Полузащитник сборной России Сергей Семак: О стыковых матчах даже не думаю! - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол22 сентября 2009 22:31Автор: Егоров Сергей

    Полузащитник сборной России Сергей Семак: О стыковых матчах даже не думаю!

    Около трех недель осталось до главного футбольного события осени – отборочного матча с Германией. В интервью «Советскому спорту» полузащитник сборной России Сергей Семак порассуждал о билетном ажиотаже, сравнил немецкую команду с машиной, а российскую с бурым медведем и оценил роль Иосифа Сталина (личностью которого заинтересовался Гус Хиддинк) в нашей истории.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 17 ДНЕЙ

    Около трех недель осталось до главного футбольного события осени – отборочного матча с Германией. В интервью «Советскому спорту» полузащитник сборной России Сергей Семак порассуждал о билетном ажиотаже, сравнил немецкую команду с машиной, а российскую с бурым медведем и оценил роль Иосифа Сталина (личностью которого заинтересовался Гус Хиддинк) в нашей истории.

    «РАССЧИТЫВАЮ НА 30 БИЛЕТОВ»

    — Главная тема последних дней – ажиотаж вокруг билетов на матч с Германией. Футболистам сборной дадут билеты или вам, как и многим болельщикам, придется вступать в ВОБ?

    Традиционно каждому игроку дают два билета. Все остальные – за деньги. И в принципе раньше проблем не возникало, определенного лимита для футболистов сборной не было. Но сейчас, учитывая ажиотаж, все возможно. Пока конкретная квота для нас не оговаривалась, думаю, ближе к матчу все узнаем. Мне бы хотелось 30 билетов для родственников и знакомых. Приедут из Украины отец и брат. Друзья, которые постоянно ходят и на клуб, и на сборную, тоже придут. В общем, штатная ситуация – кто всегда ходит на мои матчи и матчи сборной, придут и сейчас.

    — Обычно у футболистов просят не только билеты, но и футболки. У вас большой лист ожидания?

    — Спрос большой. До конца текущего отборочного цикла все расписано, а дальше я не загадывал. Игрокам на каждый матч выдают по две футболки – одной, как правило, меняешься с соперником, а вторую как раз и получают друзья или знакомые.

    — Хиддинк читает биографию Иосифа Сталина, изучая характер русских людей. Что бы вы рассказали своим детям о Сталине?

    Историю не назовешь объективным предметом. Поступки людей трактуются учеными в зависимости от их отношения к событиям. С одной стороны, количество репрессированных в годы правления Сталина просто шокирует. С другой стороны, в эти годы страна победила фашизм. Но и на это есть контраргумент – какой ценой эта победа далась! В любом случае это неоднозначная личность, которая оставила большой след в истории, и за это, считаю, Сталина надо уважать. С другой стороны, я понимаю и тех людей, которые считают иначе… У них есть на то основания.

    — Чью биографию вы сейчас читаете? Или предпочитаете художественную литературу?

    Перед тем, как что-то купить, руководствуюсь либо своими предчувствиями от прочтения, либо рецензиями. Сейчас читаю книгу Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Всем рекомендую.

    «К ОХРАНЕ СБОРНОЙ НАДО ПОДХОДИТЬ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНО»

    — Хиддинк объяснил, почему капитанская повязка перешла от вас к Аршавину? Многие этого просто не поняли.

    А я не понял, почему капитанская повязка ко мне пришла! Это решение Хиддинка из разряда тренерских. Тех, которые не обсуждаются игроками, – Гус может объяснить это только своим помощникам.

    — Кто для вас идеальный капитан?

    — Спросите Хиддинка. Он заслуживает абсолютного доверия, и я ни капли не сомневаюсь в его выборе.

    — После матча с Лихтенштейном в Петербурге вы говорили о том, что охрана «Петровского» сработала небезупречно. Речь, как я понимаю, идет о проникновении на поле болельщиков.

    Именно. Я говорил именно об охране сборной. В том, что болельщик появляется на поле, нет ничего смешного. Организаторы матча должны понимать, что все хорошо обошлось. Ведь в тот момент, когда болельщики выбежали на поле, футболисты вынуждены были сами разбираться с фанатами. Последствия могли быть куда более тяжкие – на поле могут выбегать и люди, у которых в голове отнюдь не доброжелательные намерения. И это надо учесть в будущем. К охране на матчах необходимо подходить более серьезно.

    — Нарисуйте перспективу истории с Быстровым: чем закончится его конфликт с болельщиками?

    Это не может закончиться чем-то другим, кроме как примирением сторон. То, сколько Быстров делает для команды, должно вызывать уважение у болельщиков любого клуба, не говоря уже о зенитовских. Надо понять, что самый главный критерий в оценке футболиста – его игра. Все остальное не так важно.

    — Для болельщиков существенно другое – целование эмблемы, жесты в адрес трибун…

    — И в этом плане их понять можно. Но надо понимать и футболиста. У каждого в конце концов есть право на ошибку.

    — Сборная выигрывает, а ее все равно постоянно критикуют – в чем причина?

    — Критика вполне объективна – естественно, что, скажем, от игры на выезде с Лихтенштейном болельщики ждали более яркого зрелища, нежели просто победы со счетом 1:0. Так во всем мире. Возьмите Германию – команда выигрывает, а публике не нравится игра, и команду критикуют. Или Уэльс, где стадион не заполняется даже наполовину. Должен быть диалог. Специалисты логично задают вопросы, а сборная так же логично должна на них отвечать.

    — Специалисты, в частности, предъявляют претензии к клубным тренерам – мол, в клубах недостаточно много работают над скоростной выносливостью.

    — Я не думаю, что претензии обоснованы. У нас специфический чемпионат. Не случайно же многие квалифицированные иностранцы, которые сюда приезжают, не могут у нас заиграть.

    — В чем специфика российского чемпионата?

    — Игра крайне жесткая, компактная. Очень большое внимание уделяется оборонительным действиям и стандартным положениям. Но, продолжая разговор о скоростной выносливости, обращу внимание на то, что почти в каждом нашем клубе есть иностранный специалист по физподготовке. Может быть, эти вопросы лучше задать им?

    «ПРОФСОЮЗ ПРЕДЛАГАЕТ РЕФОРМЫ»

    — В оценках уровня нашей премьер-лиги есть две точки зрения. Первая – мы этот уровень переоцениваем, свидетельство чему нынешний провал в еврокубках. Вторая – пусть мы проигрываем, но это все равно наш чемпионат и нам нужен позитив, поскольку, ругая турнир, мы его лучше все равно не сделаем. Вы к чему склоняетесь?

    – Истина где-то посередине. Не стал бы говорить, мол, все команды повылетали из еврокубков, и поэтому все плохо. Но в то же время не могу сказать, что у нас все замечательно и чемпионат входит в пятерку лучших в Европе. С одной стороны, мы видим поступательное движение вперед, с другой – кризис, естественно, замедлил это движение: и нашей команде перед Лигой чемпионов помешал усилиться, и другим создал определенные проблемы. Не забывайте и о том, что клубы только заново строят свою инфраструктуру. И она, безусловно, в том числе и благодаря руководителям нашего футбола, улучшается. Но… Как можно говорить о растущей силе нашего чемпионата, если на всю страну два-три стадиона, отвечающие самым серьезным европейским требованиям?

    Нам нужна стабильность, которая позволит с оптимизмом смотреть в будущее. Пока этой стабильности нет.

    — Перед матчем с Лихтенштейном вы приняли участие в конференции независимых футбольных профсоюзов. Футбольные власти настороженно относятся к этой организации, но футболисты, похоже, другого мнения?

    – Общемировая практика – голос игрока должен быть услышан в вышестоящих футбольных организациях. Во всем мире интересы клубов отстаивают профессиональные лиги, а на стороне футболистов как раз и выступает профсоюз. Именно он путем переговоров решает проблемы, которые затем могли бы рассматриваться на Исполкоме РФС.

    «СИБАЙЯ ГОВОРИТ, ЧТО ЮАР – ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТРАНА»

    — Тройке центральных хавбеков сборной Семак – Семшов – Зырянов болельщики начинают пенять на возраст, требуют от Хиддинка новых имен…

    — Стоит говорить не о том, кого бы можно было еще позвать, а о том, кто бы мог прийти в команду и ее реально усилить в ближайшем матче. Есть ли такие? А что касается нашего возраста, я понимаю болельщиков – всем хочется чего-то нового, хочется видеть в команде новых звезд, которых никто не знает. Но это вопрос времени. Если кто-то реально сможет усилить команду, его обязательно позовут. И это уже происходит – в составе сборной закрепился Денисов, вызываются Дзагоев и Ребко.

    — Понятно, что всем бы хотелось пройти на чемпионат мира через первое место в группе. И все же, есть ли команды, с которыми не хотелось бы встречаться, если займем второе место?

    — О стыковых матчах сейчас никто не думает. Есть возможность выйти в ЮАР с первого места, и только об этом все мысли. Простое правило – думай о хорошем, а если начнешь рассуждать о плохом и просчитывать варианты, то самый худший сценарий станет реальностью. Надо выходить с первого места, тем более что это по силам.

    — В «Рубине» есть как минимум один человек, который точно поедет в ЮАР. Что о родине говорит полузащитник команды Макбет Сибайя?

    — Естественно, он считает, что это замечательная страна, — смеется Семак. – Но я, честно сказать, не во всем с ним согласен…

    «ГЕРМАНИЯ – МАШИНА, РОССИЯ – БУРЫЙ МЕДВЕДЬ»

    — Германия-90 с Феллером, Маттеусом и Клинсманном, Германия-96 с Меллером и Заммером или Германия-2002 с Баллаком и Каном – какая из этих немецких сборных вам более симпатична?

    — Выберу первый – с Феллером, Маттеусом и Клинсманном. Немцев по традиции считают футбольной машиной, которая добивается поставленных целей. В 90-м эта машина добилась результата, показывая красивый футбол, во многом благодаря именно этим игрокам.

    — Вы сравнили сборную Германии с машиной. Что для вас сборная России? Космический корабль, который вот-вот взлетит, непредсказуемый сухогруз-загадка «Arctic Sea»…

    — Скорее бурый медведь, который неизвестно когда засыпает и просыпается… Но сила и мощь медведя, символа нашей страны, чувствуется всеми и всегда. Так сложилось, что страна просыпается, когда приходит беда. Когда же все хорошо, все пребывают в полудреме…

    — Сейчас медведь спит?

    — В полудреме скорее страна. А футбол не спит – посмотрите хотя бы на результаты сборной!

    ГРУППА 4.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Германия

    8

    7

    1

    0

    24-4

    22

    2. РОССИЯ

    8

    7

    0

    1

    18-4

    21

    3. Финляндия

    8

    4

    2

    2

    11-12

    14

    4. Уэльс

    8

    3

    0

    5

    6-10

    9

    5. Лихтенштейн

    8

    0

    2

    6

    2-19

    2

    6. Азербайджан

    8

    0

    1

    7

    1-13

    1

    Оставшиеся матчи:

    10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

    14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

    ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    В случае равенства очков между двумя или несколькими командами, выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

    1) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

    2) больше забитых мячей во всех матчах,

    3) больше очков в матчах между данными командами,

    4) лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

    5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

    В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.