ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

После трепки в Киеве «Рубин» в матче с «Томью» слегка смахивал на интеллигента, только что пережившего вооруженное нападение. Так или иначе, чемпионская гонка превращается для казанцев в поход с тяжелым лигочемпионским рюкзаком, давящим на плечи и сбивающим осанку.

После ничьей лидера в Томске его силуэт замаячил в поле зрения преследователей. Способен ли кто-то, припустив со всех ног, Казань догнать? Впрочем, вопрос неточный. Сформулирую так: при каких обстоятельствах догнать «Рубин» станет возможным?

Казанцам предстоят три матча, в которых их очковые потери вполне вероятны: в Москве с «Локо» и ЦСКА (24-й и 28-й туры) и с «Зенитом» в Казани (29-й). Прогноз поражения в Черкизове, я бы даже сказал, напрашивается. Во-первых, «Рубин» туда пожалует после изнурительной домашней пытки «Интером» на неделе. Во-вторых, Семин с «Локо», похоже, поймал свой фирменный фарт. С ЦСКА, Нальчиком, «Москвой» «Локо» определенно не наиграл на победу, но всякий раз уносил с поля по три очка. А главное, Юрий Палыч сейчас, пожалуй, наиболее умело и продуктивно регулирует ход игры (разве что Рамос по этой части себя покажет и дальше).

Что ж, допустим: «Локо» у «Рубина» выиграет. Допустим даже, что Казань проиграет еще и ЦСКА, и «Зениту», хотя Бердыев, воспользовавшись октябрьским окном для сборной и всем своим опытом, постарается, разумеется, убрать у команды одышку, коли таковая ее настигнет. Все равно: «Локо», чтобы с «Рубином» хотя бы сравняться, потребуется выиграть весь свой оставшийся календарь. При том вполне реальном условии, что других потерь Казань не допустит. Разве что команду постигнет форс-мажор в форме, например, обильного травматизма.

Угроза погони в исполнении ЦСКА будет объявлена —— или снята — уже в следующем его матче с «Зенитом» в Питере, исход которого, по-моему, не поддается никакому прогнозу. ЦСКА, со своей стороны, при содействии Рамоса атакует, пожалуй что, поувереннее, почетче, чем при Зико, — но, с другой стороны, противодействие соперников испанцу достается заметно более жидкое, чем испытанное бразильцем.

Вторым пока стоит в таблице «Спартак». Именно что стоит… Сегодня он уже ничуть не похож на преследователя — не похож даже и на убегающего. Такое ощущение, словно сел на мель. Ощутимо отстал в субботу от «Сатурна» в километраже пробега за матч — самая молодая команда от самой пожилой… Веллитон перешел на скорость, не превышающую среднюю командную… Обработка мяча, передачи, открывания, единоборства — все идет у «Спартака» со скрипом, через не могу. Не конкурент он «Рубину». И все сложнее разглядеть красно-белых в итоговой тройке.

Итак, «Рубин» — чемпион? Процентов на 90 — да. Ну ладно, пусть на 75—80…

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ТУРА

«ЛОКОМОТИВ» — «МОСКВА» — 1:0

Им было с чем поздравить друг друга: тренер Юрий Семин (слева) провел десятый беспроигрышный матч «Локо», а Дмитрий Сычев забил шестой гол в семи последних играх!

После финального свистка Юрий Семин дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту»

ГОЛ ТУРА

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — «ЗЕНИТ» — 0:1

Владимир Быстров забил очередной гол за «Зенит». И в очередной раз услышал громогласную «благодарность» из питерского гостевого сектора стадиона. А во втором тайме не вышел на поле…

После матча корреспонденты «Советского спорта» попытались прояснить ситуацию.

ПЕНАЛЬТИ ТУРА

«САТУРН» — «СПАРТАК» – 2:1

Этот пенальти в ворота «Сатурна» били трижды – два раза спартаковец Алекс (первый удар отменил судья) и один раз недоросль-фанат, выскочивший на поле (см. фото). Если добавить, что и назначен пенальти был при весьма спорных обстоятельствах…

За ключевыми моментами матча, спорными и бесспорными, внимательно следил наш корреспондент Артем Локалов.

ПОСВЯЩЕНИЕ ТУРА

«АМКАР» — «ТЕРЕК» — 1:0

Перед матчем стадион почтил минутой молчания пресс-атташе «Амкара» Руслана Муллагалиева, скоропостижно скончавшегося в четверг. А на 44-й минуте пермяки, забив победный гол, вскинули в небо руки в память о своем товарище…

МЕСТА В ЕВРОКУБКАХ НА СЕЗОН-2010/11

С группового этапа Лиги чемпионов стартуют: чемпион и вице-чемпион России.

С третьего отборочного раунда нечемпионской квалификации Лиги чемпионов стартует: клуб, занявший третье место в чемпионате России.

Со стыкового раунда Лиги Европы стартуют: обладатель Кубка России и клуб, занявший в чемпионате России четвертое место.

С третьего отборочного раунда Лиги Европы стартует: клуб, занявший в чемпионате России пятое место.

Если Кубок России выигрывает команда, уже отобравшаяся в Лигу чемпионов по итогам чемпионата, то в Лигу Европы выходит финалист Кубка.

Если Кубок выигрывает клуб, попавший по итогам чемпионата в Лигу Европы, то еще одну путевку в этот турнир получает клуб, занявший шестое место в чемпионате.

Связанные материалы: