ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Читаешь интервью Громова – и радуешься за человека и за клуб. Все ведь логично: зарплаты надо снижать, от премиальных избавляться, экономить на всем… Вопрос только один: если все правильно делали, то почему вылетели? И самое главное – какие выводы сделать из всей этой истории?

Вывод первый. Договариваться по зарплатам и премиальным надо всей лигой.

Мы видели за последнее время сразу несколько коалиций клубов – они объединяются (против судей или прессы), чтобы решать совместные задачи. Успешно они решаются или нет – второй вопрос, но факт налицо. Объединение возможно.

«Химки» ошиблись в том, что стали сокращать и бюджеты, и зарплаты, и премиальные в одиночку. И не надо рассказывать про то, что рынок как-нибудь сам отрегулирует заработки… В России есть пять так называемых больших клубов, которые, по сути, взвинчивают рынок зарплат. Остальные стараются за ними тянуться. Но так быть не должно – даже если «малыши» снизят заработки футболистам, они все равно будут играть, поскольку топ-клубы не резиновые, а в Европе, как мы знаем, деньги считают и вряд ли могут заплатить больше.

Что делать? Договориться о снижении зарплат. У нас большая часть клубов финансируется из бюджета, вот бы главы регионов порешили – зарплаты снижаем, премиальные платим только за итоговый результат! Получилось же, что «Химки» стали в одиночку лечиться и экономить, но в результате лекарство и «убило» пациента…

Вывод второй. Клуб должен брать больше опытных игроков. Ключевая фраза о селекции в интервью Громова: «Брали лучшее из худшего». Какое лучшее мы увидели? В большинстве своем арендованных футболистов, которые ни при каких условиях не пригодились своим бывшим клубам, очень много молодежи и откровенный, простите, «мусор» вроде Стивенса, который у себя на Ямайке занимался бухгалтерией…

Да, в топ-клубах тоже есть молодежь, но она сверхталантлива и играет под колпаком опытных футболистов. В «Химках» же получилась гремучая смесь салаг и гастарбайтеров. У одних нет опыта и элементарных физических сил, чтобы биться наравне с мотивированными мужиками, у других нет финансовой мотивации. Свое они «вырвали» еще при подписании контракта.

Кстати, не исключаю, что в будущем многие молодые ребята из нынешнего состава «Химок» заиграют в топ-клубах. Но пока же команде кровь из носу были нужны опытные футболисты, способные удержать ситуацию под контролем с самого начала чемпионата.

Вывод третий. Премьер-лиге угрожает хоккейная КХЛ. Господа футбольные начальники! Вам угрожает хоккейная лига, которая постепенно подминает под себя медиапространство и собирает все больше болельщиков. На примере «Химок» мы видим, что болельщики, спасшие зимой клуб своими акциями протеста у офиса РФС, осенью бушевали на трибунах химкинской арены. Люди просто не имели информации ни о бюджете клуба, ни о фонде заработной платы, ни о суммах трансферов… Не знали, что клуб, имеющий такие финансовые возможности, обречен. И его надо поддержать, а не валить изо всех сил.

Будь в премьер-лиге открытые клубы, сообщавшие, как в КХЛ, зарплатные ведомости или бюджеты, болельщикам была бы ясна диспозиция. В футболе болельщики обсуждают только слухи, ноги которых растут из закрытости…

Вывод четвертый и главный. Если еще до начала сезона становится известно, что денег на премьер-лигу нет, то и играть в ней не стоит. Удар по клубу ведь нанесен колоссальный. Да, сейчас набрали бесплатных футболистов, но после окончания сезона команда разбежится. Каким составом «Химки» будут играть в первом дивизионе, и не лучше ли было в самом начале года подумать об этом?

P.S.

«Советский спорт» приглашает к дискуссии об экономике в нашем футболе руководителей клубов, премьер-лиги, РФС, а также всех заинтересованных лиц. Телефон редакции: (495) 637-6433, soccer@sovietsport.ru

Связанные материалы: