ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Событие недели

МНЕНИЕ ВРАТАРЯ

Антонин КИНСКИ:

– Точно не знаю, может, он дал повторный пенальти за то, что Алекс остановился перед мячом – посмотреть, что я делаю? Игрок, бьющий с «точки», не имеет права медлить. А вот вбегал ли кто-то из спартаковцев в штрафную – этого я не видел. Мое внимание во время пенальти было приковано лишь к мячу и бьющему игроку.

Кстати, первый пенальти бразилец очень хорошо пробил – прямо за штангу. А при втором ударе мне, чтоб достать мяч, не хватило чуть-чуть: я ждал, что Алекс снова будет брать паузу, поэтому я позже пошел на мяч и… не успел. Достал его только кончиками пальцев.

МНЕНИЕ ДЕЛЕГАТА РФС

Эдуард ЛАКОМОВ:

– Судья дал перебить пенальти только из-за того, что еще до удара Алекса был явный заход троих спартаковцев в штрафную! После этого уже не имело значения смотреть, медлил Алекс или нет. Вообще, одинадцатиметровый должен пробиваться одним движением. Но это «единое движение» определяет судья: правильным оно было или ложным, чтоб обмануть вратаря. Ты можешь быть и в едином движении, а при этом корпус направить в одну сторону, а пробить в другую – так делать можно. Более того, скажу вам: когда я был игроком, я сам любил так бить: набегал, корпус клал вправо, а бил в левый угол.

А Попову за игру я поставил тройку, потому что пенальти был назначен несправедливо.

МНЕНИЕ АРБИТРА

Вячеслав ПОПОВ:

– Потому что в момент, когда Алекс выполнял удар, сразу три (!) спартаковских игрока забежали в штрафную «Сатурна». Да, Алекс перед пробитием остановился, но он при этом не делал перед мячом никаких ложных замахов – а останавливаться правилами не запрещено.

Должен признать и то, что пенальти я назначил зря. Веллитон симулировал нарушение. Но я говорю это с уверенностью только сейчас – по окончании игры, после просмотра кадров, которые были сделаны камерой из-за дальних ворот. Но тогда, в матче, я находился далековато от этого эпизода – и с моей позиции мне было видно только нарушение со стороны Нахушева.

Я уже принес извинения руководителям и игрокам «Сатурна». И представители обеих команд очень по-доброму ко мне отнеслись, поблагодарили меня – и мое судейство оценили как квалифицированное. А этот момент – капля дегтя…

НАШ ЭКСПЕРТ

Андрей БУТЕНКО, судья международной категории:

– Разбегаться игрок до удара может как угодно, может и остановиться. Но если занес ногу для удара – все, бей! Если тут взял паузу – будет считаться неспортивное поведение с целью обмануть соперника.