ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Гвоздь тура

ЦСКА – «ДИНАМО» – 3:0. Хуанде Рамос может успешно работать только с испанскими клубами, защитники ЦСКА в каждом матче допускают одни и те же ошибки, Шунин – не равноценная замена Габулову, а Кержаков бил, бьет и будет бить – перед 130-м «дерби силовиков» казалось, что очередная встреча команд не расскажет нам о них ничего нового.

«ССФ» попросил известных футбольных экспертов – Евгения Ловчева и Юрия Севидова – посмотреть игру в «Лужниках» сквозь призму ярлыков, навешанных на обе команды, и на основе увиденного развенчать или подтвердить устоявшиеся стереотипы.

ЦСКА

1. РАМОС – ТРЕНЕР ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Евгений ЛОВЧЕВ: Первые результаты в чемпионате России говорят об обратном. Два матча – две победы, и обе со счетом 3:0. Шикарное начало! Причем заметно, как Рамос чувствует игру, как влияет на ее ход, как плодотворно работает с командой в перерыве. И «Крыльям», и «Динамо» ведь армейцы все три мяча забили во втором тайме.

Вообще по одной только неудачной работе с «Тоттенхэмом» нельзя делать вывод, что Рамос как тренер недееспособен заграницей. Мне пока нравится, как испанец трудится в ЦСКА. Видно, что дядька очень серьезный. И команда с ним играет значительно собраннее. При Зико ЦСКА выглядел расхлябанно, а Рамос сразу гайки закрутил – единственно верное решение в такой ситуации. Вряд ли теперь повторится ситуация, когда в одном матче команда выигрывает 3:0, а в следующем – номер отбывает.

Очень ярко характеризует испанца его решение ввести в состав Пилиева. Только по-настоящему уверенный в себе тренер, придя в новую команду, может доверить место на поле пареньку, о котором раньше никто не слышал. И ведь в точку Рамос попал! Пилиев ничего не боится, лезет в обводку, простреливает, бьет по воротам – просто молодец!

Очевидно, при Рамосе ЦСКА заиграл в более скоростной футбол. Когда Зико работал, команда много с мячом возилась, а новый тренер ждет от игроков максимально быстрого перехода из обороны в атаку.

Думаю, если у Рамоса будет получаться, он проведет в России больше, чем четыре месяца. Он же – испанец, а у этих людей коррида в груди. Они чувствуют запах крови, запах победы… И если Рамос почувствует, что с ЦСКА ему светят трофеи, он вряд ли покинет Москву. Если только опять к себе «Реал» не позовет…

2. АКИНФЕЕВ ПЛОХО ИГРАЕТ НА ВЫХОДАХ

Е.Л.: Это беда многих наших вратарей, Акинфеева в том числе. Надо признать, что после пережитой серьезной травмы Игорь стал допускать больше ошибок. Дело тут еще, может быть, в том, что раньше мы относились к Игорю как к молодому мальчику, а теперь – как к зрелому мужчине, и спрашиваем по полной программе. Как бы то ни было, в матчах, когда соперник строит игру в атаке через верховые передачи, у Акинфеева сразу начинаются проблемы: не любит он из ворот выходить. Впрочем, в поединке с «Динамо» это и не понадобилось: подопечные Кобелева особо не загружали штрафную соперника навесами.

 

3. ЗАЩИТНИКИ ЦСКА НЕ ДЕЛАЮТ ВЫВОДОВ ИЗ СВОИХ ОШИБОК

Е.Л.: По отчетной игре такого не скажешь. Но причиной тому, скорее, беспомощность динамовской атаки, а не великолепная игра армейской обороны. Смог ли Рамос навести порядок в защите команды, мы увидим только в оставшихся матчах Лиги чемпионов. В Вольфсбурге оборона армейцев уж точно была слабейшим звеном команды. И проблемы в этой линии у ЦСКА возникли не сегодня и не вчера, а гораздо раньше. Еще в прошлом году Хиддинк отказался на Евро от использования армейского блока Игнашевич – братья Березуцкие: трио перестало выглядеть так же монолитно, как раньше. В атакующих действиях никто почти не участвует, пас у всех хромает, и в защите ошибаются довольно много – картина получается безрадостная. Хочется верить, что Рамосу удастся вернуть защитникам ЦСКА прежние кондиции – это и для сборной очень важно.

4. У ДЗАГОЕВА – СИНДРОМ «ВТОРОГО СЕЗОНА»

Е.Л.: Не согласен. Какую шикарную передачу Дзагоев отдал Мамаеву, когда ЦСКА забивал первый гол! И вообще большая часть атакующей игры у армейцев в воскресенье строилась через Алана. У Дзагоева был «синдром тренера», но он прошел, как только из команды ушел Зико. Вся страна понимала, что этому мальчику надо просто давать играть, и он принесет команде огромную пользу. А Зико то мариновал его на скамейке, то обижался на что-то, то дергал Алана с позиции на позицию. И навредил в итоге сам себе!

Рамос же сразу увидел, какой у Дзагоева потенциал. У испанца даже мысли не возникает учить Дзагоева жизни, воспитывать его зачем-то. Он просто ставит его на поле и получает от Алана стопроцентную отдачу.

В начале года я ругал Дзагоева, что он стал очень много разговаривать с судьями. Но в матче с «Динамо» вы хоть раз видели, как Алан подходил с какими-то претензиями к арбитрам? Не было такого. А все потому, что он снова увлечен игрой и может просто играть в футбол.

«ДИНАМО»

1. ШУНИН НЕ ГОТОВ ЗАМЕНИТЬ ГАБУЛОВА

Юрий СЕВИДОВ: В пропущенных голах Шунин не виноват. В первом тайме он дважды брал тяжелые мячи в ближнем углу, а после перерыва в нескольких эпизодах и вовсе откровенно выручил. Получилось, как в матче против «Рубина» несколько туров назад, когда Шунин вышел на поле вместо дисквалифицированного Габулова: «Динамо» пропустило три мяча, но предъявлять претензии вратарю не за что.

Я вообще не склонен драматизировать серьезность потери Габулова. Конечно, жалко, что он так надолго выбыл, но Шунин тоже хороший вратарь. Думаю, Антон справится.

 

2. БРАТЬЯ КОМБАРОВЫ ТОПЧУТСЯ НА МЕСТЕ

Ю.С.: Я бы сказал жестче – просто регрессируют! По игре с ЦСКА даже не вспомнить ни одного яркого эпизода с участием кого-то из Комбаровых!

Два года назад братья играли гораздо интереснее. А сейчас азарт, восприятие футбола, кураж – все куда-то делось. С чем это связано? Главная причина, как мне кажется, в том, что Комбаровых постоянно дергают с позиции: то опускают в защиту, то они снова полузащитники. Самое плохое для любого человека – неопределенность. А когда ты чувствуешь, что тебе не дают расти, не дают заниматься любимым делом, то, конечно, наступает спад. В прошлом году средняя линия «Динамо» с Комбариками по краям была лучшей в стране. А сейчас от нее остались одни воспоминания. И о Комбаровых в контексте сборной уже никто не говорит.

Как динамовские тренеры используют братьев сейчас – это просто преступление. Неужели нельзя найти нормальных крайних защитников, чтобы вернуть Комбаровых на их привычное место в полузащиту?!

 

3. ЛЕГИОНЕРЫ «ДИНАМО» – ИГРОКИ СРЕДНЕЙ РУКИ

Ю.С.: Легионер средней руки в «Динамо» только один – это защитник Фернандес. Он и в обороне неплох, и к стандартам у чужих ворот подключается опасно. Все остальные – откровенно слабые игроки. Если сравнить по классу динамовских легионеров с армейскими, то преимущество явно будет на стороне последних, что наглядно и показал матч в «Лужниках».

Ропотан, Уилкшир, Агияр… Кто из них много забивает, много отдает, много отбирает? Каждый все умеет понемножку, но никто из них не обладает хотя бы одним выдающимся качеством, как тот же Данни. Я не понимаю, зачем вообще было покупать этих ребят, если на эти же позиции в России можно найти игроков посильнее?

Давайте откровенно скажем про трансферную политику «Динамо» – она абсолютно провальна и непонятна. Когда команда продает своих лучших игроков и берет на их место таких вот «исполнителей» – как это прикажете понимать? У меня, например, тоже может не быть денег, я тоже могу в них нуждаться. Но я же не продаю свою квартиру, не иду бомжевать на вокзал! А «Динамо» поступает именно так…

 

4. КЕРЖАКОВ ВСЕГДА ИГРАЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Ю.С.: Вообще любой форвард должен быть немного эгоистом, хотя у Кержакова, соглашусь, это качество гипертрофировано. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: Александру в «Динамо» сейчас просто не с кем играть! За ним элементарно никто не успевает, и ему приходится действовать в одиночку. Он очень хорошо начал сезон, много забивал, но сейчас затих – в матче с ЦСКА, например, был совершенно незаметен на поле. И этому трудно удивляться: не может один нападающий тянуть на себе всю команду целый сезон!