Собираем шишки. Сколько их надо набить, чтобы стать своими в Лиге чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2009 22:07Автор: Уткин Василий

    Собираем шишки. Сколько их надо набить, чтобы стать своими в Лиге чемпионов

    В почти одинаковых турнирных ситуациях почти равные по классу российские клубы проиграли стартовые матчи в Лиге чемпионов с совершенно одинаковым счетом. Может ли это быть случайностью? Навряд ли.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ РАУНД. 1-Й ТУР
    «ВОЛЬФСБУРГ» – ЦСКА – 3:1, «ДИНАМО» – «РУБИН» – 3:1

    В почти одинаковых турнирных ситуациях почти равные по классу российские клубы проиграли стартовые матчи в Лиге чемпионов с совершенно одинаковым счетом. Может ли это быть случайностью? Навряд ли.

    КЛИЕНТ УЕЗЖАЕТ, ГИПС СНИМАЮТ?

    Но вопрос в другом. Насколько все это вообще драматично, беря во внимание весь наш еврокубковый клубный сезон. Все ли пропало? Клиент – он уезжает? Гипс – его снимают?..

    Мне кажется, что нет. Оттолкнуться в рассуждении следует от того, что и армейцы, и казанцы проиграли командам ничуть себя не сильнее, а добавить к этому – командам, не показавшим ничего из ряда вон выходящего. В сущности, наши были биты порядком – тем самым, который и класс порой побивает, а уж в матче равных и вовсе практически всегда работающий аргумент.

    Курбан Бердыев скажет после матча в Киеве, что его команде не хватило опыта. Ехидный болельщицкий Интернет немедленно посчитает средний возраст команды и захихикает: эй! Но вы тогда, если дело в возрасте, на годы самого Курбана Бекиевича гляньте. Ну, если уж в этом дело. Важны не годы. Важен уровень. В составе «Рубина» лишь трое имели опыт игр в чемпионской лиге, а если говорить о международном опыте…

    Вот у Калешина он исчислялся цифрой «0», например. И у Рыжикова тоже. Один из них сыграл крайне неровно, другой – блестяще. Казалось бы, прямой зависимости между опытом и классом игры нет?

    В частном случае – нет. А на круг – обязательно выйдет, и самая что ни на есть прямая.

    В том-то все и дело, что ни ЦСКА, ни «Рубин» своего лучшего матча или близкого к нему в играх чемпионской лиги не выдали. Ну а на что тогда рассчитывать? На что рассчитывать с тем количеством брака в передачах, который показали казанцы, да еще и на своей половине поля?

    ЗАЧЕМ ФОЛИЛ ШЕМБЕРАС?

    Можно обспориться, должен ли был судья назначать пенальти в ситуации, когда мяч уже был почти в руках у Акинфеева, а Шемберас хватал за футболку Графите. Но есть совершенно четкий ответ на вопрос, стоило ли Шемберасу вообще за него хвататься: не стоило. Эпизод был исчерпан. А раз так – значит, сам виноват. Хоть у тебя нервы, хоть у тебя что.

    Причина, почему некоторым так горько воспринимать эти поражения, – в них же. В этих самых некоторых. Губы раскатали, вот что я вам скажу. Степень разочарования прямо пропорциональна степени неоправданного очарования – где волшебником Рамосом (хотя он вовсе не волшебник, а тренер), где разгромом «Сатурна» (хотя в Лиге чемпионов команд класса «Сатурна» нет. По крайней мере раньше не было, и в группе «Рубина» – точно).

    Ну и очень увлекает, конечно, любимая болельщицкая забава – поиск виноватого. В ЦСКА с этим как-то попроще: в ближайшие полгода можно все валить на Зико. Тому уже все равно, он проверил на собственном примере догму русской классики – все ли есть в Греции. Нужное ему нашлось довольно быстро. А здесь на него можно свалить сейчас все, от поражения «Вольфсбургу» до той самой пресловутой часовни XVI века, тоже разрушенной (пусть и не им).

    А вот в «Рубине»-то не на кого валить. Может быть, поэтому «Рубин» быстрее соберется?..

    НАДО ЛИ УЧИТЬСЯ У КИЕВЛЯН?

    На самом деле открою вам секрет. И не хочу казаться прозорливее, чем есть. Нет ничего драматичного в том, что в Лиге чемпионов, турнире, сильнее которого на клубном уровне нет, плохо стартует команда-дебютант. Точно так же, как нет ничего плохого в том, что в том же турнире плохо стартует команда, за пять дней до того сменившая тренера.

    И это аксиома.

    А не хватает нашему футболу стабильности. Преемственности. Для того, чтобы на смену Романцеву пришел его полный идеологический (если говорить об идеологии игры) наследник, пришлось вынести шесть лет безвременья. Для того, чтобы от поиска лучшего вернуться к хорошему в «Локомотиве», – четыре. «Зенит» всех своих успехов добился за полгода после первого в новейшей истории чемпионства, а все, ровно все остальное время он – тот «Зенит», который мы знали до этого самого чемпионства.

    Немого кино уже нет, звукового кино еще нет. Эта фаза знакома каждому российскому клубу, добивавшемуся успехов.

    Скажете, на Украине преемственность. Учитесь, скажете, у киевского «Динамо». Ерунда. Будь у киевского «Динамо» в чемпионате Украины та конкуренция, что имеется в России, киевское «Динамо» за эти годы не раз бухнулось бы на дно еврокубковой зоны, а то и за ее пределы. И начался бы нервяк, вполне сопоставимый со спартаковским, с локомотивским…

    Нет, это совершенно разные опыты и совершенно разные итоги. И нам, чтобы наработать свои, предстоит понабивать собственные шишки.

    Вот и бьем.