ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«ДИНАМО» – «СПАРТАК» – 1:1. В последние годы бело-голубые и красно-белые эффективнее всех в премьер-лиге используют ресурсы своих молодежных команд, регулярно подпитывая основные составы выходцами из дубля. «ССФ» решил посмотреть на центральный матч 21-го тура сквозь призму противостояния двух «пионеротрядов», пообщавшись с тренерами, подготовившими молодых динамовцев и спартаковцев для первых команд, и внимательно проследив за их игрой в воскресенье на «Арене Химки».

«СПАРТАК»

Евгений МАКЕЕВ, 20 лет

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Очень работоспособный парень. Трудолюбив, обучаем: как губка впитывает все, что ему говорят тренеры. Обладает отличной скоростью. Есть пробелы в техническом оснащении и тактической подготовке. Но это вполне понятно: он приехал в спартаковский дубль из Череповца, где не было нормальных условий для занятий футболом. Жене надо прибавлять в работе с мячом и в отборе. Но я не вижу причин, которые могли бы помешать Макееву прогрессировать и дальше». (Дмитрий Гунько, главный тренер дубля «Спартака»)

ФАКТ. Несмотря на то что Макеев – правша, в «Спартаке» он закрывает левый фланг обороны.

КАК СЫГРАЛ? Оппонентами Макеева на бровке оказываются Гранат и Дмитрий Комбаров. В первом тайме спартаковец не всегда успевает за шустрыми соперниками, несколько раз позволяя опасно навесить и прострелить в штрафную со своего фланга. После перерыва с выходом на поле Баженова все основные действия на этом краю поля разворачиваются возле динамовской штрафной, и Макееву становится дышать гораздо легче. Несколько раз он даже подключается к атакам и приходит на стандарты возле чужих ворот – правда, без особого успеха. В целом неброская, но полезная игра Евгения, к которому у Карпина вряд ли возникли серьезные претензии после матча.

Федор КУДРЯШОВ, 22 года

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Уже сложившийся футболист, с большим игровым опытом для своего возраста: и в «Спартаке» одно время постоянно в основе выходил, и в «Химках» в аренде побывал. Не очень быстрый, но зато очень хорош в отборе и всегда грамотно играет тактически. Парень неизбалованный, с бойцовским характером. Не боится единоборств и никогда не убирает ноги. В этом году весь сезон тренируется с основой, а играет за дубль. И у меня к нему нет совершенно никаких претензий по самоотдаче. За исключением одной игры, о которой он знает, Федор в каждом матче оставляет на поле всего себя». (Дмитрий Гунько)

ФАКТ. Из-за своего бойцовского характера уже пережил в карьере несколько серьезных травм. Самую страшную Кудряшов получил летом 2007-го в игре против «Сатурна». Столкновение с защитником подмосковной команды Иллиасу Шиллой закончилось для Федора открытым переломом костей носа и сотрясением мозга. В клинике, куда игрока доставили прямо со стадиона, врачи очень удивились, что Кудряшов получил эту травму на футбольном поле: обычно такие повреждения более характерны для регби.

КАК СЫГРАЛ? Из-за дисквалификации Паршивлюка Кудряшов выходит в основе и общей картины не портит. Играет жестко, боевито, и в первом тайме больше всего запоминается по эпизоду, когда бежит через полполя за потерянным в очередном единоборстве щитком. Самоотверженная игра защитника приводит во второй половине игры к суровейшему стыку на бровке с Ковальчиком, после которого девять из десяти футболистов не то чтобы не продолжили матч, но даже подняться самостоятельно не смогли бы. Но Кудряшов, которому поляк со всей силы въехал коленом в грудь, героически возвращается на поле и уходит с него только после финального свистка.

 

Жано АНАНИДЗЕ, 16 лет

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Очень одаренный мальчик. Когда первый раз увидел его, сразу бросились в глаза отличная координация и чувство мяча. Многим южным ребятам часто не хватает характера и силы воли, чтобы реализовать в футболе свой талант. Жано в этом плане – приятное исключение. Он очень скромный, сильно переживает свои неудачи. Много работает над собой и адекватно оценивает то, что показывает на поле: для его возраста это крайне ценное качество». (Дмитрий Гунько)

ФАКТ. Приехав в «Спартак» в четырнадцать с половиной лет, полтора года Жано был вынужден только тренироваться. По правилам, иностранцам (у Ананидзе – грузинский паспорт) запрещено играть в чемпионате Москвы, а в турнире молодежных команд премьер-лиги можно выступать только с 16-ти лет.

КАК СЫГРАЛ? Ярко войдя в игру в матче прошлого тура против «Рубина» (Жано вышел на замену во втором тайме), в Химках грузинский вундеркинд получает от Карпина место на поле с первых минут. И становится одним из самых заметных игроков матча в составе «Спартака». Он исполняет половину всех стандартов на чужой половине поля, хотя раньше этим занимался только Алекс. На пару с бразильцем они разгоняют все атаки команды, и в нескольких эпизодах остальные партнеры даже не успевают играть в одном ритме с этой связкой. Жано смело идет в дрибилнг, старается постоянно обострять игру и справедливо остается на поле до самого финального свистка, заставляя нас всех горько вздыхать, что на прошлой неделе он уже дебютировал в составе сборной Грузии, а не России.

 

Павел ЯКОВЛЕВ, 18 лет

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Очень самокритично к себе относится. Порой даже чересчур: иногда приходилось останавливать парня в его самоедстве. Но именно это качество и помогло Паше пробиться в основу. Наша задача была раскрепостить его и научить показывать на поле все, что он умеет. А умеет он много. Скорость, дриблинг. удар с обеих ног, игровое мышление – все это у Паши есть. Плюс очень самоотвержен: в дубле получал много карточек, постоянно прессингуя защитников соперника и жестко их встречая. Может играть и в нападении, и на фланге. Главное для Яковлева не останавливаться и работать, работать, работать: тогда он добьется в футболе очень многого». (Дмитрий Гунько)

ФАКТ. Известный итальянский скаут Стефано Кьоффи, специализирующийся на молодых талантах, на страницах «Corriere Dello Sport» так высказался о молодом спартаковском форварде: «Яковлев – безусловный талант. Он обладает фантастической скоростью, хорошей техникой. Он просто поражает темпами своего развития: с каждым днем парень прибавляет. Его игра уже заинтересовала многие клубы Европы, и «Спартак» был вынужден переподписать контракт со своим воспитанникам до 2014 года».

КАК СЫГРАЛ? Выходит в стартовом составе на левое крыло спартаковской атаки. В первом тайме очень редко встречается с мячом и, кажется, становится главным кандидатом на замену в перерыве. Но Карпин убирает с поля не Яковлева, а Ковальчука, и молодой спартаковец благодарит тренера за доверие очень яркой игрой во втором тайме. На счету Павла – фактически голевой пас на Веллитона (после удара бразильца Баженову оставалось только занести мяч в ворота), еще несколько крайне опасных проникающих передач в динамовскую штрафную и один опасный удар по воротам Габулова собственного исполнения. Бесспорно, он один из лучших игроков матча.

«ДИНАМО»

Антон ШУНИН, 22 года

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Антон с детства выделялся в динамовской футбольной школе. Обладает лидерскими качествами. У него есть все, чтобы играть в основном составе. Единственный серьезный недостаток – когда ошибается, всегда ищет виноватых на стороне. Начинает все сваливать на судей, на солнце, бьющее в глаза, еще на что-то. Я ему много раз говорил: «Антон, пока ты не научишься признавать свои ошибки, классным вратарем не станешь». Думаю, рано или поздно к нему должна прийти житейская и футбольная мудрость. А данные у него потрясающие». (Сергей Силкин, экс-главный тренер дубля «Динамо»)

ФАКТ. Шунин – единственный из героев этого материала, у кого есть опыт выступления за первую сборную России. Летом 2007-го тренерский штаб национальной сборной, впечатленный игрой молодого голкипера за «Динамо», пригласил Антона на товарищеский матч с Польшей. Шунин вышел на поле после перерыва и пропустил два гола.

