Бузакка продолжает гнуть пальцы. Арбитр, «убивший» сборную России в матче с Бразилией трехлетней давности, приедет судить «матч смерти» в «Лужниках» в ореоле очередного скандала - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    2
  • Саутгемптон
    Арсенал Л
    2
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    1
  • 18-й тур
    перерыв
    Ним
    Лилль
    0
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Фиорентина
    Эмполи
    1
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • РБ Лейпциг
    Майнц
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол22 сентября 2009 23:32Автор: Лисин Антон

    Бузакка продолжает гнуть пальцы. Арбитр, «убивший» сборную России в матче с Бразилией трехлетней давности, приедет судить «матч смерти» в «Лужниках» в ореоле очередного скандала

    В понедельник ФИФА назначила судей на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира. Как сообщили «Советскому спорту» коллеги из швейцарских СМИ, ключевой матч четвертой группы Россия – Германия доверено обслуживать одному из лучших арбитров планеты Массимо Бузакке.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 17 ДНЕЙ

    В понедельник ФИФА назначила судей на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира. Как сообщили «Советскому спорту» коллеги из швейцарских СМИ, ключевой матч четвертой группы Россия – Германия доверено обслуживать одному из лучших арбитров планеты Массимо Бузакке.

    САМЫЙ БЫСТРЫЙ ИЗ СУДЕЙ

    По версии наиболее авторитетного ресурса о футбольном судействе WorldReferee.com Массимо Бузакка входит в пятерку лучших действующих арбитров мира, уступая лишь уругвайцу Ларрионде, бельгийцу Де Блекере и итальянцу Розетти. Учитывая тот факт, что судьи с других континентов на матчи европейского отборочного цикла назначаться не могут, а Де Блекере с Розетти до 16 октября обслуживают молодежный чемпионат мира в Египте, лучшую кандидатуру, чем 40-летний швейцарец, на решающий отборочный матч шестой и четвертой сборных в рейтинге ФИФА подобрать было сложно.

    Бузакка, что называется, судья от бога (причем, как окажется ниже, и в прямом смысле слова тоже!). Матчи высшего швейцарского дивизиона Массимо начал судить еще в 28 лет. А спустя три года попал в международный реестр ФИФА и начал активно судить еврокубковые встречи.

    В 33 года Бузакка уже судил свой первый матч в Лиге чемпионов. Этим матчем оказалась встреча «Локомотива» с «Галатасараем», а швейцарский судья оказался несчастливым для железнодорожников – они проиграли 0:2. Год спустя все он же был свидетелем поражения «Локо» от «Шахтера» в Донецке (0:1) и тогда же показал Олегу Пашинину свою первую еврокубковую красную карточку. Правда, в обоих случаях подопечные Юрия Семина в итоге проходили в следующий раунд.

    Бузакка был очень последователен в своих решениях и практически не совершал ошибок. В ФИФА не могли этого не заметить и очень скоро включили Массимо в группу элитных арбитров. В возрасте всего 37 лет Бузакка попал в список рефери, назначенных на чемпионат мира-2006, где, не успев еще провести ни одного матча, поразил всю футбольную общественность. На судейских тестах швейцарец стал самым быстрым среди коллег 800 метров Бузакка пробежал за 2,02 минуты (для сравнения, наш бегун Юрий Борзаковский выиграл золото афинской Олимпиады на той же дистанции с результатом 1,44).

    Секрет моего успеха прост, скромничал тогда Бузакка. – Просто я каждый день совершаю пробежки как минимум в течение часа.

    КРАСНАЯ КАРТОЧКА ИЗ УКРАИНЫ

    Правда, уже тогда глаз-алмаз начал изменять одному из самых талантливых в мире арбитров. Первого марта Бузакке предстояло обслуживать товарищеский матч сборной России с действующими чемпионами мира бразильцами. И кто знает, может быть, и вырвали бы будущие бронзовые призеры Евро-2008 ничью у пентакампеонов, кабы не швейцарский судья. На 15-й минуте матча Роналдо с передачи Роберто Карлоса забил единственный гол – как потом показали повторы, Зубастик отправил его в ворота рукой. Но Бузакка был непреклонен и указал на центр.

    Уже на чемпионате мира с Массимо случилась еще одна неприятная история. На групповом этапе он работал на матче Испания – Украина и на 47-й минуте назначил пенальти в ворота Шовковского, да к тому же удалив с поля Владислава Ващука. Сколько потом режиссеры трансляции ни крутили эпизод с падением Фернандо Торреса в украинской штрафной, найти там контакта форварда с Ващуком они так и не смогли.

    Зато верные болельщики жовто-блакитных нашли в себе силы и терпение «поздравить» Бузакку с таким вот промахом, передав тому через посольство Швейцарии огромную красную карточку размером два на три метра!

    Несмотря на этот неприятный инцидент, назвать Бузакку кровожадным язык не поворачивается – за почти десять лет работы в еврокубках Массимо показал всего три (!) красные карточки.

    Бузакка уже переплюнул своего босса – великого и ужасного Урса Майера, который, закончив карьеру судьи, возглавил судейский комитет Швейцарии. В 2002-м Майеру доверили судить финал Лиги чемпионов «Реал» — «Байер» (2:1), что стало венцом карьеры 43-летнего бакалейщика, а Бузакка в свои 40 с успехом отработал финал Кубка УЕФА-2007 («Севилья» — «Эспаньол» — 2:2 (по пенальти — 3:1) и недавний финал Лиги чемпионов, в котором «Барселона» легко расправилась с «Манчестер Юнайтед».

    Судить бы швейцарцу и финал домашнего Евро-2008, но футбольные власти вдруг неожиданно отдали это право итальянцу Роберто Розетти.

    Впрочем, отчаиваться Бузакке некогда. ФИФА уже включила Массимо в предварительный список арбитров на чемпионат мира в ЮАР. И если нашего героя минуют травмы и иные оказии, Бузакка имеет все шансы получить право работать на финальном матче турнира в Йоханнесбурге.

    СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ БОЛЕЛЬЩИКАМ

    Как считает сам Бузакка, всеми своими успехами он обязан Господу. «Когда я указываю на «точку» или дую в свисток, чувствую, что Бог находится рядом со мной, чтобы помочь мне принять правильное решение», – как-то признался Массимо.

    Бузакка вообще ведет весьма благопристойный образ жизни. Например, в 2006-м Национальная ассоциация борцов с табакокурением назвала его главным некурильщиком года! А вообще ярче всего Бузакку характеризует тот факт, что Массимо регулярно выступает… с субботней проповедью в одной из католических церквей Лугано! Одна из местных швейцарских газет «Giornale del Popolo» так описывает речи футбольного арбитра: «В своей проповеди, послушать которую собралось около 400 молодых людей, Массимо говорил о том, как сложно ему приходится трудиться на поприще рефери. Футболисты всегда хотят победить любой ценой, руководители клубов трясут деньгами, постоянно предлагая свои цены арбитрам, а необразованные фанаты то и дело норовят вывести из себя. Но со всем этим Бузакке помогает справиться крепкая вера в Бога».

    Впрочем, совсем недавно набожный Массимо не удержался и согрешил. В прошедший уик-энд он работал на матче Кубка Швейцарии между бернским «Янг Бойз» и скромным клубом «Баден» из третьей лиги. Болельщики столичной команды принялись оскорблять Бузакку, и в какой-то момент благоверный Массимо не выдержал, показав трибунам средний палец.

    К несчастью для арбитра, непристойный жест засняли фотографы газеты «Bliсk». Скандал раздули в прессе, и Швейцарская футбольная ассоциация была вынуждена дисквалифицировать Бузакку на три матча национального чемпионата. Ситуация тем любопытнее, что теперь арбитр матча Россия – Германия за оставшиеся до 10 октября две с половиной недели совсем остался без игровой практики. В лучшем случае в середине следующей недели Бузакку назначат на один из матчей Лиги чемпионов.

    – Согласен, я не должен был так действовать, но фаны постоянно провоцировали меня своими высказываниями, – оправдывался вчера наш герой перед прессой за свой неприличный поступок. – Впрочем, такое больше не повторится, приношу свои извинения.

    Хочется верить, Массимо, что по отношению к сборной России вы будете более учтивы!

    КАК БУЗАККА СУДИЛ НАШИХ?

    Дата
    Турнир
    Матч
    Матчи сборных

    17.11.2004

    Отбор. ЧМ-2006

    Россия – Эстония – 4:0

    1.03.2006

    Товарищеский матч

    Россия – Бразилия – 0:1

    Матчи в еврокубках

    18.09.2002

    Лига чемпионов-2002/03

    «Локомотив» – «Галатасарай» – 0:2

    13.08.2003

    Лига чемпионов-2003/04

    «Шахтер» – «Локомотив» – 1:0

    29.09.2004

    Лига чемпионов-2004/05

    ЦСКА – «ПСЖ» – 2:0

    28.04.2005

    Кубок УЕФА-2004/05

    «Парма» – ЦСКА – 0:0

    30.09.2008

    Лига чемпионов-2008/09

    «Зенит» – «Реал» – 1:2

    Всего: 2 победы, 1 ничья, 4 поражения.

    КАК БУЗАККА СУДИЛ НЕМЦЕВ?

    Дата
    Турнир
    Матч
    Матчи сборных

    18.05.2002

    Товарищеский матч

    Германия – Австрия – 6:2

    22.08.2007

    Товарищеский матч

    Англия – Германия – 1:2

    19.11.2008

    Товарищеский матч

    Германия – Англия – 1:2

    25.06.2008

    1/2 финала Евро-2008

    Германия – Турция – 3:2

    Матчи в еврокубках

    2.11.2004

    Лига чемпионов-2004/05

    «Вердер» – «Андерлехт» – 5:1

    6.04.2006

    Кубок УЕФА-2005/06

    «Шальке» – «Левски» – 1:1

    22.08.2006

    Лига чемпионов-2006/07

    «Осасуна» – «Гамбург» – 1:1

    31.10.2006

    Лига чемпионов-2006/07

    «Бавария» – «Спортинг» – 0:0

    5.12.2006

    Лига чемпионов-2006/07

    «Барселона» – «Вердер» – 2:0

    6.11.2007

    Лига чемпионов-2007/08

    «Шальке» – «Челси» – 0:0

    10.04.2008

    Кубок УЕФА-2007/08

    «Хетафе» – «Бавария» – 3:3

    16.09.2009

    Лига чемпионов-2009/10

    «Штутгарт» – «Рейнджерс» – 1:1

    Всего: 4 победы, 6 ничьих, 2 поражения.

    Кроме того, Массимо Бузакка обслуживал два матча на Кубке РЖД-2008 («Локомотив» – «Севилья» – 1:1, 5:4 по пенальти и «Локомотив» – «Севилья» – 0:3), а также финал Кубка Первого канала-2008 в Израиле («Динамо» К – «Шахтер» – 2:2, 3:2 по пенальти).

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Массимо БУЗАККА

    Родился 6 февраля 1969 года в Беллинцоне (Швейцария).

    Гражданская профессия: директор по маркетингу.

    Судит с 21 года. В 28 лет – судья чемпионата Швейцарии.

    Арбитр ФИФА с 1999 года.

    Языки: немецкий, французский, итальянский, английский, испанский.

    Хобби: теннис, путешествия в дальние страны.

    Послужной список:

    ЧМ-2006: 3 матча, включая игру 1/8 финала Аргентина – Мексика (2:1).

    Евро-2008: 3 матча, включая полуфинал Германия – Турция (3:2).

    Лига чемпионов: 34 матча, включая финал-2008/09 «Барселона» – «МЮ» (2:0).

    Кубок УЕФА: 14 матчей, включая финал-2006/07 «Севилья» – «Эспаньол» (2:2; по пен. 3:1).

    В отборочном цикле ЧМ-2010: 3 матча. Шотландия – Норвегия (0:0), Испания – Турция (1:0), Дания – Португалия (1:1).

    КСТАТИ

    В МОСКВЕ В ВОРОТАХ НЕМЦЕВ БУДЕТ СТОЯТЬ АДЛЕР

    Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев заявил, что в матче с Россией, который состоится 10 октября в «Лужниках», место в воротах бундестим займет голкипер леверкузенского «Байера» Рене Адлер.

    Напомним, что днем ранее Лев заявил, что не будет вызывать в сборную голкипера «Ганновера» Роберта Энке, который являлся «первым номером» немцев в нынешнем отборочном цикле. По мнению тренера, травмированный Энке не успеет набрать форму к московскому поединку.

    – Адлер будет стоять в воротах в оставшихся отборочных играх с Россией и Финляндией, – цитирует Лева официальный сайт Немецкого футбольного союза. – Мы знаем, что можем положиться на него. Он завоевал наше доверие своими выступлениями за национальную команду, в особенности своей игрой в Дортмунде против России.

    БИЛЕТНЫЙ ВОПРОС

    МУТКО НЕ СОГЛАСИЛСЯ С КРИТИКОЙ СТЕПАШИНА

    Президент РФС Виталий Мутко не считает обоснованной критику главы Счетной палаты Сергея Степашина по поводу проблем с приобретением билетов на матч Россия – Германия, который пройдет 10 октября в «Лужниках».

    По словам Степашина, к нему поступают многочисленные обращения групп футбольных болельщиков, выражающих обеспокоенность в связи с полным отсутствием в свободной продаже билетов и высокой – до 150 тысяч рублей за штуку – ценой, по которой эти билеты предлагаются распространителями.

    – Критикуют много. Но сегодня не такая страшная ситуация с билетами, сегодня заявок меньше, чем два года назад на Англию – три заявки на один билет, – приводят слова Мутко РИА «Новости». – Есть четкая, понятная билетная программа. А любая передача билетов в кассу порождает за собой спекуляцию.