СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 16 ДНЕЙ

Вчера ситуацию с билетами на матч Россия – Германия прокомментировал глава Российского футбольного союза, министр спорта Виталий Мутко.

– Вокруг билетов на поединок Россия – Германия самый настоящий ажиотаж…

– Вы спрашиваете про билеты, многие говорят про накал вокруг этого матча. Где он? В чем проявляется? Я постоянно мониторил количество заявок на этот поединок. И могу сказать, что сегодня спрос примерно в три раза превышает предложение. Кто-то может сказать, что это и есть ажиотаж. Но для меня настоящий ажиотаж был вокруг матча Россия – Англия в 2007 году. Тогда спрос был в десять раз выше, чем предложение. А сейчас вся эта шумиха из-за ложи VIP.

– Что вы имеете в виду?

– То, что у нас есть 53 места, а сесть на них хотят двадцать тысяч человек! Нам пишут заявку: 20 билетов на VIP А. И таких просьб сотни.

– На трибуну, где цена за один билет доходит до 150 тысяч рублей?

– А на вышеупомянутом матче с Англией люди покупали билеты по 500 тысяч.

– Вы считаете это нормальным?

– Скажите, а какую цену мы должны ставить, если таков спрос? Пустить эти билеты в продажу по 30 тысяч, чтобы счастливчики скупили их и потом сами продали по 200 тысяч? Пусть лучше эти деньги пойдут на развитие российского футбола, на премиальные игрокам, на подготовку к матчам. Или вы считаете, что содержание всего футбольного хозяйства нам обходится даром? Это очень большая финансовая нагрузка, которая лежит на РФС.

– Оставим VIP-ложу. Как распределяются билеты на другие места?

– Мы разработали специальную программу, которая продумана до мелочей. В нее входят четыре основных пункта. Первый – порядка 20 тысяч билетов поступают в распоряжение Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Мы хотим, чтобы на матч попали те люди, которые любят футбол и поддерживают нашу команду не только в те дни, когда случаются такие серьезные матчи. Они были с нами в ливень на матче с Лихтенштейном, никуда не уходили, когда мы проигрывали, несмотря на угрозу гриппа, летали в Уэльс…

– Больше 20 тысяч билетов – лакомый кусок для спекулянтов. Не опасаетесь коррупции?

– Это уже не первый случай, когда мы распространяем часть билетов через ВОБ. Никаких прецедентов коррупции не было. Мы доверяем болельщикам и на деле видим их поддержку. Что касается спекулянтов, то, наверное, они все равно будут. Как бы мы ни продавали билеты. Кто-то дрогнет, когда ему предложат две-три цены. Но системную спекуляцию мы побороли. У перекупщиков больше нет возможности добывать билеты пачками, так что они довольствуются штучным товаром.

– Каковы другие составляющие билетной программы, о которой вы говорили?

– Второй пункт в ней – футбольная семья. Кто в нее входит? Все футбольные клубы – из премьер-лиги, первого и второго дивизионов. Добавим сюда 83 региональные федерации, а также ассоциации мини- и пляжного футбола. Плюс партнеры, спонсоры РФС. Все они получат свою квоту – в сумме 13–15 тысяч билетов.

Третий пункт – предварительные заявки. Как вы знаете, мы приняли решение не отдавать билеты в кассы. 35 средств массовой информации пять дней назад освещали розыгрыш этих заявок. Мы все сделали публично, как это принято во всем мире. Все, кто выиграл в этом розыгрыше, получат свои билеты. Подчеркну: не было никаких подтасовок, обманов и так далее.

И, наконец, четвертое – около 1500 билетов, в том числе и на VIP-трибуну, будут в виде бесплатных приглашений. Их получат члены исполкома, наши почетные гости. Плюс есть своя квота и у «Лужников».

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

2. РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

Оставшиеся матчи:

10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков у двух или нескольких команд, выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

1) ‑лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

2) ‑больше забитых мячей во всех матчах,

3) ‑больше очков в матчах между данными командами,

4) ‑лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

5) ‑больше забитых мячей в матчах между данными командами.

В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.

Связанные материалы: