ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
22-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «МОСКВА» – 1:0

Локомотив

1

Москва

0

В матче двух команд, претендующих на медали, сильнее оказались футболисты «Локомотива». Хотя «Москва» играла не хуже, особенно в первом тайме.

СЕМИН ПЕРЕЛОМИЛ ИГРУ

На летний перерыв «горожане» уходили лидерами премьер-лиги. «Локомотив» скромно плелся на 9-м месте.

Как же все изменилось за три месяца! И ведь не сказать, что «Москва» заиграла хуже. В субботу в Черкизове, например, несколько раз ловил себя на мысли, что буквально любуюсь атаками подопечных Миодрага Божовича, выверенными, словно по клеточкам школьной тетради. Однако травмы, дисквалификации и невезение следуют за «горожанами» буквально по пятам. Возьмите предыдущий матч с «Амкаром» – мало того что «Москва» потерпела обидное поражение, так еще и потеряла двух ключевых игроков – Епуряну и Ребко. И если первого против «Локомотива» с успехом заменил новобранец Илич, то вот полузащитника сборной России в центре поля «горожанам» крайне не хватало. Когда железнодорожники прикрыли фланговых полузащитников «Москвы», остроты у ворот Гилерме стало на порядок меньше.

Субботняя игра «Локомотива» стала будто проекцией всего нынешнего сезона. Невзрачная первая половина, в которой команда временами казалась потерянной, и мощная игра во второй, когда уже «Москва» порой не знала, что делать. Во время месячного летнего перерыва Семин подкачал команде «физику», добавил психологической уверенности. Теперь сложно представить, что железнодорожники упустят победу, ведя со счетом 2:0, как это случалось совсем недавно. А вот обратную ситуацию – вполне.

Ход матча с «Москвой» хозяевам удалось переломить образцово. И роль тренера, вносившего коррективы в игру не только в перерыве, но и в ходе второго тайма (помощник Семина Олег Пашинин однажды обежал полполя, чтобы попросить Янбаева больше внимания уделить обороне), в этих метаморфозах трудно переоценить. Итог – 10 матчей без поражений в премьер-лиге (причем в семи последних встречах потеряно лишь два очка) и более чем реальные шансы на попадание в Лигу чемпионов по итогам сезона. Кто мог об этом подумать в мае?

СЫЧЕВ РАЗЗАБИВАЛСЯ

В свете отъезда на туманный Альбион капитана «Локо» Динияра Билялетдинова было крайне интересно, как Семин перестроит игру своей команды. Ответ оказался банален: никак. В целом и расстановка, и действия полузащитников «Локомотива» остались теми же – просто место Динияра занял поправившийся Торбинский. Пусть он еще не до конца набрал форму после травмы, но, действуя в своей обычной страстной и бескомпромиссной манере, явно помог команде. Именно Торбинский, кстати, заработал в субботу решающий пенальти. Сыграв в «стенку» с Одемвингие, Дмитрий ворвался в штрафную и вынудил сфолить на себе Шешукова. «Горожане» по окончании встречи предъявляли претензии арбитру Сухине – но в этом эпизоде, на мой взгляд, спорить не о чем. Сычев от души пробил под перекладину, и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев, который не слишком соответствовал ходу игры.

Дело в том, что «горожане» играли лучше, пусть Юрий Семин после матча с этой точкой зрения и не согласился. Опасные эпизоды у ворот Гилерме становились плодом коллективных усилий и оставляли впечатление того, что «Москва» вот-вот забьет. Один только Чеснаускис имел два верных момента. Сначала он, принимая передачу из глубины, перебрасывает мяч через вратаря, но не успевает послать его в бесхозные ворота – Асатиани оказывается быстрее. А затем после хорошего навеса Голышева с лета бьет мимо пустого угла.

Самый острый момент у «Локо» создает Сычев. Опередив в забеге на скорость Окоронкво, форвард исхитряется пробить в падении по воротам, но Жевнов отражает мяч ногами. Кстати, Сычев у Семина играет именно на позиции форварда, уступив место на правом фланге Одемвингие. И не случайно, промолчав всю первую часть чемпионата, Дмитрий забил уже шесть голов после летнего перерыва.

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ КОЧИША

Еще одна интересная находка главного тренера «Локомотива» – перевод на правый фланг обороны Кочиша. В молдавском «Шерифе» он в свое время был записным бомбардиром, в «Локо» чаще играл на правом фланге полузащиты и там в конце концов завял. Летом клуб был не прочь расстаться с румыном, у которого зимой заканчивается контракт. Но Семин вдруг откомандировал Кочиша в оборону. И, как выясняется, не прогадал. Специально наблюдал в субботу за Кочишем – благодаря скорости и ловкости он почти всегда успевал подчищать собственные помарки в обороне. Да, Чеснаускис, как уже говорилось, имел шансы забить, но еще в трех-четырех случаях именно Кочиш выручал партнеров и Гилерме после атак «Москвы».

У «Москвы», помимо Самедова и Чеснаускиса, здорово смотрелся Тарасов, а также пара центральных защитников Илич и Окоронкво. Словенец, выделявшийся не только ростом, но и ловкостью, успешно пресекал атаки «Локо», а нигериец, получивший в первом тайме травму головы, даже имел шанс стать соавтором гола. В конце второго тайма Гилерме поймал мяч после навеса, но, приземляясь, столкнулся с Окоронкво и выпустил мяч за линию ворот. Сухина, однако, гол не засчитал, решив, что «горожанин» нарушил правила.

Запомнился и выход на замену Маренича. Молодой нападающий уже в добавленное арбитром время имел два шанса принести «Москве» ничью, но… Остановить разогнавшийся «паровоз» – дело почти безнадежное. Неужели Семин и его команда доедут до Лиги чемпионов?

Связанные материалы: