ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НА ПОЛЕ КАК НА РИНГЕ. Афиша далекого не самого принципиального столичного дерби на этот раз была украшена сразу двумя дополнительными интригами. В Черкизово встречались не только прямые конкуренты в борьбе за медали, но и одновременно самые грубые команды премьер-лиги.

Чтобы понять, чьи амбиции обоснованнее, а кости – крепче, корреспондент «ССФ» отправился на стадион.

1 РАУНД

ПЕРВАЯ КАРТОЧКА НА 30-Й СЕКУНДЕ!

После провала наших клубов в еврокубках, то и дело слышится: нет у нас в чемпионате настоящей борьбы в каждом матче, футболисты привыкли играть в полноги. Неужели и в этот раз две самые задиристые команды не покажут страсть в игре?

Показывают. Уже на 30-й секунде. Мартин Якубко сносит в центре поля Дениса Глушакова и тут же получает желтую карточку от Сухины. Может, это легендарная песня «We will rock you» в исполнении группы «Queen» так завела футболистов, ведь она смолкла в стадионных динамиках перед самым стартовым свистком.

Ничего себе начало!

Прошу в роли секунданта на поле-ринге выступить одного из самых беспощадных защитников своего времени, а ныне жесткого футбольного эксперта Александра Бубнова.

СЕКУНДАНТ БУБНОВ:

– Арбитр очень правильно сделал, что показал словаку эту карточку. Очень часто судьи боятся показывать карточки уже на первой минуте. Но если футболист опасно идет в стык и рискует «сломать» соперника, то какая разница, когда это происходит: на первой минуте или на девяностой? К тому же карточка в самом начале матча всегда отрезвляюще действует на игроков и не позволяет игре превратиться в жестокую рубку.

 

…Ответ хозяев не задерживается: собственным примером вдохновляет партнеров вернувшийся в строй капитан железндорожников Родолфо. После его подкатов из газона вылетают приличные куски дерна, а на телах соперников появляются гематомы. Еще больше раззадоривают своих игроков болельщики «Локомотива». На южной трибуне вывешивается ироничный баннер «Отступать некуда – позади «Москва», видимо, намекающий на то, что в турнирной таблице гости идут вслед за «Локо». Ну а первые десять минут матча проходят под несмолкаемое «Вперед, «Локо»!».

Темп матча радует глаз, единоборства следуют одно за другим. На 20-й минуте Родолфо после стыка с Якубко валится на газон и лежит там с минуту. На поле выезжает электрокар, но бразилец поднимается сам и уходит за бровку, где врачи снимают с его левой ноги бутсу и жестко обматывают голеностоп эластичным бинтом.

 

ПЕРВАЯ КРОВЬ НА 25-Й МИНУТЕ

Бразилец еще даже не успевает вернуться в игру, а на поле проливается первая кровь. После подачи углового «замертво» падают на траву Гилерме с Окоронкво - Сухине снова приходится вызывать «скорую помощь». Бразилец довольно быстро приходит в себя, а вот нигерийский защитник «Москвы» с трудом поднимается на ноги. Словно раненый солдат, выбирающийся из-под обстрела, сгорбившись и приложив руку ко лбу, нигериец бежит за кромку поля, где врачи делают ему специальную шапку из бинта и пластыря.

Осенний листопад карточек продолжается. Дуймович получает предупреждение за удар локтем Тарасова. Чуть позже Глушаков въезжает в ноги Чеснаускису – еще одна «желтая». Удивительно, как по такой игре остается без карточки Торбинский. Полузащитник «Локо» по привычке, помноженной на голод от пропущенной первой части сезона, носится за соперниками, словно сорвавшаяся с цепи собака. Никого из оппонентов Торбинский просто так не отпускает: кого-то чуть в спину подтолкнет, кого-то по ноге заденет. Но если чувствует, что немного перебрал, во время остановки игры подходит к своей «жертве» и сам протягивает руку помощи. Соперники не обижаются и охотно дают руку в ответ - уже привыкли.

 

ПОЖАР НА ТРИБУНАХ, ПОЖАР НА ПОЛЕ

Первый тайм, в котором у «Москвы», пожалуй, было даже побольше голевых моментов, чем у хозяев, заканчивается назначением пенальти в ворота Жевнова. После классно разыгранной с партнером стеночки Торбинский врывается в штрафную и опаздывающий за соперником Шешуков сзади наступает ему на ногу. Сухина очень вежливо объясняет защитнику «Москвы» всю очевидность ситуации, а прибежавшему искать справедливость Набабкину показывает очередную желтую карточку. Сычев сильным ударом под перекладину реализует одиннадцатиметровый, и Божович застывает на линии технической зоны, спрятав руки в карманы и всматриваясь куда-то вдаль – в перерыве придется вносить какие-то коррективы.

 

СЕКУНДАНТ БУБНОВ:

- Пенальти был стопроцентный. Вообще Сухина пока судит довольно качественно. Серьезных претензий у «горожан» к судье быть не должно. Если только по привычке: игроки «Москвы» наверняка помнят, как тот же Сухина буквально «душил» их команду в Грозном. И теперь им может казаться, что этот арбитр и на этот раз предвзято к ним относится.

 

ИТОГ ПЕРВОГО РАУНДА

Желтые карточки – ничья 3:3. Впечатления: «Москва» мутузит «Локомотив», но тот грамотно защищается и на исходе раунда отправляет соперника в нокдаун.

 

2 РАУНД

ПОЖАР НА ТРИБУНАХ, ПОЖАР НА ПОЛЕ

Божович в перерыве делает всего одну замену – вместо Якубко на поле выходит Стрелков. В самом начале второго тайма на фанатской трибуне «Локомотива» загорается дымовуха. Тушить, впрочем, надо не только на трибунах, но и на поле: рубка идет еще ожесточеннее, чем в первом тайме. Но Сухина уже не так охоч до карточек, как в первые сорок пять минут: после перерыва он лишь раз достает из кармана «горчичник» - седьмой по счету.

Хорошее впечатление производит новичок «Москвы» Илич, проводящий первый матч за «горожан». После одного из стыков с сербом Сычев падает на газон и пугает окружающих пронзительным «А-а-а!». Но Сухина разводит руками – нарушения не было.

Хотя опасных моментов во втором тайме меньше, чем в первом, игра смотрится. Во многом из-за того, что большую часть передач футболисты обеих команд выполняют, обостряя игру, а не катая мяч поперек поля.

 

ТОРБИНСКИЙ ПРОТИВ ВРАЧЕЙ

Торбинский не только охотно «обрабатывает» соперников, но и регулярно получает по ногам сам. После очередного стыка врачи уводят Дмитрия за бровку, но тот сразу же рвется обратно в бой. Забавная сценка: Торбинский на одной ноге пытается ускакать в сторону резервного арбитра, чтобы побыстрее войти в игру, а за другую его хватают врачи «Локо» и морозят ушибленный голеностоп.

Еще больше страсти игре добавляет импульсивная болельщица «Локо», сидящая на центральной трибуне прямо напротив тренерских скамеек. На какое-то время она становится одним из главных действующих лиц второго тайма. При каждом подходе игроков «Москвы» к штрафной хозяев она начинает пронзительно вопить, отвлекая на себя внимание половины стадиона. Потом, распробовав на вкус чувство славы, девушка начинает истошно кричать уже по поводу и без. Успокаивается она только с приходом мужчины в куртке «Локо», который садится рядом. В конце матча экспрессивная болельщица вновь напоминает о себе. Какие-то добродетели приносят ей и двум ее подружкам красно-зеленые дудки, и тут, похоже, на них смотрит уже весь стадион.

«Москва» до последнего старается отыграться, но реальных моментов, по сути, не имеет. Разве что Голышев уже на 90-й минуте бьет из пределов штрафной головой, и мяч проходит довольно близко от штанги.

 

ИТОГ ВТОРОГО РАУНДА

Желтые карточки: у «Локомотива» – 1, у «Москвы» - 0. Впечатления: с самого начала соперники сошлись в клинче. «Москве» так и не удается вынудить «Локомотив» раскрыться и провести разящий удар.

 

СЕКУНДАНТ БУБНОВ:

- По темпу, количеству единоборств и заряженности обеих команд на борьбу матч соответствовал тому, что мы видим в ведущих европейских чемпионатах. Но все-таки это был далеко не матч уровня Лиги чемпионов - слишком много брака допускали игроки и «Локо», и «Москвы». Игра получилась довольно суетливой с обеих сторон, хотя борьбы было много.

Почему столько брака? Футболисты не привыкли тренироваться и играть каждую неделю в таком темпе – поэтому и много ошибались в созидании. Только когда все игры премьер-лиги будут проходить на подобных скоростях, мы станем конкурентоспособны в Европе. В советские времена считалось, что команда, выполняющая за игру 900 технико-тактических действий и допускающая в игре не больше 16-18 процентов брака, никогда не проиграет. Сейчас из-за того, что возрос темп игры, планка ТТД поднялась до тысячи за матч. Так вот на сегодняшний день ни одна из российских команд, увы, этой планке не соответствует, в чем мы и убеждаемся этой осенью в матчах еврокубков.