«Удерживать счет нельзя». Главный тренер и игроки «Рубина» сошлись во мнениях о причине поражения в Киеве - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 сентября 2009 22:02ФутболСухотин Андрей, Локалов Артем

«Удерживать счет нельзя». Главный тренер и игроки «Рубина» сошлись во мнениях о причине поражения в Киеве

На послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев сказал, что на игре его команды сказалось отсутствие опыта, Валерий Газзаев назвал игру своей команды во втором тайме ураганной. В смешанной зоне Андрей Шевченко говорил об удовольствии от игры, а Сергей Семак отметил, что «Рубин» поплатился за удержание счета.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F
«ДИНАМО» (УКРАИНА) – «РУБИН» (РОССИЯ) – 3:1

На послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев сказал, что на игре его команды сказалось отсутствие опыта, Валерий Газзаев назвал игру своей команды во втором тайме ураганной. В смешанной зоне Андрей Шевченко говорил об удовольствии от игры, а Сергей Семак отметил, что «Рубин» поплатился за удержание счета.

БЕРДЫЕВ: ПРИЖАЛИСЬ К ВОРОТАМ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

– Сказалось отсутствие опыта. Сначала играли неплохо. А во втором тайме решили удерживать счет. Этого нельзя было делать. Прижались к воротам. Соответственно, потеряли инициативу и игру в целом. Обидно, – вздыхает Курбан Бердыев.

Главный тренер «Рубина» отмечает также, что игру в атаке планировал усилить, выпустив на поле Касаева. Но из-за микротравмы пришлось менять Домингеса

– Вы почувствовали разницу между чемпионатом России и Лигой чемпионов?

– Думаю, уровень «Динамо» примерно такой же, как у лидеров российского чемпионата.

ГАЗЗАЕВ: КАК Я МОГУ БОЛЕТЬ ЗА «РУБИН»?!

– Мы провели блестящий матч. Оба тайма команда играла хорошо, – подчеркивает Валерий Газзаев. – А во втором особенно. Допустили оплошность в первой половине, пропустив со стандарта. Но там скорее нарушения не было…

– И все-таки второй тайм «Динамо» провело намного сильнее…

– Такое впечатление сложилось из-за нашей мощной и ураганной игры во второй половине.

– Я задам три вопроса, – начинает один из журналистов. Газзаев берет ручку и листок. Начинает записывать. – Первый: какую оценку поставите болельщикам? Второй: у «Рубина» в этом матче был самый сильный состав, с которым вам приходилось играть? И третий: перед матчем в одной из газет появилась информация, что Вукоевич дисквалифицирован, но он вышел на поле. Почему?

– Начну с последнего: информация о Вукоевиче – это ошибка. Он абсолютно чист. Болельщикам ставлю пять. А состав «Рубина» – самый сильный, с которым мне приходилось играть. Бухаров – один из лучших игроков казанцев. Но Хачериди и Алмейда отлично сыграли против него.

– Все российские команды провалились в Лиге Европы. Проигрывают в Лиге чемпионов ЦСКА, «Рубин»… Как российский тренер скажите: наши клубы в кризисе?

– Мне неудобно отвечать на этот вопрос. Я – профессиональный тренер. Переживаю за киевское «Динамо». Конечно, неприятно, что ЦСКА проиграл. Но как я могу болеть за «Рубин»?!

СУРКИС: Я ПИЛ ВАЛИДОЛ

Президент «Динамо» Игорь Суркис доволен только второй половиной встречи.

– Сначала была осторожная игра с обеих сторон. В итоге «Рубину» удалось забить, а «Динамо»… Скажу честно: после такого первого тайма пришлось выпить две таблетки валидола, – признается Суркис. – Во втором тайме тренер сделал удачные замены, и команда начала-таки пытаться играть в современный футбол – это радует. «Рубин», надо признать, в обороне играет очень здорово. И обыграть его можно только за счет скорости, которую «Динамо» во второй половине и продемонстрировало.

– Как вам игра Шевченко?

– Мне она понравилась. Пока, правда, ему приходится играть на непривычной позиции, действуя на фланге, – такова установка тренера. Структура нашей игры меняется: при Семине мы делали упор на короткие передачи и розыгрыш мяча, а при Газзаеве, можно сказать, вернулись к фирменному футболу «Динамо» – начали быстро переходить от обороны к атаке, при этом используя скоростные фланги. Возможно, в перерыве Газзаев именно об этом сказал игрокам.

– Не обсуждали с Газзаевым тренерскую установку на эту игру?

– А я не присутствую в раздевалке ни на предматчевых установках, ни в перерыве встречи. При Валерии Васильевиче Лобановском я, помнится, наведывался в раздевалку и в принципе с разрешения Валерия Георгиевича готов находиться там и сейчас… Но от меня ведь требуется другое – делать все, чтобы команда ни в чем не нуждалась. Задача же Газзаева – вывести команду из группы.

– После этой победы команда получит дополнительные премиальные?

– Команда получит 50 процентов от суммы, которую за победу в матче Лиги чемпионов перечисляет УЕФА. Игроки уже заработали 400 тысяч евро в этой еврокубковой кампании за выход в групповой этап.

ШЕВЧЕНКО: ГОВОРИЛИ С СЕМАКОМ О ХОРОШЕМ

– Почему во втором тайме так слабо выглядел российский чемпион? – спрашиваем Андрея Шевченко.

– Это не он слабо выглядел, а мы прибавили. «Рубин» не смог повлиять на ход игры. Казанцы пытались удержать счет. Но переломить нас, когда мы забивали, было сложно.

– Сейчас «Динамо» – сильная команда?

– Она была сильной во втором тайме. Посмотрим, какой она будет в матче с «Барселоной».

– О чем во время игры говорили с Семаком?

– Только о хорошем, – улыбается Шевченко. – Был момент, когда я сфолил на нем. Сказал, что не хотел ударить. Там была мужская игра. Ну, обменялись словами: как дела, то, се…

– Ваш бывший партнер по «Милану» Филиппо Индзаги забил два гола в этом туре Лиги…

– А у меня нет бомбардирских целей. Я получаю удовольствие. Работаю на команду. Готов играть на любой позиции. Даже в полузащите, как в последних матчах. Я уже много голов забил. Надо дать возможность отличиться другим.

– Этим летом вы могли перейти в «Зенит». Правда?

– Это в прошлом. Не будем говорить о том, что могло быть.

– Что можете пожелать «Рубину»? – напоследок спросили корреспонденты «Советского спорта» звездного форварда киевлян.

– Выиграть чемпионат России еще раз.

СЕМАК: РАНО ПОВЕРИЛИ В ПОБЕДУ

Пока же, не слыша пожеланий Шевченко, капитан «Рубина» Сергей Семак разбирает неудачный матч своей команды в Лиге чемпионов.

– «Динамо» однозначно играло лучше, создав массу моментов у наших ворот, – признает Семак. – Мы же начали удерживать добытый результат, за что и поплатились, – надо было играть гораздо быстрее…

– Но быстрее играть начало почему-то «Динамо».

– Хотелось бы изучить статистику, чтобы понять, кто побежал, а кто остановился… Но мы рановато поверили в победу.

– Мы просто испугались! – говорит защитник казанцев Роман Шаронов.

– Испугались «Динамо»?

– Возможно, это и неправильное слово – «испугались». Просто при счете 1:0 в подсознании появилась задача: играть на удержание! Но это неправильно.

ШОВКОВСКИЙ: МЫ УСЛЫШАЛИ ГАЗЗАЕВА

Вратаря «Динамо» Александра Шовковского нападающие «Рубина» беспокоили только в первом тайме. А потом все изменилось.

– Видимо, в перерыве в раздевалке был напряженный диалог.

– Там был конструктивный диалог.

– Хачериди (защитник «Динамо». – Прим. ред.) сказал, что Газзаев кричал.

– У каждого тренера свой метод подбадривания игроков. На кого-то он действует. На кого-то – нет. В первом тайме мы были очень гостеприимны. А во втором играли так, как и должны были это делать.

– Так повышал голос Газзаев или нет?

– Какое это имеет значение? По крайней мере то, что он сказал, мы услышали.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

СОХРАНИТ ЛИ РОССИЯ ШЕСТОЕ МЕСТО В ТАБЛИЦЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА?

