ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й ТУР. «ХИМКИ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:2

Химки

0

Спартак-Нальчик

2

Три очка нальчанам обеспечили игроки, вышедшие на поле во втором тайме, – Бикмаев и Леандро.

«КУБАНЬ» ПОЗВАЛИ В ПЕРВУЮ ЛИГУ…

Обсуждая с коллегами предстоящий матч в Химках между 16-й и 15-й командами чемпионата, услышал занятное определение: матч жизни. Победа в нем делала шансы любой команды на выживание гораздо более оптимистичными. Ничья или поражение ставили на них если не крест, то как минимум крестик.

Правда, «Химкам» мало выиграть один отдельно взятый матч. В адрес подмосковного коллектива то и дело несется «безнадежен», «обречен». Даже болельщики, похоже, разуверились в команде. На третьей минуте на самой заполненной южной трибуне появляется баннер «Команда была убита» с портретом Константина Сарсании. Не слишком ли жестко?

В начале встречи, однако, химкинский пациент скорее жив, чем мертв. Хозяева не только не уступают гостям, но и создают первый голевой момент. Кириллов справа врывается в штрафную, и Радич с огромным трудом переводит мяч на угловой.

А затем инициатива постепенно отходит к гостям. На 18-й минуте Рикардо Лаго показывает, что бразильцы в слаломе могли показывать неплохие результаты, если бы вместо песочных пляжей упражнялись на снегу. Одного за другим он обходит трех защитников, убирает с пути Березовского и… в нескольких метрах от пустых ворот получает по ногам от Ибрагимова. То ли пенальти, то ли чистейший подкат, но, честно говоря, я завидую крепости нервов защитника, решившегося на такой фокус в своей штрафной. Арбитр показывает — все чисто.

Следующую атаку нальчан арбитр Каюмов останавливает весьма неочевидным свистком – якобы Кириллов фолил на Джудовиче. На мой взгляд, фол более чем неочевидный. Однако удар с 11 метров Асильдарова настолько бесхитростен, что Березовский без труда его парирует, – мяч летит прямо по центру. Наверное, этим голкипер слегка реабилитируется перед фанатами за ошибку в прошлом туре, стоившую поражения от «Кубани». К слову, краснодарский клуб подмосковные болельщики отметили особо: на трибунах за воротами Березовского висит растяжка: «В 1-ю лигу только с «Кубанью». Химчане затаили обиду на краснодарцев?

…А САРСАНИЮ – В «ЗЕНИТ»

При том что нальчане атаковали гораздо острее, могли отличиться и «Химки». У Кириллова, который успевал и в атаке начудить, и в обороне сфолить, был такой шанс, что забить, казалось, проще, чем промахнуться. Семочко, эффектно убрав на замахе Гетериева, палит, как из пушки – штанга! Мяч отскакивает к Кириллову, перед которым – один вратарь. Но Радич, выскочив навстречу химчанину, ухитряется парировать удар. Антипенко, набегавший на пустой угол, ревет от досады. Сарсания недоуменно разводит руками. Юрий Красножан, стоя на бровке, смеется. Вся гамма эмоций. Театр! Фолит на Калимуллине Сансони. На счастье хозяев, мяч, от души пущенный со штрафного, летит рядом со штангой.

Вообще борьбы – хоть отбавляй. Максима Ромащенко ловят на бедро, и опытный белорус полминуты приходит в себя на газоне. Потирает ушибленное бедро Рикардо Лаго. Регулярно получает по ногам Блатняк. Хоть и матч жизни, идет борьба не жизнь, а на смерть.

На второй тайм команды выбегают за несколько минут до конца перерыва. Каюмов просит их немного померзнуть – по секундомеру еще положено отдыхать.

Вратари отдыхают еще минут десять – пока Березовского не беспокоит Асильдаров, правда, из офсайда. А следом Головатенко будит дальним «выстрелом» Радича.

Начинаются замены. У Нальчика вместо получившего травму Самсонова (еще в первом круге, кстати, игравшего в «Химках»), выходит Леандро. А затем Лаго меняет Бикмаев. Оба новичка и создают гол. Россиянин простреливает с левого фланга, бразилец замыкает – без шансов для Березовского. 0:1.

Нальчане на минимальном счете не останавливаются. Когда «Химки» идут в очередную атаку, в обороне остается всего два человека. А «Спартак» контратакует вдвое большими силами. Бикмаев, слегка попридержав мяч, спокойно выводит к воротам того же Леандро – и 0:2. Как же угадал с заменами Красножан!

А Сарсания после матча отвечает на просьбы фанатов и подходит к ним пообщаться. Довольно смелый поступок, поскольку с трибун неслись мат и оскорбления. Самое приятное из услышанного Сарсанией: совет вернуться в «Зенит»…

Что ж, полагаю, «Зенит» от этого приобретения только выиграет. Выиграют ли «Химки»?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Интересно складывался матч. «Химки» упустили немало моментов. А мы свои голевые эпизоды в первом тайме также не смогли реализовать. Нам не хватало игры на флангах.

– Планировали вы заранее выход на поле Леандро?

– Да, планировали.

– Получат ли игроки повышенные премиальные?

– Нет, премиальные будут обычными.

– Что с Самсоновым, который не доиграл матч до конца?

– Мышечный спазм. Хорошо, что до разрыва не дошло.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

– Не забили мы, зато забили нам. Поздравляю соперников с победой в важнейшей игре. У нас были моменты, мы же их не использовали. И это тянется у нас сквозь весь сезон.

– Общение с болельщиками после игры вышло конструктивным?

– Как оно может выйти конструктивным, если они кричат в микрофон? Как я могу с ними пообщаться? Они позвали, я подошел. Они кинули мне футболку. Но я пока ее не видел.

– Почему в команде не будет Дика Адвоката?

 – Он обещал помочь, но в федерации футбола Бельгии произошла сложная ситуация. Уволился главный тренер сборной. Теперь Дику придется возглавить бельгийскую команду, возможно, уже в следующей игре. Он позвонил и все объяснил.