Пермский край. Корреспондент «Советского спорта» провел матч на краю поля, рядом с тренерами, которых связывает успешная работа в пермском «Амкаре» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол13 сентября 2009 22:23Автор: Локалов Артем

    Пермский край. Корреспондент «Советского спорта» провел матч на краю поля, рядом с тренерами, которых связывает успешная работа в пермском «Амкаре»

    «Амкар» в первом матче после возвращения в клуб Рашида Рахимова обыграл «Москву» Миодрага Божовича, у которого тоже свежи воспоминания о работе в Перми.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    21-Й ТУР. «МОСКВА» – «АМКАР» – 0:2

    Москва

    0

    Амкар

    2

    «Амкар» в первом матче после возвращения в клуб Рашида Рахимова обыграл «Москву» Миодрага Божовича, у которого тоже свежи воспоминания о работе в Перми.

    «ПОДСКАЗ» НА СЕРБСКОМ

    Стоя рядом со скамейкой запасных «Амкара», ясно видишь: Рахимов будто и не расставался с «Амкаром». Словно и не было двух лет работы с «Локо». И в составе его новой старой команды знакомые все лица.

    «Спокойней, Дима!» – «подсказ» Рахимов своим игрокам начинает, как обычно, с первых минут. Белоруков (это к нему обращение) командует обороной.

    «Хорошо, Мартин!», «Лицом, Жора!» «Читай, Гриня!» – это инструкция для Кушева, Пеева и Гришина.

    – А шо там было? – кричат с трибун, когда Рахимов апеллирует к судье.

    – Да его же локтем ударили, вот так! – отвечает тренер «Амкара», демонстрируя, как Епуряну бьет его игрока.

    – Тутос, тутос, сос, вамос! – то и дело слышатся со стороны пермской скамейки какие-то испанские окончания. Рахимов пробует достучаться до бразильца Жеана Карлоса.

    – Нема, трэба! – что-то на сербском в адрес пермских «южков» Новаковича и Дринчича.

    Смотрю в протокол – без болгара нет «Амкара» – сможет ли по-болгарски Рахимов? Но Пеев и Кушев отлично разумеют «нашу мову». С ними Рашид Маматкулович говорит по-русски.

    Поворачиваю голову направо – там, в стане «Москвы», тоже много кричат по-сербски. Недоволен Божович. По пути от кромки поля к скамейке запасных выдает длинные тирады. Только ничего не разобрать...

    Не разбирают и защитники «Москвы», кому держать Белорукова в штрафной. Он уже на восьмой минуте, никем не прикрытый, головой замыкает навес с фланга – 0:1. После этого хозяева пытаются атаковать. Но выходит у них хаотично. Зато в самом начале второй половины Белоруков (опять он!) заваливает в штрафной Чеснаускиса.

    – Что Вы начинаете придумывать? – Рахимов выясняет у судьи ситуацию столь уважительно, что я вынужден писать личное местоимение с заглавной буквы. Но рефери Казьменко в спор не вступает, назначая пенальти, когда Чеснаускиса свалили в штрафной.

    Чеснаускис бьет с «точки» по центру, и Усминский ловит мяч. Божовичу остается только ворчать по-сербски…

    Рахимов кричит по-русски то, что не для газеты.

    КАКОЙ ПАСПОРТ У АФАНАСЬЕВА?

    И все же Миодраг остается оптимистом. Хвалит Косту – он же ивуарийский защитник «горожан» Дакоста.

    Тут же – воспоминания об острове Свободы: «Куба! Пускай судью и играй! Играй!». Куба, который должен отпустить судью, – словацкий форвард Якубко, который никак не может освободиться от опеки пермских защитников.

    Божович вскоре меняет тему. На повестке дня – лимит на легионеров у… «Амкара».

    – А у Афанасьева (он выходит на замену, когда у гостей на поле шесть иностранцев. – Прим. ред.) есть российский паспорт? – интересуется Миодраг у помощников. Те кивают: у защитника сборной Белоруссии двойное гражданство.

    Черногорец беспокоился не зря – россиянин-белорус в итоге забьет второй гол.

    Арбитр Казьменко, для которого это только шестой матч в премьер-лиге, вместе с помощниками за лимитом следят особо. А за его работой особо следят главные тренеры. Рахимов разводит руки в стороны после удаления Гришина. То же самое делает Божович через пару минут, когда второе предупреждение получает Епуряну.

    Кстати, изначально в этом туре Казьменко должен был судить игру «Кубани» с «Химками».

    – Не знаю, почему меня переназначили. Позвонили руководители и поставили перед фактом, – говорит Казьменко после матча. – Что касается игры, то было много борьбы, стыков. Отсюда – удаления. Но претензий мне никто не предъявлял (Казьменко получил от делегата оценку 4. – Прим. ред.). «Москва» и пенальти не забила, и удаление у них глупое получилось, когда в большинстве играли. А Рахимов даже поблагодарил после игры. Ему судейство понравилось.

    И не только судейство. Результат Рахимову тоже по душе. Матч окончен. Он смотрит на часы: в «Амкаре» для Рахимова наступает новое время. Божович жмет кнопку на секундомере, с которым не расставался весь матч. В этом матче его команда тоже нажала на «паузу». Видимо, нужна перезагрузка. А пока Рахимов и Божович жмут друг другу руки на краю поля, желают удачи. Она пригодится обоим.

    МНЕНИЕ

    ЛИПАТОВ СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕМИНА В «ЛОКО»

    За матчем «Москвы» и «Амкара» наблюдал Сергей Липатов, член совета директоров «Локомотива». Именно в то время, когда он был его председателем, из «Амкара» на должность главного тренера «Локо» был приглашен Рашид Рахимов. Успехов с московским клубом ему добиться не удалось.

    – Не каждой команде подходит тот или иной тренер. Так было и с Рашидом в «Локомотиве». Ничего в этом необычного нет. Ротация кадров – это нормально, – сказал Липатов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

    – Как изменились ваши функции после того, как вы перестали быть председателем совета директоров «Локомотива»?

    – Никак. Мы все вместе принимаем решения. И возвращение Юрия Семина в клуб я считаю абсолютно верным шагом…