ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Гендиректор «Динамо» прокомментировал эпизод с тяжелой травмой Владимира Габулова, а также объяснил изменения в руководстве клуба. Напомним, на прошлой неделе была введена должность президента. Им стал Юрий Исаев. Вице-президентом – Юрий Любимов.

— Это было настоящее дерби, — говорит Иванов. — Единственное, что омрачило матч, – серьезная травма Габулова. На наш взгляд, она была нанесена умышленно. В том эпизоде было понятно, что Веллитону нельзя было сыграть иначе, кроме как нанести травму. Что и произошло. Поэтому мы будем обращаться в соответствующие органы, чтобы этот эпизод рассмотрели не с точки зрения судейства (красная там должна была быть карточка или желтая), а с точки зрения морали. Как могут относиться друг к другу футболисты, которые едят один хлеб!

— То есть Контрольно-дисциплинарный комитет должен будет разобрать этот эпизод отдельно?

— Именно так. И оценить его. А будет ли дисквалифицирован игрок или получит устное предупреждение… Посмотрим, сколь серьезен будет разбор эпизода.

— Сменим тему. На прошлой неделе произошли изменения в руководстве клуба. Появились должности президента и вице-президента.

— Приходят люди, которые от имени акционеров будут отвечать за несколько ключевых вопросов. Это стратегия, бюджет, трансферные вопросы и строительство стадиона.

— Каковы тогда ваши функции?

— Они остаются прежними: оперативное управление клубом. На самом деле и ранее Юрий Исаев де-факто был президентом клуба. Сейчас все стало официально.

— Задачи клуба в этом сезоне…

— …остаются прежними. В розыгрыше еще 27 очков. У нас сейчас 31. Будем биться за медали.

— Во время трансферной кампании вы могли избежать пассивности?

— Наверное, могли. Но мы действовали согласно своим возможностям на тот период времени. И эти возможности соответствовали тому, что вы видите в команде.

СТРОКИ ИЗ ПРОТОКОЛА

БРАЗИЛЬЦУ ГРОЗИТ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ?

В итоговом протоколе начальник «Динамо» Александр Киселев оставил следующую запись: «ФК «Динамо» просит обратить внимание КДК РФС и РФПЛ на умышленное нанесение тяжелой травмы игроком команды «Спартак» Веллитоном вратарю ФК «Динамо» Владимиру Габулову на 26-й минуте матча.

Статья 35 (Грубая игра, наказываемая удалением, и нанесение травмы) Дисциплинарного регламента РФС, на основании которого КДК будет выносить решение по факту записи «Динамо» в протоколе, прямо трактует эпизод, связанный с травмой Габулова. Вот выписка из регламента:

1. За наказываемую удалением грубую игру игрок подвергается дисквалификации на 3 (три) матча.

2. За наказываемую удалением грубую игру с нанесением травмы игрок подвергается дисквалификации на 6 (шесть) матчей.

3. За нанесение тяжелой травмы другому игроку, повлекшей стойкую или временную потерю трудоспособности, дисквалификация не менее чем на 7 (семь) матчей. Официальное лицо, совершившее подобное нарушение, дисквалифицируется не менее чем на 8 (восемь) матчей.

Красную карточку арбитр Владимир Петтай не показал. По мнению опрошенных нами футбольных экспертов, это вполне справедливо – степень серьезности травмы рефери определить не мог просто потому, что это не его специализация. А сам по себе факт стыка голкипера и игрока не является чем-то из ряда вон выходящим – таких случаев в футболе довольно много.

Впрочем, то, что Веллитона не удалили, еще не значит, что КДК может по формальным признакам оставить эпизод без внимания.

Согласно статье 56 (Основания рассмотрения вопросов на заседании КДК) основанием для рассмотрения вопросов на заседании КДК являются в том числе и письменные заявления руководителей клубов/команд, игроков – в данном случае руководителей «Динамо».

Согласно той же статье регламента, основанием для принятия решения являются:

1) факт нарушения, зафиксированный в протоколе матча или рапорте делегата, комиссара, инспектора, судьи матча;

2) факт нарушения, зафиксированный на видео- или фотоматериалах;

3) информация, полученная в ходе рассмотрения вопроса;

4) документы, представленные заинтересованными сторонами.

В данной ситуации, по информации «Советского спорта», все действительно в руках КДК. Именно от мнения членов комитета и будет зависеть судьба Веллитона.

Связанные материалы: