СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Наш обозреватель предлагает использовать «героев» инцидента в Раменском на общественно полезных работах.

Болельщики стали выскакивать на поле с частотой опавших листьев. Кажется, это тоже симптом наступающей осени (это же со вчерашнего дня, по народной примете, «всякому лету конец» — красиво сказано, как отрублено). Человек, который выскочил на поле в матче в Раменском и «забил пенальти», вообще вошел в историю. Уж это было настолько забавно, что, увидев раз, не забудешь. Герой «ютьюба».

О ВЕСЕЛЫХ БЕГУНАХ…

Он придет на следующую игру прославленный, сядет на трибуну, и его станут узнавать.

Ничего, что это вообще-то хулиганство?

У нас выбегают на поле в матче национальных сборных. У нас футболистам на поле повязывают шарфы и бросают шарфы же в лицо. Ну, с одной стороны – повязали тебе шарф, эка беда. Я не разделяю опасений, что рано или поздно кто-нибудь, скажем, кислотой плеснет; тут как раз дело все в безнаказанности, а за такую историю безнаказанным не останешься. Не скрою, тоже смеялся над развеселым дурачиной-пенальтистом. И не чувствую за этот свой смех никакого стыда, потому что помню мудрость из того же, уже раз цитированного источника: смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно.

Вот только смех-то этот над властями. Ведь тем самым мы понимаем, что ничего иного наши правоохранители не могут: или гайки закрутить, космические шлемы на приземленные головы – и строем теснить молодую шоблу на трибуне, или просто быть созерцателями. Не взорвал, драку не устроил дурачина-пенальтист – и ладно.

Вот только шутки-то эти вроде кучи хлама прямо посреди собственной квартиры. Мелочь мелочью, а что мы подумаем о таком-то доме?

А тут сами в нем живем.

РАКЕТАХ И ПЕТАРДАХ…

Я понимаю прекрасно, что по уголовно-административным всяческим нормам — это мелкое хулиганство. И если просто взять да и потребовать, и настоять на своем (ведь если все мы станем об этом изо дня в день писать, потешаясь над министрами и депутатами, создателями наших законов, до этого очень даже может дойти), если мы добьемся, например, ужесточения наказаний за подобные проступки, – это будет неправильно. Потому что автоматически это наказание будет распространено, например, на массу иных случаев, связанных с демонстрацией вольнодумства. И других, порой не до конца законных действий, но, в отличие от придурковатого пенальтиста, способных вызвать понимание, а то и сочувствие.

Мне кажется, что тут нужна какая-то иная строгость. Не ужесточения и не штрафы – хулиганит сплошь и рядом народ, не особенно имущий. Нужно, знаете что? Общественно полезные работы. Пусть человек месячишко поубирается на том же стадионе в чернорабочем качестве. Пусть улицы поподметает за бесплатно. У нас много есть улиц, которые неплохо было бы подмести.

Потому что мы понимаем прекрасно, что прыг-скок по полю и несанкционированный митинг – это совершенно не одно и то же. А вот прыг-скоки, петарды, ракеты (одна из которых совершенно нечаянно уже убила однажды человека в Самаре и сиротой оставила ребенка) – все это совершенно одного поля ягоды. Шальные такие, волчьи.

…И ПОЛЬЗЕ ПОДМЕТАНИЯ ТУАЛЕТОВ

Может быть, спортивный объект в момент соревнований нужно какой-нибудь особой зоной, с особыми наказаниями, не более жесткими, а памятными, да еще и полезными обществу считать. И наказывать чтобы можно было лет с десяти. Публика-то малолетняя вся тут.

И тогда будет пенальтист известен не удалой пробежкой, а прозвищем Говночист. Бог знает, может быть, оно тоже будет для него почетным. Но хоть какой унитаз в сортире на стадионе в Раменском заблистает дополнительной искоркой.

И не то чтобы счастливая жизнь настанет, но ликвидируется та простая несправедливость. Хочешь прославиться на футболе – стань футболистом. Не успел сам или поздно сообразил – вон у тебя вся жизнь впереди, вырасти сына, поставь на ножки, отведи в секцию. Правильно эту секцию выбери. За чистоту сортира в этой секции мы уже придумали, как тебе порадоваться. Радуйся его успехам. Береги от болячек. Мажь ссадины – чем там сейчас принято мазать… В мое время мазали зеленкой.

И вот это будет справедливо.

Потому что профессиональное отношение к футболу и вообще профессионализм – это не только мастерство тренеров и качество площадок, не только новизна стадионов и доступность секций. Это еще и отношение. Клоунам — место в цирке. А здесь — место для игры. Нужно потрудиться, чтобы попасть в центр внимания. Не один десяток лет.

Может, и настанут такие времена.

Связанные материалы: