СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ДО МАТЧА 23-го ТУРА «СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 3 ДНЯ

Вчера «Спартак», набравший в трех последних матчах всего одно очко, провел открытую тренировку. Корреспонденты «Советского спорта» понаблюдали, как команда приходит в себя после поражения от «Сатурна», и выяснили, какие варианты наигрывают спартаковские тренеры для замены бразильского нападающего Веллитона, пропускающего матч с «Томью» из-за перебора карточек.

– А это что было? Что? – Эльдар Низамутдинов хватает за рукав второго тренера Игоря Ледяхова и тянет его. – Пенальти!

Ледяхов, потягивая водичку после тренировки, не спорит. Но с лица его не сходит улыбка.

В двухсторонке, которая закончилась только что, обошлось без пенальти. В отличие от матча с «Сатурном», где Веллитон упал без какого-либо контакта, но получил утешение в виде 11-метрового. Возможно, Низамутдинову стоит взять у Веллитона несколько уроков актерского мастерства.

Если серьезно, то экс-нападающему «Химок» в ближайшем матче с «Томью» требуются совсем иные качества, присущие Веллитону, – бомбардирские. Бразилец, забивший в 21 матче чемпионата уже 15 мячей, поединок с сибиряками пропустит. В игре с «Сатурном» он не только заработал липовый пенальти, но и ближе к концу получил карточку за неспортивное поведение. Далек от мысли утверждать, что Веллитон сделал это нарочно, но выбрать более удачный матч для пропуска было сложно. В самом деле, обыграть без Веллитона «Томь», да еще в «Лужниках», куда проще, чем, допустим, рахимовский «Амкар» в Перми в 24-м туре или «Локомотив» в 25-м.

Самый очевидный вариант замены бразильца – именно Низамутдинов. Тем более что с «Сатурном» форвард провел на поле около получаса. В двухсторонке на полполя у Эльдара несколько моментов. И в то время, пока он отчаянно мажет из самых выгодных положений, посмотрим, какие еще варианты есть у Валерия Карпина.

Яковлев. 18-летний игрок сам признавался, что его любимая позиция на поле – в центре атаки. В двухсторонке, которая завершилась со счетом 3:1, Яковлев смотрелся неплохо и даже забил дальним ударом впритирку со штангой. Тогда слева может сыграть Ананидзе. Однако не факт, что «молодое дарование», как называют Ананидзе в команде, выйдет в стартовом составе. Есть предпосылки, что тренеры «Спартака» дадут ему немного передохнуть – проводить по 90 минут в матчах премьер-лиги 16-летнему полузащитнику пока тяжеловато. Для левого фланга есть еще Бояринцев, которого Карпин отозвал после тренировки и о чем-то минут пять беседовал.

Другой кандидат на роль наконечника копья – Баженов. Тем более он номинальный нападающий. Совсем неожиданный ход – выдвинуть вперед Квинси. Свободный художник из Африки вчера блистал техникой, когда получал мяч, и мгновенно угасал, когда его лишался.

Все эти варианты кажутся маловероятными по одной простой причине. Яковлев и Квинси играли в двухсторонке на левом фланге (каждый в своей команде), а Баженов – на правом. На острие же действовали Веллитон у «красных» и Низамутдинов у «желтых».

Значит, все-таки Низамутдинов?

НИЗАМУТДИНОВ: МНЕ КОМФОРТНЕЕ НА ОСТРИЕ

– Пока я даже не знаю, буду ли в заявке – тренеры нам ничего на этот счет пока не говорили, – сообщает экс-химчанин после тренировки.

– А сами где себя комфортнее чувствуете – в роли крайнего форварда или в центре?

Где тренер скажет, там и сыграю. Готов выйти где угодно! Вот в Раменском меня выпустили вторым нападающим, и я играл в центре. Там, конечно, привычнее.

– Сегодня на тренировке вы играли как раз в центре. Но, имея несколько выгодных моментов, не забили…

– То на тренировках. В игре, надеюсь, все будет по-другому.

Если забьете за «Спартак», не измените своему фирменному жесту а-ля Буратино?

– Я так далеко не загадываю. Я вообще не знаю, как буду праздновать каждый свой следующий гол. Это все эмоции – что в голову взбредет, то и сделаю.

– Разницу с «Химками» сразу ощутили?

– Разница огромная! Это же «Спартак», здесь борьба идет за самые высокие места. Вот только с моим приходом результат как-то пропал. Какая-то черная полоса идет, непонятно с чем связанная. Надеюсь, прервем ее в воскресенье…

БАЖЕНОВ: ЗАБЫЛ, КОГДА ИГРАЛ В АТАКЕ

– Видимо, у нас небольшой спад, – объяснил последние неудачи Никита Баженов. – Но три тура без побед – это уже достаточно. Пора этому спаду заканчиваться.

– Не связан ли он с тем, что соперники научились справляться с Алексом и Веллитоном?

– Возможно. Их уже изучили вдоль и поперек. Что ж, надо всем остальным прибавлять. Игроки-то у нас хорошие.

– Веллитон с «Томью» не сыграет. Готовы, если что, заменить его в атаке?

– Про состав лучше спросить у тренеров. Но в принципе позиция для меня не новая.

– Когда последний раз на ней играли?

– Не помню. В двухсторонке. А в официальных матчах… Не помню, – Баженов смеется.

– С Владимиром Быстровым после его ухода из «Спартака» созваниваетесь?

– А как же! Вот хочу перед матчем с ЦСКА попросить его, чтобы много не забивал, – нам в игре «Зенита» и армейцев выгоднее ничья. Хотя главное – самим победить.

НОВОСТИ СОПЕРНИКА

ДЗЮБА СО «СПАРТАКОМ» НЕ СЫГРАЕТ

Нападающий Артем Дзюба, отданный «Спартаком» в аренду в «Томь», не примет участия в субботнем матче между двумя командами.

В арендном договоре сказано, что Дзюба должен пропустить матч со «Спартаком». Второй спартаковец, выступающий в «Томи» на правах аренды, защитник Андрей Иванов, имеет право сыграть против красно-белых, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

Связанные материалы: