ЦСКА свидится с Зико? Соперник армейцев в Лиге чемпионов «Бешикташ» может стать следующим местом работы бразильца - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол14 сентября 2009 23:17Автор: Тарасенко Иван

    ЦСКА свидится с Зико? Соперник армейцев в Лиге чемпионов «Бешикташ» может стать следующим местом работы бразильца

    Сегодня в Европе стартует групповой этап Лиги чемпионов. В группе В помимо матча «Вольфсбург» – ЦСКА состоится еще одна встреча: турецкий «Бешикташ» примет в Стамбуле «Манчестер Юнайтед».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СЕГОДНЯ – СТАРТ ГРУППОВОГО ЭТАПА

    ГРУППА В

    Сегодня в Европе стартует групповой этап Лиги чемпионов. В группе В помимо матча «Вольфсбург» – ЦСКА состоится еще одна встреча: турецкий «Бешикташ» примет в Стамбуле «Манчестер Юнайтед».

    Бешикташ (Турция) – Манчестер Юнайтед (Англия)

    Судья Н. Риццоли (Италия)

    Стамбул. Стадион «Иненю». 22.45 (мск)

    ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 1.05 (мск).

    НИХАТ НЕ ЗАБИВАЛ С ЕВРО-2008

    У фанатов «Бешикташа» есть полное право гордиться чемпионским титулом, добытым в прошлом сезоне. Во-первых, их клуб, ставший чемпионом впервые за семь лет, беднее, чем его главные соперники «Галатасарай» и «Фенербахче». А во-вторых, «Бешикташ», в отличие от главных конкурентов, опирается в основном на национальные кадры.

    Вот и сейчас у руля «Бешикташа» – турецкий тренер Мустафа Денизли, а у других грандов – иностранцы (Франк Райкард «рулит» «Галатасараем», а Кристоф Даум – «Фенербахче»). Вот только перед стартом в Лиге чемпионов под Денизли закачалось кресло. 59-летний наставник провалил старт чемпионата, одержав всего одну победу в первых пяти турах, а в минувшую субботу с треском проиграл стамбульское дерби «Галатасараю» – 0:3.

    Текущее 11-е место в чемпионате – сущий позор для действующего чемпиона. А потому руководство «Бешикташа», забыв о прежних заслугах Денизли, всерьез подумывает о смене рулевого. Турецкая газета «Fanatik» вчера даже поспешила объявить, что наставник отправлен в отставку, но информация не подтвердилась – Денизли сегодня выведет команду против «Манчестер Юнайтед».

    Уже называется имя возможного преемника – им, по информации турецкой прессы, станет… недавно уволенный из ЦСКА Зико. Правда, захочет ли бразилец, совсем недавно тренировавший другой турецкий клуб – «Фенербахче», приступать к работе сразу после отъезда из России – еще вопрос. К тому же на родине Зико предлагают куда более спокойный вариант – стать начальником его родного клуба «Фламенго».

    В «Бешикташе» же Зико придется решать целый ворох проблем. Достаточно сказать, что главная звезда команды турецкий форвард Нихат, игравший еще с Валерием Карпиным в испанском «Реал Сосьедаде», из-за многочисленных травм свой последний гол забил еще на Евро-2008 в ворота чехов…

    СГОРЯТ ЛИ «ДЬЯВОЛЫ» В «АДУ»?

    «Манчестер Юнайтед» обо всех проблемах «Бешикташа» скорее всего и не догадывается. А потому готовится к турецкому вояжу серьезно. На всякий случай Видича и компанию перед отлетом в Стамбул попугал бывший игрок клуба Брайан Робсон. На официальном сайте «МЮ» Робсон рассказал об особенностях турецких фанатов: «Когда мы приезжали в Стамбул, турецкие болельщики устраивали нам настоящие акции устрашения. Ночью они выстраивались у отеля, где мы жили, кричали, гудели и распевали песни, чтобы лишить нас сна. И им это удалось».

    Акции устрашения накануне матча проводили не фанаты, а вратарь «Бешикташа» Реджбер Рюштю (как и Нихат, бронзовый призер чемпионата мира-2002 и Евро-2008).

    – Манчестерцы просто не представляют, что их ждет, – сказал Рюштю английским газетчикам. – Они играли в Стамбуле против «Фенербахче» и «Галатасарая», но атмосферу на их стадионах не сравнить с той, что будет на нашей арене «Иненю». Наши фанаты – самые яростные, самые агрессивные, самые шумные. На стадионе «МЮ» поймет, что попал в настоящий ад.

    Но, несмотря на слова Рюштю, в то, что «красные дьяволы» сгорят в этом аду, верится с трудом. Ведь из-за последних неудач «Бешикташа» билеты на игру с «МЮ» в Стамбуле можно было купить еще вчера, хотя обычно они расходятся за один день…

    ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

    РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ В 16 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ АНГЛИЙСКИЕ

    За последние шесть европейских сезонов четыре российских клуба в среднем заработали в качестве призовых в Лиге чемпионов всего по десять миллионов евро. При этом английские клубы в среднем заработали около 160 миллионов евро за этот же срок. Эти цифры были опубликованы информационным агентством «Рейтер», который заказал исследование консалтинговой компании «StageUp».

    Так как подробности исследования не опубликованы, неизвестно, сколько призовых заработал каждый отдельно взятый российский клуб. Однако очевидно, что речь идет о ЦСКА, «Зените», «Спартаке» и «Локомотиве» – именно они в последние годы представляли Россию в Лиге чемпионов.

    Больше всех заработал на призовых от УЕФА «Челси» (184 миллиона евро), за ним идут «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Такой большой разрыв между российскими и английскими клубами объясняется не только результатами команд в Лиге чемпионов. Часть призовых УЕФА раздает согласно доле телевизионного рынка страны по отношению ко всей Европе, а у нас он невелик.

    С этого сезона УЕФА увеличил призовые на 26 процентов. «Рубин» и ЦСКА уже получили по 7,1 миллиона евро только за участие в групповом этапе Лиги чемпионов. За каждую победу в группе они будут зарабатывать по 800 тысяч евро, за каждую ничью – по 400 тысяч.