СВОБОДНЫЙ УДАР

Хочется сбросить угнетающие путы российского «общества зеро», образовавшегося этой осенью в еврокубках. Хочется перебраться для контраста в другое время - и там оглядеться, и оттуда бросить взгляд сюда. Я решил мысленно переместиться на шесть лет назад. По той веской причине, что тогда наш делегат в Лиге чемпионов - «Локо», последний пока что раз, прорвался из группы в плей-офф. И из какой группы - с «Арсеналом», «Интером» и Киевом!

Как удалось? Кто выковал тот единственный и неповторимый в ХХI веке? Лоськов. Хохлов. Евсеев. Овчинников. Игнашевич (той зимой, в преддверии плей-офф его перекупил ЦСКА, а не перекупил бы — глядишь, «Локо» и дальше 1/8 финала прошел бы). Были и иностранцы, но основной груз выдюжили на своих плечах мужики от плоти земли российской.

Я это к чему? Примечательным в том «Локо» был симбиоз умений и характеров. А в дальнейших наших лигочемпионских попытках подобной не образовалось. Оцените, к примеру, составы нынешних соискателей лигочемпионской славы, оплошавших на старте. Назовете такого, кто равноценен Лоськову в отточенности паса и удара? А таких, кто родствен норовом Евсееву - Овчинникову?

То было интересное время, шесть лет назад. В «Торпедо» ловко плели комбинационную паутину Семшов и Зырянов. В «Зените» безудержно буйствовали на поле Аршавин - Быстров - Кержаков. В ЦСКА как раз сложилась мощная оборонительная бригада (тут же подкрепленная никому не известным Жирковым) - вот эта самая, так напортачившая в Вольфсбурге…

А Семака, незаменимого-стержневого нынче в составе «Рубина», ЦСКА на исходе 2004-го напутствовал в не слишком богатый и не слишком амбициозный французский «ПСЖ», посчитав, что и без него справится.

То было многообещающее время. Готовился со всей солидностью официально принять «Спартак» под свое сильное крыло «Лукойл». В РЖД затевалась бизнес-реорганизация «Локо». Нацеливался прибрать к рукам «Динамо» шибко богатый Федорычев. А попозже подтянется всемогущий «Газпром», чтобы взять «Зенит» на свое щедрейшее попечение.

Я опять же это вот к чему. Один только ЦСКА в ту пору уже вовсю агрессивничал на рынке. Но подавляющее большинство игроков сборной России-2008/09, а вдобавок целая обойма умельцев, у которых сотрудничество с Хиддинком потом не заладится, уже вовсю себя показали. И на круг их тогдашний потенциал вряд ли был слабее их же нынешнего. А Аршавина, представьте, не включили в сборную на чемпионат Европы. А Зырянова, игрока уже вполне зрелого, в упор не замечали. И Семака, повторюсь, ценили не так, как нынче.

С большой перспективой было время. С замахом на стремительное качественное развитие.

Но почему все последующие годы мы оскудевали игроками штучными, искусными и норовистыми? И получилось так, что рынок больших денег, напротив, приостановил наше естественное футбольное развитие...

Вот в чем загвоздка. Вот в чем ключевой вопрос.