Провал наших клубов в отборочном турнире Лиги Европы (ни одна из наших команд не вышла в групповой этап) сменился неудачами ЦСКА и «Рубина» на старте Лиги чемпионов. Перспективы России – не радужные. Если армейцы и казанцы не начнут набирать очки, представительство наших клубов в еврокубках может сократиться.

На этой неделе Россия так и не смогла добыть очки в таблицу коэффициентов. По итогам среды, без учета матчей Лиги Европы, которые закончились вчера поздно вечером, Украина приблизилась к нам на расстояние в 2,475 балла. Чтобы обогнать Россию, киевскому «Динамо» и «Шахтеру» нужно набрать на 13 очков больше, чем армейцам и казанцам (то есть, например, одержать шесть побед и один раз сыграть вничью). А ведь в непосредственной близости от Украины находится еще и Румыния, которая представлена в групповом этапе Лиги Европы сразу четырьмя командами. Сможем ли мы удержать шестое место, которое предоставляет нам возможность заявлять в Лигу чемпионов три клуба?

1-й вариант: наши клубы выходят в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Если это произойдет, то все будет зависеть от успехов наших соперников – украинцев и румын. Если их клубы не совершат подвигов, то скорее всего нам удастся сохранить шестое место.

2-й вариант: ЦСКА и «Рубин» занимают третье место в своих группах и выбывают в Лигу Европы. Безусловно, этот вариант привлекателен тем, что в Лиге Европы наши клубы имеют больше шансов набрать очки, чем в Лиге чемпионов. Однако если румынские и украинские клубы будут выступать успешно, то мы рискуем начать европейскую весну уже в роли догоняющих.

3-й вариант: наши клубы занимают четвертое место в своих группах и выбывают из еврокубков. Тогда только провал румынских и украинских клубов спасет нас от потери шестого места. Но, думается, набрать 13 очков под силу даже одному «Шахтеру» в Лиге Европы.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА*

Страна
2005/06
2006/07
2007/08
2008/09
2009/10
Сумма
ЛЧ
ЛЕ

1. Англия

14.428

16.625

17.875

15.000

4.500

68.428

4(4)

3(2)

2. Испания

15.642

19.000

13.875

13.312

4.357

66.186

4(4)

3(3)

3. Италия

15.357

11.928

10.250

11.375

3.857

52.767

4(4)

3(3)

4. Германия

10.437

9.500

13.500

12.687

4.083

50.207

3(3)

3(2)

5. Франция

10.812

10.000

6.928

11.000

3.666

42.406

3(3)

3(2)

6. Россия

10.000

6.625

11.250

9.750

2.000

39.625

3(2)

3(0)

7. Украина

5.750

6.500

4.875

16.625

3.400

37.150

2(1)

4(1)

8. Румыния

16.833

11.333

2.600

2.642

2.750

36.158

2(1)

4(4)

9. Голландия

7.583

8.214

5.000

6.333

2.916

30.046

2(1)

4(4)

10. Португалия

5.500

8.083

7.928

6.785

1.666

29.962

2(1)

4(4)

* Без учета вчерашних матчей Лиги Европы.

Примечание. 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10 – сезоны, идущие в зачет текущей таблицы коэффициентов. ЛЧ – общее количество клубов, стартовавших от данной страны в Лиге чемпионов. ЛЕ – общее количество клубов от данной страны в Кубке УЕФА. В скобках – количество клубов, оставшихся у страны в данных турнирах. Таблица определяет представительство клубов от каждой страны в евросезоне-2011/12.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ГРУППА F
И
В
Н
П
М
О

1

Динамо К

1

1

0

0

3-1

3

2

Барселона

1

0

1

0

0-0

1

3

Интер

1

0

1

0

0-0

1

4

Рубин

1

0

0

1

1-3

0

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

2-й тур. 29 сентября

Барселона – Динамо

РУБИН – Интер

3-й тур. 20 октября

Барселона – РУБИН

Интер – Динамо

4-й тур. 4 ноября

РУБИН – Барселона

Динамо – Интер

5-й тур. 24 ноября

Барселона – Интер

РУБИН – Динамо

6-й тур. 9 декабря

Динамо – Барселона

Интер – РУБИН

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.