502 Bad Gateway


nginx

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 22-ГО ТУРА

В обзоре матчей очередного тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов рассуждает о погоне за «Рубином», умчавшимся вперед, разбирается в проблемах «Спартака», аплодирует проигравшей «Москве» и размышляет о словах тренера «Локомотива» Юрия Семина о силе российского чемпионата.

«ЛОКО», ЦСКА И «ЗЕНИТ» В ПОГОНЕ ЗА «РУБИНОМ»

— Из группы преследования очки потерял только «Спартак». «Локо», ЦСКА и «Зенит» отыграли пусть и не без изъянов, но все же добившись побед. Смогут ли названные клубы бросить вызов команде Курбана Бердыева и за восемь туров догнать казанцев?

К этому не видно предпосылок. Во-первых, очковый отрыв по-прежнему очень велик. Во-вторых, «Рубин» выглядит абсолютно уверенным в себе клубом. Нет суеты, нервотрепки, которая, будь в команде проблемы, непременно проявилась бы на поле. В-третьих, посмотрите календарь – предполагать потерю очков можно только в играх с конкурентами, а игр таких три: с «Локо», ЦСКА и «Зенитом». Но две из этих встреч казанцы проведут, когда в чемпионате все, видимо, будет уже ясно…

Если соперники «Рубина» не примут в штат Старика Хоттабыча, то шансы на то, что Бердыев не повторит чемпионский поход, оцениваю лишь в 15–20 процентов.

КАЗАНЬ СЭКОНОМИЛА СИЛЫ В ТОМСКЕ

Казанцы провели «антикризисный» матч в Томске, сэкономив силы и не дав поводов усомниться в своей мощи. Иногда не оставляло впечатление, что я смотрю шахматный матч, – настолько грамотно сыграли казанцы. Сэкономили силы, дали передохнуть лидерам: Домингес не играл, Карадениза заменили, Бухарова, получившего «царапину», убрали с поля. Все вместе это называется технологией по достижению успеха. Технологией, почти математически выверенной. Казань может многим не нравиться, но силу ее духа, силу правильно вкладываемых денег, силу тренера и его умение свести дебет с кредитом мы должны уважать.

КОНКУРЕНТЫ ЗА МЕСТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ДОГНАЛИ «СПАРТАК»

Можем ли мы сказать, что, имея в наличии нынешний состав, Карпин не добивается с ним максимума? Можем ли полагать, что Карпин выбрал неверное направление в игре команды? Можем ли думать, что в нынешних кризисных общемировых условиях владелец клуба Леонид Федун пойдет на трату больших денег – на покупку 5—6 футболистов, которые всерьез усилили бы команду? Я отвечаю отрицательно.

Что остается делать?

Путь фантастический – ждать, что цена на нефть возрастет существенно и на «Спартак» прольется толика этого золотого дождя. И команда серьезно укрепится.

Путь реалистичный – ждать, пока нынешний состав заматереет, а клуб сумеет добавить к нему 2–3 хороших футболистов в русле выбранного нынешним главным тренером направления игры – максимально агрессивной и быстрой.

В этом плане, на мой взгляд, болельщикам стоит приготовиться к крайне непростой концовке сезона, когда «Спартак» не пробьется в Лигу чемпионов. Но это не станет трагедией. И точно не должно стать поводом для оргвыводов в адрес тренерского состава. Если уж доверили Карпину, то глупо будет его убирать сейчас, когда он набил шишек…

Что нужно сделать? Мы видели, какой колоссальный эффект дала тактика, при которой команда действовала в три быстрых игрока – Алекса, Веллитона и Быстрова. Все эти ребята — уже сложившиеся мастера. Значит, если добавить еще двух-трех таких вот быстрых, с ними можно горы свернуть. И не надо говорить, что обязательно ездить за моря-океаны. Таланты есть и в России, что доказывают примеры Касаева, Пилиева, Дзагоева и спартаковца Яковлева

РАМОС БУДИТ АРМЕЙЦЕВ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

ЦСКА уже третий матч подряд под руководством Рамоса первый тайм проводит крайне пассивно, зато значительно прибавляет во втором.

Три вывода по нынешней ситуации. Первый – очевидно, если во вторые 45 минут команда существенно прибавляет в движении, прессинге, агрессивности у чужих ворот – значит, с физподготовкой у этой команды дела неплохи. В период, когда чемпионат вступает в решающую стадию, это очень важно.

