СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ДИНАМО» (КИЕВ) – «РУБИН» (КАЗАНЬ)

Киев – не Барселона. Можно и на колесном транспорте добраться. Что и делают болельщики «Рубина». Их на въезде в украинскую столицу… маринуют в автобусах. Рано приехали, говорят, пускать «заборонено». Эх, как же это по-нашенски!

– А мы сбежали! – хором кричит семья Бахтиозиных из Казани, размахивая флагом города на Европейской площади, что в двух шагах от стадиона. – Сказали, что пойдем в кафе, а оттуда в автобус не вернулись. Сразу в город поехали.

На Крещатике торговцы раскладывают товар. Кто бойчее.

– Хлопчики, купите шарф. Глядите: два в одном. И «Рубин», и «Динамо», – хватает за руку бабуля. Узнав, что мы из газеты, просит: – Обязательно пропишите: внучка у меня турнир по волейболу выиграла в Гурзуфе. Вот это достижение! А футболисты эти… – машет рукой.

– Та я как бабка Параска! Все я в центре внимания, все меня на камеру снимают, – несмотря на причитания, Тамара Федоровна, увешанная атрибутикой, как деревья в Киеве каштанами, охотно фотографируется. И объясняет, что бабка Параска – это 70-летняя активная участница «оранжевой революции».

Революций нам не надо. Хотя оранжевый цвет тут встречается: у памятника Валерию Лобановскому проводят «летучку» стюардов в апельсиновых манишках. Но вообще в моде другие тона: бело-голубые. Даже цветы к бронзовому изваянию мэтра несут именно такие, «динамовские». Парни в клубных футболках у входа упражняются в разговорах, сколько голов их клуб забьет «Рубину». Сходятся на 2:0. Коллекционеры-продавцы в потемках раскладывают свой товар. Блестят значки, брелки и прочая мишура на клеенке, которая растянулась, как скатерть-самобранка. Кажется, и рубиновый цвет где-то мелькнул…

А на площадь тем временем буквально влетают болельщики «Рубина» (знать, в город все-таки пустили) в сопровождении ОМОНа, который тут называют «Беркутом».

– Это еще что. Вот когда «Спартак» в том году приезжал, на этой площади да в проулках фанаты долго куролесили, – бабка Параска, она же Тамара Федоровна, помнит перипетии прошлогоднего матча. И опять предлагает: «Хлопчики, купите шарф! Два в одном: «Рубин» и «Динамо»…»

Связанные материалы: