Эта красавица любит состоявшихся - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2009 16:33Автор: Цыбанев Юрий

    Эта красавица любит состоявшихся

    Лига чемпионов – это что? Футбольная Рублевка? Футбольный Куршевель? Заповедник для богатых, выставка роскоши, где они, богатые, тесно общаются, а особо жадные охотятся на самую манящую европейскую драгоценность?

    Лига чемпионов – это что? Футбольная Рублевка? Футбольный Куршевель? Заповедник для богатых, выставка роскоши, где они, богатые, тесно общаются, а особо жадные охотятся на самую манящую европейскую драгоценность?

    Я так не думаю. Я думаю, что Лига – это испытание клубной зрелости и верности себе. И жить в Лиге нужно долго и, не побоюсь архаичного слова, праведно. Сэр Алекс Фергюсон положил с «МЮ» почти полтора десятка лет, чтобы подобрать ключ к замку, охраняющему главный европейский трофей. «Реал» замучился тасовать разных именитых тренеров, пытаясь вернуть себе давнее расположение европейского кубка, но тот все не давался. И доверил тогда «Реал» себя с отчаяния скромному клубному домовому Висенте дель Боске, от плоти реальской – и тут же трофей радостно пошел ему в руки. И «Барселону» кубок не жаловал особо, покуда она лихорадочно бегала по рынку вдогонку за «Реалом», да искала себе тренера наставнического свойства. А сбросила путы, ушла в свободный каталонский полет футбольной фантазии – и тут же сделалась самой что ни на есть любимицей Лиги чемпионов: два победных взлета за четыре года!

    Лига чтит команды-явления и команды-традиции. Занятно, Жозе Моуриньо, великий и ужасный, покорил Лигу со скромным «Порту», никогда не жировавшим, зато редкостно органичным, сплоченным, жилистым. А с «Челси» и с «Интером» - никак, хотя тренерский напор Жозе вряд ли ослабел. И закрадывается подозрение, что Лиге не совсем по душе клубы, нетерпеливые в своих амбициях и неразборчиво жадные на рынке.

    Между тем Лига умеет быть великодушной, не забывает вернуть долги тем, кого обделила. Помните, как «МЮ», на самом исходе финального матча, в мгновение ока двумя внезапными ударами оставил с носом «Баварию»? Ведь добилась-таки «Бавария» упущенного трофея, и очень скоро. А как «Ливерпуль», проигрывая 0:3, внезапно перетянул кубок у «Милана»? Что ж, через пару лет Лига вновь приветствовала в финале их же, «Милан» с «Ливерпулем»: кажется, мол, в прошлый раз вы что-то все-таки недовыяснили, - и воздала должное теперь итальянцам.

    Читатель, быть может, меня упрекнет: такой редкий случай – сразу двое наших, ЦСКА и «Рубин», затаили дыхание на старте групповой стадии – а автор талдычит про «барселоны» с «миланами». Потому и талдычу, что нашим важно накрепко усвоить, как в этой мощнейшей Лиге все глубоко и умно устроено. Итак: правила для тех, кто не заслужил пока постоянной лигочемпионской прописки – а заодно и для начинающих. Лига – что перекладина для гимнаста. Подойти важно упругим шагом. Подтянуться. И – совершать оборот за оборотом на максимально возможной амплитуде. Не провисать, никогда, ни в коем случае! Лига таких терпеть не может. Вспомните, как многообещающе заявлял о себе в 90-е годы «Спартак». Прорвался в полуфинал Кубка чемпионов. Потом, пообвыкнув уже в лиговых реалиях, сплошными победами в группе прошествовал в четвертьфинал плей-офф. И в этот грандиозный исторический момент состав был распродан, а Олег Романцев оставил тренерский пост. «Спартак», коли память не подводит, собирались даже исключить из Лиги де-юре. Но в итоге вышло так, что он сам себя исключил надолго вперед де-факто. И били его при дальнейшем приближении к Лиге или появлении в ней безжалостно и почти все подряд. И удача больше ни разу красно-белым здесь не улыбнулась.

    Такое вот предостережение нынешним нашим полномочным представителям. Впрочем, ЦСКА уже, кажется, был предупрежден о последствиях. Два года назад в групповом турнире красно-синие, с опытом двух лигочемпионских циклов за плечами, позволили лупцевать себя, словно боксерскую грушу. И не с той ли кислой европейской осени завязалась у ЦСКА нескладуха, которая, есть подозрение, только усугубляется?

    Вот «Рубин», похоже, верной дорогой подходит к Лиге. Матерел-закалялся во внутреннем чемпионате изо всех сил – и приближается к лигочемпионской «перекладине» той самой пружинистой поступью, единственно верной. Пусть в его группе «Барса» несравненная, «Интер» супостата-душителя Моуриньо, да еще в нагрузку и Киев Газзаева – притом, что и «Динамо», и Валерию Георгиевичу Лига выставляет неоплаченные счета. Все равно: главное – сыграть в максимальную свою силу и постараться сохранить лицо. Лига это оценит, запомнит и зачтет на будущее.

    «Реал», «Милан», «МЮ» и т.д. – они ведь не в момент стали великими, богатыми и труднопобедимыми. Они себя такими сделали-воспитали. А мы в России никак не возьмем в толк, что за футболом нужно ухаживать настойчиво, внимательно и неотрывно из года в год. Как за изумительной девушкой, достойной того, чтобы бросить жизнь к ее ногам. Девушки необязательно выбирают богатых – чаще, сдается мне, они все-таки предпочитают по-человечески состоятельных. В отношении Лиги чемпионов, этой первейшей европейской красавицы, – верно вдвойне.

    ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    В групповом этапе Лиги чемпионов 32 команды разыграют 16 путевок в плей-офф. Клубы разбиты на восемь групп по четыре клуба. Каждая команда сыграет с каждым из трех своих соперников два раза – дома и в гостях.

    Победители групп и клубы, занявшие в них вторые места, выходят в 1/8 финала. Команды же, занявшие третьи места, выбывают в Лигу Европы, где сыграют в 1/16 финала с клубами, которые вышли в плей-офф из группового этапа Лиги Европы.

    В случае если в группе одна или несколько команд набирает одинаковое количество очков, то выше в таблице будет стоять та, у которой:

    1) большее количество очков, набранных в матчах между данными командами;

    2) лучшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах между данными командами;

    3) большее количество мячей, забитых в гостях в матчах между данными командами;

    4) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

    5) большее количество забитых мячей;

    6) лучший клубный коэффициент УЕФА.

    Своих соперников по 1/8 финала Лиги чемпионов клубы, вышедшие в плей-офф, узнают 18 декабря в швейцарском Ньоне. Победители групп при жеребьевке будут «посеяны» и на этой стадии встретятся с командами, занявшими вторые места. Причем клубы из одной страны в 1/8 финала по-прежнему не могут встретиться между собой.

    Жеребьевка оставшейся части плей-офф состоится 19 марта 2010 года. Начиная с четвертьфинала, команды из одной страны уже могут встречаться друг с другом. Финал состоится 22 мая в Мадриде.