ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
22-Й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЗЕНИТ» – 0:1

Крылья Советов

0

Зенит

1

«Зенит» после этой победы вошел в группу главных преследователей «Рубина». В Самаре питерцы, играя без своего капитана Анюкова, добились победы благодаря голу Владимира Быстрова.

МАСЛЯТА ДЛЯ АНЮКОВА

«Из-за острова Буяна привезли нам Дохояна, а из наших лопухов вырос Саша Анюков!» Пять лет назад эту кричалку знал каждый самарский болельщик. Александр Анюков был одним из символов бронзовых, образца 2004 года, «Крыльев» и единственным воспитанником самарского футбола, пробившимся в сборную страны за последние несколько десятков лет. Правый защитник волжан, перешедший в питерский «Зенит», начинал заниматься футболом со старшим братом Алексеем.

– Если бы не дефолт в «Крыльях», Саша никогда не покинул бы город, – рассказывает Алексей, вспоминая события 2005 года, когда из-за смены владельцев, вызванной финансовыми проблемами, клуб покинули все ведущие игроки. – Так случилось, Сашка уехал в Питер, но родной город не забывает. Отпуск обязательно проводит у нас, на Волге. Он же заядлый рыбак и пару лет назад приезжал рыбачить вместе с Аршавиным.

В Самаре Анюкова-младшего по-прежнему боготворят. В его честь названа футбольная школа в селе Борском. Туда он приезжает каждое лето и обязательно с подарком – парой комплектов футбольной формы.

– А в прошлом году привез и Кубок УЕФА, завоеванный «Зенитом», – продолжает Алексей Анюков. – Представляете, сколько было шума! Любопытный по этому поводу был случай. Провожали Сашу с Кубком в аэропорт, а в это время прилетел в Самару звездный чех Ян Коллер – новичок «Крыльев», только что подписавший контракт с клубом. Две делегации – встречавших и провожающих – столкнулись в одном зале. Вы бы видели, с каким любопытством и удивлением Коллер смотрел на Анюкова! Откуда, мол, такой нехилый парень в волжской глуши взялся? А теперь он уже в курсе, что в честь Анюкова в Самаре проводится крупный международный детский турнир, где бывший самарец – частый гость. Неудивительно, что на Волге существует и фанатский клуб друзей Анюкова, возглавляемый директором Борской спортшколы Николаем Бурлакой.

– Жаль, из-за перебора желтых карточек не увидим Сашу на поле, – посетовал Бурлака накануне матча. – Но мы с капитаном «Зенита» – вот до каких регалий дорос наш парень! – обязательно увидимся. Приготовили ему подарочек к грядущему дню рождения от наших юных футболистов – баночку маринованных маслят. Урожай в этом году в заповедном Борском бору был отменный.

– Дружба с Анюковым не мешает болеть за «Крылья»?

– Это разные вещи. Побольше бы воспитанников самарского футбола играло в лучших командах страны. А то до чего дожили: ни одного доморощенного самарца не стало в главном футбольном клубе губернии! За кого болеть? С другой стороны, разве плохо, если Анюкова заберут, к примеру, в английскую премьер-лигу? Мы только рады будем за своего земляка.

– Много будет на матче «анюковцев»?

– Целый автобус. Матч обещает быть очень интересным. А вы не знаете, Коллер со сломанным носом будет играть?

У «КРЫЛЬЕВ» – ЛАЗАРЕТ

Пришлось Бурлаку и его друзей успокоить. На открытой предматчевой тренировке Коллер тренировался в общей группе. Нос у чешского нападающего оказался в порядке, а травма, нанесенная ему Сергеем Игнашевичем – тоже между прочим экс-самарцем – в матче с ЦСКА, не такой опасной, как казалась вначале.

– Коллер скорее всего появится на поле в матче с «Зенитом», а вот с другими – полная неясность, – признался болельщикам наставник «Крыльев» Леонид Слуцкий после тренировки и раздачи традиционных автографов. – Шишкин, Белозеров, Кулик и Станислав Иванов травмированы. Калачев, как известно, дисквалифицирован на четыре матча. Сложностей много, но это не говорит о том, что не будем биться. Козырей, правда, все же больше у «Зенита». Они еще не потеряли мотивацию бороться за награды чемпионата, да и отсутствие одного Анюкова вряд ли скажется на общем рисунке игры. Скамейка запасных у питерцев поинтереснее будет, чем у нас.

Жаль, конечно, что футбольная Самара не увидела фирменного рывка Анюкова по правому флангу, который он тренировал еще на родном «Металлурге». Зато болельщики увидели его на дорожке вместе с партнерами по команде. На матч капитан зенитовцев приехал вместе с родителями и старшим братом прямо с дачи. Один день общения с родителями – почти как желанный подарок. Жаль, не удалось узнать, успел ли Саша заняться любимым развлечением – сходить на рыбалку. Погода в Самаре стоит не чета питерскому ненастью – солнечное и теплое бабье лето. Выручил Алексей:

– Я постараюсь узнать, звоните после матча…

Трибуны семейство Анюковых встречают аплодисментами. Забыты прошлые обиды по поводу перехода Александра в «Зенит». Самара – это вам не Питер. На одной руке можно насчитать местных футболистов, в последнее время выросших в больших мастеров. «Все равно Анюков рано или поздно вернется в родную Самару – президентом футбольного клуба, – почему-то вспомнились слова Бурлаки. – Ему, истинному волжанину и коренному самарцу, после завершения блестящей футбольной карьеры и флаг в руки – продолжать «крыльевские» традиции».

Хорошая идея, не правда ли?

БЫСТРОВ СРАБОТАЛ ПОД «АВРОРУ»

Непростую задачку пришлось решать Слуцкому – как найти противоядие против явно более мотивированного соперника. Тренер не лукавил: из привычного основного состава волжане недосчитались четверых игроков. У «Зенита» место Анюкова доверили Губочану.

Маятник игры первыми стали раскачивать хозяева поля, заставляя оборону питерцев внимательно следить прежде всего за гигантом Коллером. Привычный тактический маневр волжан – навес из глубины на Большого Яна – впрочем, не принес им ощутимой пользы, а добродушный Коля – так называют чеха в Самаре – в одном из эпизодов едва не усугубил свою травму носа. В дебюте матча после розыгрыша штрафного мяч дважды попал ему в лицо. Пока чех отходил от пережитого, первая же острая атака гостей принесла «Крыльям» сплошные неприятности.

Шишкин зевнул во вратарской Быстрова, загнавшего мяч головой в пустой угол ворот. «Это был залп «Авроры», – тут же съехидничали на трибунах в самарских секторах. На питерских же секторах – молчание да привычные ехидные песенки в адрес автора гола. Любопытно, что еще должен сделать Быстров (а в первых трех турах он уже достаточно сделал, забив три гола), чтобы его оставили в покое?

Волжане попытались перестроиться, решив создать угрозу с флангов. Но не тут-то было – питерцы играют в обороне очень надежно.

Во втором тайме наставники обеих команд решаются на рокировки. Счастливчик Быстров уступает свое место Широкову, а Слуцкий выпускает Адамова вместо Савина. Впрочем, эти замены не добавили соперникам остроты в атаке.

Наставник «Зенита» Анатолий Давыдов, стараясь оживить игру и добавить агрессии у чужих ворот, бросает в бой Кежмана вместо инертного Текке. Тем временем болельщики начинают взрывать петарды – видимость ухудшается.

Концовка матча получилась интригующей. Волжане едва ли не всей командой бросились на штурм ворот Малафеева. «Зенит» с трудом держал удар. Мог отличиться Коллер, но в последний момент Ким снимает мяч с ноги Яна.

Третий год подряд «Зенит» увозит с берегов Волги драгоценную победу. Сразу после финального свистка набрал номер «мобильника» братьев Анюковых.

– Быстров просто молодчина, – прокомментировал итог встречи Александр. – Игра получилась боевой, но пусть болельщики Самары не обижаются, у «Крыльев» не нашлось такого джокера, как Быстров.

– А как же рыбалка?

– Сегодня было не до этого.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ДАВЫДОВ, и.о. главного тренера «Зенита»:

– Мы ждали тяжелой игры. Были готовы к серьезному давлению со стороны хозяев поля. Наши центральные защитники сумели навязать Коллеру борьбу и справились с этой ролью неплохо. Самое главное: нужно было уделить внимание второму темпу атаки, куда он сбрасывал мяч. И здесь мы ему не дали развернуться. Рад, что записали в свой актив три очка.

– Почему заменили Быстрова?

– Он получил травму еще на тренировке. Но парень с характером, решил выйти на поле и сыграть. У него болит бок.

– Почему в конце матча отдали инициативу?

– «Крылья» создавали напряженность за счет Коллера. Но это тактика самарцев всем известна.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Мы старались играть на контратаках. Но нам все-таки сложно было играть и варьировать состав, потому что большая группа игроков по разным причинам не приняла участия в матче. У нас были минимальные шансы усилить игру по ходу матча. Очень жаль, что не смогли сравнять счет.

– Почему не принял участия в матче Белозеров?

– У него повреждена боковая связка колена. С легкими травмами играли Шишкин и Олег Иванов.

– За счет чего выиграл «Зенит»?

– Они реализовали свой момент, а мы нет.

– Что вы можете сказать о судействе?

– Мне сложно что-либо говорить по этому поводу. Но давать свисток, когда идет атака, на мой взгляд, не совсем логично. По моим часам еще было 12 секунд для ее завершения.

САНКЦИИ

СЕМШОВ ПРОПУСТИТ МАТЧ С ЦСКА

Желтая карточка в матче с «Крыльями» стала четвертой для полузащитника «Зенита» Игоря Семшова.

Таким образом, матч следующего тура, который «Зенит» проведет 26 сентября с ЦСКА, Семшов пропустит из-за дисквалификации.

Связанные материалы: