ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
21-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «РОСТОВ» – 2:0

Зенит

2

Ростов

0

Владимир Быстров, забив гол и сделав результативную передачу в своем первом матче на «Петровском» после возвращения из «Спартака», разделил посетителей стадиона на два лагеря: своих почитателей и ненавистников.

«А С ЖЕНОЙ ВЫ БЫ ТАК ЖЕ РУГАЛИСЬ?»

Главный футбольный сериал осени «Возвращение футболиста» с Владимиром Быстровым в главной роли продолжается. Игроки, фанаты, ветераны «Зенита» пишут друг другу открытые письма, статусные лица делают заявления, участники конфликта дают интервью… Если брать в расчет знакомое всем (но не всеми безоговорочно принимаемое) изречение: «Что ни некролог, то пиар», то, в общем, «Зениту» эта шумиха идет только в плюс. Ведь вся футбольная Россия только и говорит, что об этой ситуации! В шоу-бизнесе такой, с позволения сказать, раскрутке были бы только рады. Но всему есть предел. И когда в одной из мизансцен этой истории главному герою угрожает опасность (как иначе назвать выходку ультрас на Московском вокзале Петербурга, когда туда приехала сборная?!), черта явно была перейдена… Футбол должен оставаться футболом.

— Сколько ни напрягал память, подобных безобразных случаев так и не вспомнил, — говорит бывший наставник «Зенита» Герман Зонин, пришедший в ленинградский футбол еще шесть десятков лет назад. – В сороковые годы переходил из нашего «Динамо» в московское Женька Архангельский. Потом вернулся – и ничего, никто его не ругал. В 53-м уехал в то же «Динамо» Геннадий Бондаренко. Но, когда приехал обратно в Ленинград играть за «Зенит», обструкций со стороны трибун не было. Наоборот, люди радовались возвращению футболиста, аплодировали ему! И подобных примеров великое множество.

— Почему же возвращение Быстрова фанаты воспринимают так болезненно?

— Во-первых, они не до конца знают, как Володя уходил. Кто это устроил? Петржела! Клоун, игрок в рулетку! Вова не хотел уходить! Быстров на одном из разборов сказал чеху: «Что вы мне такие вещи говорите, если на тренировки не являетесь?». Вот Петржела и взъелся на него. Но ведь футболистов воспитывать нужно. Да, непростой характер у Быстрова. Но ведь тренер должен быть педагогом. А Петржелу самого надо было воспитывать.

Во-вторых, зря, конечно, Володя говорил, что Питер – это один Невский проспект, а больше и нет ничего, — продолжает Зонин. — И жесты зря фанатам показывал. Но вы поймите, Быстров — мальчишка строптивый, обижен был страшно… Сейчас-то он винит себя за все это. Володя изменился, стал отцом семейства!

— Фанаты тоже могут быть строптивыми и обиженными. И тоже могут сказать, что у них дети есть…

— Я понимаю болельщиков. Володя действительно был не прав. Но ведь надо знать меру! Ну, хорошо: покричали, пошумели. Но он же подходил вместе с командой в Химках, благодарил болельщиков. А они говорят: мы его не видим. Ну а если бы вы с женой или отцом поругались дома, так же себя бы вели?

— Что делать Быстрову?

— Володьке надо найти подходящее время и извиниться перед болельщиками. Сказать, что, мол, черт меня попутал, хотел что-то сделать назло, понимаю, что был в корне не прав, если можете, простите меня. В любом случае, уверен, что все утрясется. Время – лучший доктор! Надеюсь, что если Владимир выйдет в воскресенье на поле, то обойдется без оскорбительных баннеров и скандирований.

«МАСТЕРСТВА НЕ ХВАТАЕТ»

Особенным этот матч на «Петровском» должен был стать не только для Быстрова, но и для другого воспитанника питерского футбола — Дмитрия Акимова. Форвард, наколотивший за свою карьеру более ста мячей (правда, большую часть из них в первой лиге), не раз заявлял, что мечтает играть за «Зенит». На пятничной тренировке наставник питерцев Анатолий Давыдов признался, что в прошлом году форвард мог наконец-то оказаться в Питере, но «что-то не срослось». В итоге форвард перешел в «Ростов» и в своем первом матче против «Зенита» забил гол и сделал результативную передачу. И вот теперь Акимову предстоит дебют против питерской команды на «Петровском».

— Вообще играть против питерских команд в родном городе мне уже приходилось, — рассказал за день до матча Дмитрий корреспонденту «Советского спорта» Семену КОЖЕМЯКИНУ. – За липецкий «Металлург» играл против «Динамо» на стадионе Кирова, а против «Петротреста» на «Петровском». Теперь настал черед сыграть и против «Зенита». Конечно, матч для меня особенный!

— На что рассчитывает «Ростов» в Питере?

— Думаю, что даже если мы проиграем на «Петровском», но при этом покажем содержательную игру, болельщики «Ростова» нас не осудят. Уступить такой сильной команде, как «Зенит», да еще и на его поле – не зазорно.

— Вы с пятью мячами – лучший бомбардир команды. Но в целом «Ростов» забивает немного. Везения не хватает?

— Скорее мастерства, — приятно удивляет откровенностью форвард. – Показательный факт: в этом году мы не забили ни одного гола после розыгрыша стандарта. Для современного футбола это нонсенс!

Забегая вперед, скажу, что после матча в Петербурге печальная для ростовчан статистика изменений не претерпела…

ПРИВЕТСТВИЕ КЕЖМАНУ

…Зря Герман Зонин надеялся на то, что фанаты откажутся от оскорблений в адрес Быстрова. Стоит полузащитнику на второй минуте получить мяч и броситься в прорыв по правому флангу – как фан-вираж заряжает свои привычные «непримиримые» гадости.

Зато звездного новичка «Зенита» Матея Кежмана, который начинает мяч на скамейке запасных, фанаты встречают очень тепло. На решетках фанатского виража красуются и сербский флаг, и растяжка с приветствием футболисту на его родном языке.

Вдоволь накричавшись в адрес Быстрова, фанаты начинают скандировать «Кежман», «Россия — Сербия» и «Православные».

«Зенит» имеет множество моментов, чтобы открыть счет, причем большая часть из них возникает благодаря действиям опального Быстрова. Свой шанс пробить Геруса в первые двадцать минут матча получает чуть ли не каждый полевой игрок питерцев. Но ростовский вратарь явно поймал кураж и тащит один удар за другим.

Первый опасный момент у гостей возникает в середине тайма: Малафеев некстати выбегает из ворот, но до мяча не добирается. В итоге Акимов бьет по пустым воротам метров с двенадцати – «Зенит» спасает Ломбертс, страхующий своего голкипера в «рамке».

Спустя десять минут Акимов замыкает прострел с левого фланга, однако в последний момент мяч с ноги форварда в подкате снимает все тот же Ломбертс.

— Нико – наше все! – благодарно кричат бельгийцу с трибун.

И все же в первом тайме забивает «Зенит». Быстров делает классную передачу на Зырянова с правого фланга, и питерский полузащитник сильным ударом посылает мяч в недосягаемый для Геруса дальний угол ворот – 1:0.

Видео момента в эфире НТВ+ Наш футбол: 

В середине второго тайма дебютирует Кежман: серб меняет Розину.

А затем происходит самое интересное событие матча: после красивого сольного прохода забивает Быстров!

Видео момента в эфире НТВ+ Наш футбол:

 

Трибуны «Петровского» бьются в экстазе. Однако через несколько секунд фанатский вираж замирает, словно вдруг осознав, что забил «тот самый», и принимается скандировать очередную порцию оскорблений…

Однако больше мириться с фанатами остальные посетители «Петровского» не собираются, и сначала они освистывают собственный фан-вираж, а затем заряжают «Вова», «Быстров» и «Молодец!». Фанаты скандируют слаженнее, однако простых болельщиков на стадионе в несколько раз больше, поэтому выявить победителя в голосовой схватке между поклонниками одной и той же команды сложно.

«Зенит» продолжает погоню за медалями, а трибуны «Петровского» окончательно разделяются на два непримиримых лагеря.

Связанные материалы: