Пас-алмаз. Тремя голевыми передачами россиянин Динияр Билялетдинов отметил свой дебют в основе «Эвертона» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • Футбол19 сентября 2009 00:00Автор: Бутырский Денис

    Пас-алмаз. Тремя голевыми передачами россиянин Динияр Билялетдинов отметил свой дебют в основе «Эвертона»

    В четверг в матче Лиги Европы российский полузащитник Динияр Билялетдинов впервые вышел в основном составе «Эвертона». Дебют получился триумфальным: экс-железнодорожник организовал три гола «ирисок» и помог своему новому клубу одержать крупную победу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. ГРУППА I. 1-й ТУР

    В четверг в матче Лиги Европы российский полузащитник Динияр Билялетдинов впервые вышел в основном составе «Эвертона». Дебют получился триумфальным: экс-железнодорожник организовал три гола «ирисок» и помог своему новому клубу одержать крупную победу.

    ПОЛНОЦЕННЫЙ ДЕБЮТ

    Матч против греческого АЕКа можно смело назвать полноценным дебютом Динияра в составе ливерпульского клуба. Да, 30 августа он выходил на замену на 89-й минуте встречи премьер-лиги против «Уигана» (2:1 в пользу «Эвертона»), но провел на поле лишь несколько минут, толком не успев почувствовать игру. Потом, напомним, Билялетдинов отбыл в расположение сборной России. Вернувшись на туманный Альбион, гостевой поединок с «Фулхэмом» (2:1 в пользу лондонцев) он провел на скамейке запасных.

    И вот в четверг в первом матче группового турнира Лиги Европы против греческого АЕКа Билли, как он сам предложил называть себя британцам, вышел в основе.

    И Динияр принимается отрабатывать авансы с первых минут встречи.

    «Эвертон» начинает матч с привычной расстановкой 4-5-1. Билялетдинов выходит на левый фланг полузащиты, из-за этого Пиенар меняет фланг и переходит направо. На острие атаки – бывший армеец Жо, которому на краях помогают Кэхилл и Феллайни.

    События в первом тайме развиваются стремительно. На 10-й минуте Пиенар наносит опасный удар в ближний угол, голкипер гостей Сайа переводит мяч на угловой. Его исполняет Билялетдинов. Высоченный навес на дальнюю штангу, прыжок и удар головой в ближний угол Йобо – 1:0. Есть первая голевая передача экс-железнодорожника за «Эвертон»!

    Россиянин продолжает нагнетать давление на ворота гостей, и Феллайни не хватает самой малости, чтобы обработать его опасную передачу в штрафной. Очередной навес от Динияра с углового на этот раз следует на ближнюю штангу, Феллайни пытается пробить по воротам, но мяч отскакивает к Дистену, который с близкого расстояния вколачивает его в сетку. По всей видимости, именно бывшему игроку «Локо» теперь будет принадлежать право на подачу всех угловых.

    На 24-й минуте Динияр исполняет острую передачу со штрафного на Жо, но экс-армейцу не хватает точности в завершении. На 37-й минуте россиянин отдает третий голевой пас в матче. Получив мяч после вбрасывания из аута, он делает поперечную передачу на Пиенара, который, едва обработав мяч, тут же посылает его в правый угол из-за пределов штрафной.

    ДИНИЯР ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ ПАХА

    В начале второго тайма Динияр уходит с поля, держась за область паха. Сев на скамейку, он тут же прикладывает к больному месту пакет со льдом. Оценивать серьезность травмы пока рано – врачи «Эвертона» объявят об этом позже.

    После матча пламенную речь произносит главный тренер хозяев Дэвид Мойес. Он критикует эксперимент УЕФА. Напомним, все матчи первого тура Лиги Европы обслуживали шесть арбитров, двое из которых расположились на лицевых линиях.

    – Я очень расстроен, – сказал Дэвид про момент, в котором нападающего его команды Саа удалили за игру рукой. – Забавно, что арбитры заметили игру рукой у нашего футболиста и не заметили, как за несколько мгновений до этого грубо сбили его самого. Дополнительный арбитр ошибся, подсказав главному, что в том эпизоде было нарушение.

    Также Мойес остался под впечатлением от дебюта Билялетдинова.

    – Билл покинул поле с растяжением паха, – подтвердил после матча Дэвид. – Это очень расстраивает, так мы хотели дать ему максимальное количество игрового времени. Но, думаю, он все равно получил удовольствие от матча, а мы насладились его игрой. По первому впечатлению Динияр принесет большую пользу команде в будущем.

    СТАТИСТИКА

    Эвертон (Англия) – АЕК (Греция) – 4:0 (3:0).

    Голы: Йобо, 10 – 1:0, Дистен, 17 – 2:0, Пиенар, 37 – 3:0, Жо, 82 – 4:0.

    Эвертон: Ховард, Гослинг, Дистен, Йобо, Бейнс, Феллайни, Родуэлл, Пиенар (Саа, 67), Билялетдинов (Айегбени, 52), Кэхилл (Осман, 46), Жо.

    Удаления: Араужо (АЕК), 55, Саа (Эвертон), 90.

    Ливерпуль. Стадион «Гудисон Парк». 26 747 зрителей.

    ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ

    Бенфика (Португалия) – БАТЭ (Белоруссия) – 2:0 (2:0).

    Голы: Нуну Гомиш, 36 – 1:0, Кардосо, 40 – 2:0.

    ГРУППА I. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Эвертон

    1

    1

    0

    0

    4-0

    3

    2. Бенфика

    1

    1

    0

    0

    2–0

    3

    3. БАТЭ

    1

    0

    0

    1

    0–2

    0

    4. АЕК

    1

    0

    0

    1

    0–4

    0

    Следующие матчи.

    1 октября.

    АЕК – Бенфика, БАТЭ – Эвертон.