Второй – если такие проблемы в начале матча, может, стоит повнимательнее посмотреть на подготовку к игре собственно на стадионе? Возможно, стоит поменять методику разминки, ввести туда новые упражнения, чтобы растормошить игроков? Третий – очевидно, что Рамосу удается в перерыве найти не только нужные слова, но и кое-что изменить тактически. Испанец, похоже, темпераментный тренер и может «взорвать» ситуацию именно в раздевалке, а не у микрофонов журналистов. Для ЦСКА, клуба со своей довольно специфической закрытой философией, это важно.

В анализе армейской победы я бы не останавливался только на Рамосе. Мне очень нравится Дзагоев. Очень рад, что ему удалось опровергнуть такую надуманную тенденцию, как «синдром второго года». Очевидно, что именно Алан сейчас — ключевая фигура в игре команды. Он ведет игру, от него зависит результат в атаке…

И, сравнивая армейца, скажем, со спартаковским бразильцем Алексом, я отдаю предпочтение россиянину. Он и помобильнее, и поразнообразнее в атаке. Плюс если Алекс сам любит солировать, то армеец приглашает, если можно так выразиться, к голам и партнеров по команде. Делится этими голами. И если у Аршавина не получится выйти на пик формы перед игрой с Германией, похоже, именно Дзагоев будет иметь все шансы сыграть в атаке на пару с так любимым Хиддинком форвардом-столбом…

ПИЛИЕВ РАСКРЫЛСЯ ПРИ РАМОСЕ, А КАРВАЛЬО СЕЛ В ЗАПАС

— Сначала о Карвальо. В ЦСКА, похоже, пришел тренер, который обстоятельства триумфа команды в Кубке УЕФА 2005 года не слишком хорошо помнит. И это здорово. Рамосу хватило одного тайма игры с «Крыльями», чтобы разобраться: с таким движением, как у бразильца, играть можно только на пляже.

О Пилиеве. Здорово, что у нас начали появляться футболисты, которые имеют своеобразный дриблинг. Ведь Пилиев, как и Дзагоев, как и Касаев, обыгрывают не только один в один, они нагло лезут в кучу игроков, пытаясь сбить их с толку и заставить ошибиться.

Такие футболисты делают наш чемпионат богаче. Кроме того, в появлении таких вот дриблеров я вижу и пользу для наших селекционеров. Посмотрите, ведь Касаев, Дзагоев и Пилиев начинали играть в футбол и тренировались в Северной Осетии! Не будет ли эта Осетия той самой Бразилией, куда так часто мотаются наши селекционеры? Быть может, повнимательнее присмотреться к этому региону нашей страны?

СЫЧЕВ ВОЗРОДИЛСЯ С ПРИХОДОМ СЕМИНА

— Сычев за первые 16 туров забил всего один гол, а за последние шесть матчей – аж пять! Можно ли говорить, что с приходом Семина форвард раскрепостился и стал чувствовать себя увереннее? Безусловно. Да, он по-прежнему много двигается, как и при Рахимове. Но уже не производит впечатления ужаленного осой футболиста, который не берет пауз, бегает изо всех сил, стараясь не прогневать тренера. Раньше Сычев, отдаваясь игре, был в постоянном стрессе и слишком часто, едва ли не после каждого рывка, бросал взгляд на скамейку – а что-то скажет тренер? Сейчас появилось спокойствие, пришло понимание, что быстрые и сильные ноги нужны форварду прежде всего в штрафной соперника. И главным образом — для завершающего удара.

С другой стороны, можем ли мы сказать, что Сычев играет на своем максимуме, а Семину удалось полностью раскрыть его потенциал? Нет! За образец мы берем взаимодействие Сычева с Лоськовым, который находился на пике формы и затылком видел то, куда открывается форвард. Футболиста, диспетчера, который бы мог отдать длинный пас на ход в момент рывка Сычева, сейчас в «Локо» нет.

«МОСКВА» ВЫБЫВАЕТ ИЗ ПЕРВОЙ ПЯТЕРКИ

«Москве» сейчас непросто – команда в шести последних матчах потерпела четыре поражения и выбыла из первой пятерки, место в которой дает право сыграть в еврокубках на будущий сезон.

И в сложный момент я бы хотел поддержать «Москву» — эта команда наряду со «Спартаком» и «Локо» (с приходом Семина) является одной из трех команд, которые в этом сезоне показывают современный футбол европейского уровня. Да, «горожанам» не хватает класса, нет хороших форвардов, которые стерегут момент и могут использовать ошибку соперника. Но направление-то Миодраг Божович выбрал правильное! Футбол будущего: быстрый, с прессингом, с давлением на ворота соперника, аритмией… Футбол «Москвы» именно такой. Он не оставляет впечатления киселя, когда команда сдувается, когда тренер мечется по бровке в панике…

Уверен, именно Семин, Карпин и Божович сейчас – наиболее прогрессивные тренеры в нашем чемпионате. Они проповедуют действительно европейский футбол. «Москве», как и «Спартаку», если они не попадут в Европу по итогам этого чемпионата, не стоит расстраиваться – в будущем году они свое обязательно возьмут. А «Москва», кстати, решает и другую важную задачу: если команда будет играть и дальше, клуб перестанет быть пятым колесом в столичной футбольной телеге… Так некогда завоевывал авторитет и нынешний «Локомотив».

САРСАНИЯ УШЕЛ ИЗ «ХИМОК»

— Ничего неожиданного не произошло. Российский чемпионат – слишком волчье соревнование, чтобы участвовать в нем с бюджетом в 400 миллионов рублей. Наверное, Константин ошибся, приняв эту команду, в которой был явный недобор не то что классных, а даже средних игроков…

В этом плане Сарсания, конечно, совершил ошибку. Потому что не может человек, который когда-то помогал Бердыеву собирать «Рубин», а потом и чемпионский «Зенит», не понимать, во что он ввязывается. Что ж, тренерский зуд оказался силен, но теперь, по всей видимости, Сарсания по-новому оценил прелести своей предыдущей работы. Лучше помогать классному тренеру строить команду и заниматься стратегией топ-клуба, его построением на долгие годы, чем мучиться в маленькой команде…

«Химкам» же хочется пожелать найти того самого стратега, который будет правильно оценивать возможности клуба. В конце концов сезон в первом дивизионе, пусть даже в его середине, — не самая плохая замена беспросветной борьбе за выживание в премьер-лиге.

БЫСТРОВ ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ ЗА «ЗЕНИТ»

За Быстрова очень рад. Мне смешно иногда читать, что, дескать, у Владимира делается белое лицо, когда он сталкивается с зенитовскими болельщиками.

На мой взгляд, эта ситуация Быстрова только заводит. Он от нее ловит кайф! В принципе эта ситуация для настоящего профессионала, желающего доказать свою состоятельность, идеальна. Он и так сверхмотивирован, а крики и оскорбления с трибун заставляют его играть еще лучше. «Зениту» именно это и было нужно – команда после завоевания многочисленных кубков, ухода лидеров несколько утратила мотивацию. И вот сейчас она вновь появляется.

Так что, уважаемые болельщики, вы достигли своей главной цели – завели «Зенит», заставили его совершать подвиги и ввязаться в гонку за место в Лиге чемпионов.

СЕМИН РАСКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА НАШ ЧЕМПИОНАТ

— Вот что сказал Семин в интервью «Советскому спорту», отвечая на вопрос об уровне нашего чемпионата: «Думаю, многим надо переосмыслить отношение к нему. Сила чемпионата проверяется как раз на уровне еврокубков. А пока результаты российских клубов в Европе, мягко говоря, не впечатляют».

Слова крайне важные. Мы об этом с коллегами по отделу футбола «Советского спорта» пишем уже давно. И очень важно, что подтверждение своих слов нашли у столь авторитетного наставника. Семин прав абсолютно! Раньше мы сравнивали игры лидеров зарубежных чемпионатов и дивились разнице. А когда начинали говорить, нам руководители нашего футбола кивали на результаты в Европе…

Что ж, главный критерий по-прежнему – результат. Но игра ведь тоже важна. Посмотрите, если будет возможность, матч «МЮ» — «МанСити» в английском чемпионате. Это не футбол, это просто спектакль, сказка! Вот тот позитив, который мы так долго и безуспешно ищем на футбольном поле. За такое можно простить и судейские ошибки, и обидные ляпы… Там есть все: страсть, давление на ворота соперников, грамотно взятые паузы, скорости, прессинг, сумасшедшее мастерство. Таких игр пока нет в нашем первенстве…

Связанные материалы: