Моют, моют «пенальтисты» чисто-чисто! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 сентября 2009 23:45ФутболУткин Василий

Моют, моют «пенальтисты» чисто-чисто!

Наш обозреватель предлагает использовать «героев» инцидента в Раменском на общественно полезных работах.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Наш обозреватель предлагает использовать «героев» инцидента в Раменском на общественно полезных работах.

Болельщики стали выскакивать на поле с частотой опавших листьев. Кажется, это тоже симптом наступающей осени (это же со вчерашнего дня, по народной примете, «всякому лету конец» — красиво сказано, как отрублено). Человек, который выскочил на поле в матче в Раменском и «забил пенальти», вообще вошел в историю. Уж это было настолько забавно, что, увидев раз, не забудешь. Герой «ютьюба».

О ВЕСЕЛЫХ БЕГУНАХ…

Он придет на следующую игру прославленный, сядет на трибуну, и его станут узнавать.

Ничего, что это вообще-то хулиганство?

У нас выбегают на поле в матче национальных сборных. У нас футболистам на поле повязывают шарфы и бросают шарфы же в лицо. Ну, с одной стороны – повязали тебе шарф, эка беда. Я не разделяю опасений, что рано или поздно кто-нибудь, скажем, кислотой плеснет; тут как раз дело все в безнаказанности, а за такую историю безнаказанным не останешься. Не скрою, тоже смеялся над развеселым дурачиной-пенальтистом. И не чувствую за этот свой смех никакого стыда, потому что помню мудрость из того же, уже раз цитированного источника: смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно.

Вот только смех-то этот над властями. Ведь тем самым мы понимаем, что ничего иного наши правоохранители не могут: или гайки закрутить, космические шлемы на приземленные головы – и строем теснить молодую шоблу на трибуне, или просто быть созерцателями. Не взорвал, драку не устроил дурачина-пенальтист – и ладно.

Вот только шутки-то эти вроде кучи хлама прямо посреди собственной квартиры. Мелочь мелочью, а что мы подумаем о таком-то доме?

А тут сами в нем живем.

РАКЕТАХ И ПЕТАРДАХ…

Я понимаю прекрасно, что по уголовно-административным всяческим нормам — это мелкое хулиганство. И если просто взять да и потребовать, и настоять на своем (ведь если все мы станем об этом изо дня в день писать, потешаясь над министрами и депутатами, создателями наших законов, до этого очень даже может дойти), если мы добьемся, например, ужесточения наказаний за подобные проступки, – это будет неправильно. Потому что автоматически это наказание будет распространено, например, на массу иных случаев, связанных с демонстрацией вольнодумства. И других, порой не до конца законных действий, но, в отличие от придурковатого пенальтиста, способных вызвать понимание, а то и сочувствие.

Мне кажется, что тут нужна какая-то иная строгость. Не ужесточения и не штрафы – хулиганит сплошь и рядом народ, не особенно имущий. Нужно, знаете что? Общественно полезные работы. Пусть человек месячишко поубирается на том же стадионе в чернорабочем качестве. Пусть улицы поподметает за бесплатно. У нас много есть улиц, которые неплохо было бы подмести.

Потому что мы понимаем прекрасно, что прыг-скок по полю и несанкционированный митинг – это совершенно не одно и то же. А вот прыг-скоки, петарды, ракеты (одна из которых совершенно нечаянно уже убила однажды человека в Самаре и сиротой оставила ребенка) – все это совершенно одного поля ягоды. Шальные такие, волчьи.

…И ПОЛЬЗЕ ПОДМЕТАНИЯ ТУАЛЕТОВ

Может быть, спортивный объект в момент соревнований нужно какой-нибудь особой зоной, с особыми наказаниями, не более жесткими, а памятными, да еще и полезными обществу считать. И наказывать чтобы можно было лет с десяти. Публика-то малолетняя вся тут.

И тогда будет пенальтист известен не удалой пробежкой, а прозвищем Говночист. Бог знает, может быть, оно тоже будет для него почетным. Но хоть какой унитаз в сортире на стадионе в Раменском заблистает дополнительной искоркой.

И не то чтобы счастливая жизнь настанет, но ликвидируется та простая несправедливость. Хочешь прославиться на футболе – стань футболистом. Не успел сам или поздно сообразил – вон у тебя вся жизнь впереди, вырасти сына, поставь на ножки, отведи в секцию. Правильно эту секцию выбери. За чистоту сортира в этой секции мы уже придумали, как тебе порадоваться. Радуйся его успехам. Береги от болячек. Мажь ссадины – чем там сейчас принято мазать… В мое время мазали зеленкой.

И вот это будет справедливо.

Потому что профессиональное отношение к футболу и вообще профессионализм – это не только мастерство тренеров и качество площадок, не только новизна стадионов и доступность секций. Это еще и отношение. Клоунам — место в цирке. А здесь — место для игры. Нужно потрудиться, чтобы попасть в центр внимания. Не один десяток лет.

Может, и настанут такие времена.

23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
23/07 22:15Футбол
Андрей Панюков: Цель «Урала» – еврокубки24-летний нападающий клуба-лидера премьер-лиги после двух туров рассказал об удачном старте «Урала» в чемпионате и предстоящем в пятницу матче против «Динамо».
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.