КАК СЫГРАЛ? Шунин выходит на поле в середине первого тайма, после того как травму в столкновении с Веллитоном получает Габулов. Динамовская фанатская трибуна сразу после замены поддерживает молодого вратаря криками «Шунин! Шунин!», но Антон, чувствуется, все равно сильно нервничает. В первом тайме спартаковцы его особенно не тревожат, а вот после перерыва две ошибки голкипера в игре на выходе едва не приводят к голу. В самом же эпизоде с пропущенным голом вины вратаря нет.

 

Владимир ГРАНАТ, 22 года

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Гранат сразу подкупил тем, что был не по годам хладнокровен. Пришлось убеждать тогдашнего гендиректора клуба Заварзина потратить на парня миллион рублей - довольно приличная сумма за молодого футболиста. Никакими выдающимися качествами Володя не обладает, но он настолько спокойный и надежный, что уже давно заработал себе место в первой команде. Правда, в этом году Гранат пока не прибавил. Из-за травмы он пропустил всю предсезонную подготовку, и это очень сказалось на его форме». (Сергей Силкин)

ФАКТ. Гранат – единственный представитель футбольной школы Улан-Удэ в премьер-лиге.

КАК СЫГРАЛ? С первых минут матча левый защитник Гранат неожиданно выдвигается на ведущие позиции в атакующей игре «Динамо». Из двух его навесов с края рождаются самые опасные моменты бело-голубых до перерыва. В первом случае отличную подачу Граната замыкает Ропотан и открывает счет в матче, а во втором - Фернандес бьет чуть-чуть выше перекладины. После перерыва о подключениях в атаку Гранату приходится забыть. На его фланг у «Спартака» выходит Никита Баженов, который начинает рьяно терзать динамовскую оборону. В двух эпизодах Баженов одним финтом уходит от опеки Граната, и в итоге Кобелев принимает решение убрать своего защитника с поля.

 

Кирилл КОМБАРОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, по 22 года

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Оба с детства хотели стать футболистами. За два года в дубле ни к одному из братьев у меня не было претензий по самоотдаче. Что-то не всегда получалось, но Комбаровы всегда брали свое за счет характера. Они немного отличаются по игровым характеристикам. Дима всегда был посильнее физически, а Кирилл – поразнообразнее. Знаю, что у кого-то из них есть родинка на лице. Но я всегда отличал братьев по бутсам: у одного были синие, а у другого – белые». (Сергей Силкин)

ФАКТ. Когда братьев Комабровых в первый раз привлекли в юношескую сборную России, они вместе с остальными сборниками прошли тестирование, которое должно было показать, каким потенциалом обладает каждый игрок. По результатам тестов братья попали в последнюю группу и оказались в числе тех, у кого, по мнению авторов теста, нет будущего в профессиональном футболе.

КАК СЫГРАЛИ? Комбаровы не создают серьезных проблем своим оппонентам на флангах и большую часть матча проводят где-то между штрафными, бегая, по сути, вхолостую. Хотя периодически они еще успевают подстраховывать центральных защитников и разряжать обстановку возле своих ворот. Но все же – довольно блеклый матч для Дмитрия и Кирилла, от которых уже по привычке всегда ждешь большего.

 

Федор СМОЛОВ, 19 лет

ХАРАКТЕРИСТИКА. «Скоростной игрок, умело обращается с мячом, обладает хорошим ударом. Умеет оказаться в нужное время в нужном месте. Но порой он не делает того, что может делать, используя свою скорость. Смолов пока больше играет поперек поля, а не вперед, и обостряет ситуацию не так часто, как надо». (Денис Угаров, главный тренер дубля «Динамо»)

ФАКТ. В прошлом сезоне Смолов сбавил требовательность к себе, и Андрей Кобелев, недовольный самоотдачей игрока на тренировках, перевел его обратно в дубль. Месяц плодотворной работы со сверстниками и педагогические беседы с Денисом Угаровым благотворно подействовали на Смолова, и он снова вернулся в первую команду.

КАК СЫГРАЛ? Кобелев выставляет на игру только одного форварда – Кержакова, а Смолов остается на скамейке. Своего шанса нападающий ждет 77 минут, когда после гола «Спартака» тренеры решают усилить линию атаки вторым нападающим. Но сочинить на поле что-то запоминающееся за четверть часа игрового времени у Смолова не получается.

Связанные материалы: