даже на виду у трибун «Петровского», заявление о «болении» за «Спартак» с детства, клятвы верности красно-белым и желании стать с ними чемпионом страны. Причем все это происходило еще за несколько дней до обратного перехода в «Зенит»!

…Единственным вариантом разрешения ситуации, который устроит нас, фанатов, может быть только отсутствие Быстрова на поле в составе «Зенита».

Евгений СТЕПАНОВ (Шляпа), 13-й сектор:

1 Как к футболисту у меня к Быстрову претензия ровно одна: он – ныряльщик. И раньше был таким, и сейчас остался. Была еще одна претензия – он не радовал уровнем мастерства. Но время, проведенное в «Спартаке», изменило дело в лучшую сторону. По поводу человеческих качеств… Был молодой – часто ошибался. Сейчас, хочется верить, вырос. Хотя, когда на тебя с трибун кричат гадости, показать в ответ средний палец, я считаю, вполне нормально. Тем не менее если ты уходишь к врагам – уходи к ним. И не возвращайся! Все ведь понимают, что он уходил в «Спартак» ради денег. Да и книжек не читал, у него глаза от них болят. А донести истинные культурные ценности Петербурга иначе до него, по-видимому, не смогли.

2 Не принимаю любое проявление групповщины, в том числе и массовую травлю. Поэтому я против таких акций. У меня есть ощущение, что фаны стараются показать руководству «Зенита»: вернуть Быстрова в клуб – неправильный поступок.

Что делать Быстрову? Играть долго и упорно, оправдывая свое возвращение в «Зенит». И наглядно демонстрировать всем, что из глупого мальчика он вырос в профессионала. А еще – терпеть. Знал ведь, на что шел, когда возвращался? Знал. Вот и терпи!

3 Баннеры будут висеть еще долго. Фанатам никто не может запретить это делать.

4 Я не хочу никакой войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЫСТРОВ МОЖЕТ НЕ СЫГРАТЬ С «РОСТОВОМ»

Как заявил вчера и.о. главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов, есть сомнения, что Владимир Быстров выйдет на поле в воскресенье против «Ростова». У игрока растяжение, сообщает корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ.

– Это очень неприятная травма, – отметил Давыдов. – Она обычно проявляется на следующий день. В субботу врачи определят, сможет ли наш полузащитник принять участие в матче.

Связанные материалы: