СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 25 ДНЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Рискнет ли Хиддинк в развязке отборочного цикла представить нам в деле новых игроков сборной? Пока команда проводит сезон всецело на прошлогодних-позапрошлогодних запасах.

Гус пойдет на какой-то существенный риск обновления, я думаю, в одном-единственном случае. Печальном. Если проверенный состав однозначно явит свою несостоятельность 10 октября с Германией…

Хиддинк — консерватор? Я бы по-другому сказал: Хиддинк — человек, которого нужно профессионально убедить. Вот он сейчас не устает нахваливать Зырянова. А ведь еще не забылся его ощутимый скепсис в отношении «чемпиона мира по выносливости» — сравнимый, быть может, с нынешней Гусовой оценкой Погребняка. Хотя Зырянов в ту пору уже заявил себя как едва ли не самого полезного игрока в «Зените».

Сейчас на этот самый путь убеждения, похоже, вышел Бухаров. Во-первых, дождался — или добился — вызова в сборную. Во-вторых, подкупил Гуса тем, что попросил у него программу дополнительных тренировок. И рубиновский забивала, наверное, уже как никто другой близок к тому, чтобы ворваться в проверенную обойму сборной. Допускаю, для этого ему всего-то и осталось — сверкнуть на уровне Лиги чемпионов. Вколотить в клубной большой Европе пару мячей, как он умеет. И тогда сердце Гуса, очень вероятно, дрогнет. И поменяет он таки местами в своем рейтинге предпочтений Бухарова с Павлюченко. Нельзя будет не поменять.

Что располагает Хиддинка к Павлюченко? Он прекрасно помнит неутомимые поиски остроты разбуженного форварда на Евро, вдобавок к тому, что забить Роман может по случаю кому угодно. Что, по моей субъективной догадке, несколько настораживает пока Гуса в Бухарове? Наверное, та его особенность, что передышки между агрессивными ястребиными налетами у казанского охотника за голами пока длинноваты. Тогда как за этой энергетической составляющей Хиддинк, знаем, следит перво-наперво.

Впрочем, важно отметить: у всего «Рубина» первой половины сезона фрагменты игры на полную катушку были кратковременными. А сейчас он обороты наращивает — и Бухарову от этого тоже никуда не деться.

ОБ АТАКАХ С ВОЗДУХА…

И сразу перелезу через забор — из темы выбора форварда в тему выбора игры. Бухаров сильнее всех играет в воздухе — факт. Сборная практически не играет вариант «земля — воздух» — тоже факт. Ее фланговые атаки не рассчитаны на пролом-таран. Ее розыгрыши стандартов по большей части неказисты. В отсутствие Жиркова вряд ли кто-то способен надежно и расчетливо доставлять мяч на второй этаж. Ну, разве что Аршавин, если хорошенько настроится на эту волну.

Идем дальше по полю размышлений. Минувшей весной, случись тогда выбыть Жиркову и достигни предельной боеспособности Бухаров, я бы всерьез рассматривал для сборной вариант с одним из Комбаровых. Тактически прилежные — раз. И земной элемент операции «земля — воздух» освоившие неплохо. Но сейчас — совсем не то, пустой номер. Прежняя игра у братьев больше не идет. Мячик так уже от них не летит.

Увы, Хиддинк — вовсе не свободный художник, в наложенных на него ограничениях Гус сродни советским писателям времен соцреализма. При коротких вкраплениях в сезон турнирной программы сборной он процентов на 70—80 оказывается заложником положения дел в клубах. Пример с Комбаровыми я взял как первый попавшийся. Легко приведу другой. Если Василий Березуцкий с Акинфеевым, бровью не поведя, пропускают простенькую результативную атаку от беспомощных «Химок», то сборная практически обречена на повторение эпизода с Уэльсом, с Германией и далее, боюсь, почти везде.

ПЕРСПЕКТИВЕ ЯКОВЛЕВА…

Сейчас в «Спартаке» мне очень нравится Яковлев, в последних матчах он даже интереснее и продуктивнее Алекса с Веллитоном. Играет насыщенно, норовя любой эпизод обострить, по-взрослому играет. Это мое впечатление от Яковлева — где-то посередке между годичной давностью солнечными зайчиками, какие щедро пускал Дзагоев, и блестками ловкости у Кокорина.

Но теперь что-то с парнями не так. И от Дзагоева попросту не знаешь, чего ждать, а от Кокорина вовсе уже не ждешь маневра удалого-изобретательного. Одного, предположу, сбил с шага сумбурный клубный контекст, другой вошел в ступор вместе с командой.

И я с тревогой заглядываю в перспективу Яковлева. Если качественно новая команда сейчас в «Спартаке», через сбои в игре и выбоины в составе, все-таки прорежется и разовьется — тогда, полагаю, у Яковлева дело пойдет споро. А если он так и застрянет на низком уровне командной компетентности, явленном, к примеру, в игре с «Динамо»? Бразильцы увянут потихоньку, пассивность клуба на рынке так и не преобразуется в напор, характерный для большой стройки… Тогда, боюсь, застопорится и карьера Яковлева.

...И ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ УСИЛИЯХ КЕРЖАКОВА

Сумеет ли молодой спартаковец, как нынче Кержаков, запредельными волевыми усилиями отстаивать свою игровую состоятельность? Но Кержаков-то взрослый, он знает что почем, он остро и долго переживал отлучение от сборной. И все равно ему нынче, чувствуется, ох как тяжко наперекор динамовской инертности с постоянным успехом убеждать Хиддинка в своей необходимости. У Сычева вон, по сути, то же самое испытавшего, это так и не получается…

Вот и выходит, что закольцевать мою свободную тему нужно сплошными пожеланиями. Здоровой рабочей атмосферы — «Зениту». Тренерской внятности и требовательности — ЦСКА. Семину в «Локо» — наилучшей тренерской формы. «Спартаку» — поставить наконец высокую планку качества. «Динамо» — надежной научной и медицинской поддержки и хоть какой-то рыночной политики. А «Рубину» — не сбавлять обороты.

Иначе, когда Хиддинк с нами расстанется, и следа не останется от его несомненного и глубокого желания посодействовать нашему футбольному развитию.

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

2. РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

Оставшиеся матчи: 10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан. 14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков между двумя или несколькими командами выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

1) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

2) больше забитых мячей во всех матчах,

3) больше очков в матчах между данными командами,

4) лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.

Связанные материалы: