ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Матч-дебют Билялетдинова в «Эвертоне» смотрел очень внимательно, поскольку важно было понять, как себя в новом коллективе поставит Динияр. Очень рад, что при переходе в новый клуб парень не потерялся.

Важно было получить ответ на три вопроса.

НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ ВИДЯТ БИЛЯЛЕТДИНОВА В «ЭВЕРТОНЕ»?

Последние несколько лет Динияр в «Локо» играл фактически без постоянной позиции – то на фланге, то в центре поля, то ближе к линии атаки. То на пару с Лоськовым, то без него… В общем, такая неразбериха, которая была во многом вызвана постоянными сменами тренера в «Локо», прогрессу в игре Билялетдинова не способствовала. «Эвертон», похоже, ориентировался при покупке полузащитника на матчи в сборной России, где Динияр играл левого полузащитника, часто смещаясь к центру. В игре против АЕКа Билялетдинов вышел на левом фланге и позицию не менял. Судя по всему, это место в командных схемах ему и предназначено. Хорошо бы это место стало постоянным.

СПОСОБЕН ЛИ ОН ОТРАБАТЫВАТЬ В ОБОРОНЕ?

Было видно, что Динияр прекрасно понимает, как надо играть – много прессинговать, бегать в оборону, следить за своим оппонентом. Он старался всем этим и заниматься. Другой вопрос, что в России к такой игре он не был приучен и с первого раза все не получится – даже во встрече с далеко не грандом уровня греческого АЕКа. Но надо терпеть что есть сил – другого выхода нет.

КАКИЕ КОЗЫРИ РАЗГЛЯДЕЛИ В ЕГО ИГРЕ ТРЕНЕРЫ «ЭВЕРТОНА»?

Билялетдинов, я обратил внимание, до своей замены подавал угловые – причем с обоих флангов. Значит, тренеры осведомлены о том, что плюсом Динияра является техника владения мячом и пас. Уверен, что в «Эвертоне» посмотрели на статистику – Билялетдинов часто бил пенальти и вообще довольно много угрожал воротам, поскольку обладает поставленным ударом. «Ириски», надеюсь, все рассчитали, и в этом плане очень многое зависит от Билялетдинова. От его наглости в атаке, упорства в обороне и способности максимально быстро адаптироваться в Англии. Нам же остается пожелать парню удачи – если еще один российский футболист заиграет в Англии, это пойдет только на пользу сборной страны.