Русский стандарт. Динияр Билялетдинов отдал уже пять голевых передач за «Эвертон», из них три – со стандартных положений - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Футбол25 сентября 2009 00:01Автор: Бутырский Денис

    Русский стандарт. Динияр Билялетдинов отдал уже пять голевых передач за «Эвертон», из них три – со стандартных положений

    Динияр Билялетдинов ворвался в мир английского футбола столь стремительно, что, похоже, затмил прошлогодний старт Андрея Аршавина. В трех дебютных матчах на счету Динияра уже пять голевых передач.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. 1/16 ФИНАЛА

    Халл

    0

    Эвертон

    4

    Динияр Билялетдинов ворвался в мир английского футбола столь стремительно, что, похоже, затмил прошлогодний старт Андрея Аршавина. В трех дебютных матчах на счету Динияра уже пять голевых передач.

    О трудностях адаптации российских футболистов на туманном Альбионе пишут немало. Проблемы и в самом деле есть. Например, нападающему «Тоттенхэма» Роману Павлюченко никак не дается английский язык. «Канонир» Аршавин, хоть и заработал в первый же сезон звание лидера «Арсенала», в интервью признавался, что не может привыкнуть к британской жизни вне футбола. А вот недавно переехавшему в «Эвертон» Динияру Билялетдинову, кажется, все нипочем.

    – Он довольно неплохо говорит по-английски и, похоже, уже здорово влился в команду, – считает ассистент главного тренера «Эвертона» Стив Раунд. – Он принесет нам немало пользы.

    И пользу Динияр приносит без промедления. Он взял столь резвый старт в своем новом клубе, что даже переплюнул достижения Аршавина. Бывший зенитовец, напомним, дебютировал в составе «пушкарей» 21 февраля прошлого года в матче против «Сандерленда» (0:0). Следующая встреча с «Фулхэмом» также завершилась нулевой ничьей, и только в третьей игре с «Вест Бромвичем» (3:1) Андрей отдал голевую передачу.

    Динияр же взял с места в карьер: россиянин дебютировал в «Эвертоне» на 88-й минуте домашней игры с «Уиганом» (2:1 в пользу хозяев), а в следующем матче с АЕКом (4:0) отдал сразу три голевые передачи. В среду Билялетдинов третий раз вышел в составе «ирисок» и вновь отличился двумя голевыми пасами.

    ДВЕ ПЕРЕДАЧИ ЗА 20 МИНУТ

    В матче Лиги Европы с АЕКом экс-железнодорожник покинул поле из-за травмы, но повреждение оказалось несерьезным. За день до матча против «Халла» Стив Раунд заявил, что россиянин выйдет на поле.

    – Билялетдинов готов играть и будет в составе. Возможно, Билли не сможет показать все, на что способен, в ближайшие недели или даже месяцы, потому что ему требуется время, чтобы привыкнуть к совершенно другой, особенной лиге, – предупреждал перед игрой Раунд.

    Однако Динияр доказывает, что времени на адаптацию ему не нужно. Уже на 11-минуте он отдает свою четвертую голевую передачу в составе «ирисок» (так, напомним, в Англии называют его команду). Получив мяч на линии штрафной, он катит его налево Якубу, который тратит первое касание на обработку мяча, а вторым закидывает его точно под дальнюю штангу.

    Российский полузащитник активен на левом фланге, постоянно оказывает давление на защитников соперника, исполняет практически все стандарты. И ровно через девять минут после первой голевой передачи отдает вторую, как раз со штрафного. Билялетдинов исполняет навес в центр штрафной, и Жо, известный по выступлениям за московский ЦСКА, ударом головой посылает мяч в правый верхний угол ворот. Пять голевых передач в трех стартовых матчах – вот так начало! Так держать, Динияр!

    Дэвид Мойес после матча не отвечает на вопросы журналистов, отправив отдуваться своего помощника Стива Раунда.

    – У нас не было игрока, который мог бы выполнять отличные навесы в штрафную соперника, но теперь в команде есть Билялетдинов, его исполнение просто изумительно! – рассыпается комплиментами Раунд.

    БИЛЯЛЕТДИНОВ: УЖЕ НАШЕЛ СЕБЕ КВАРТИРУ

    – Снова играл левого полузащитника, снова подавал стандарты, – признался сам Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ПРЯХИНЫМ. – Кстати, в «Эвертоне» еще не доводилось отрабатывать их на тренировках. Только после занятий оставался иногда, работал с партнерами над подачами в штрафную. Зато на теории стандартам уделяется огромное внимание.

    – Знаю, вас поразили предматчевые нагрузки, принятые в Англии…

    – Да, в России предыгровую тренировку делают легкой – она скорее напоминает разминку и длится максимум час. А в Англии работаем по полтора часа, а то и больше.

    – Как бедро, ушибленное в матче с АЕКом? Новых повреждений не заработали?

    – Бедро вроде не беспокоит. А в игре с «Халлом» ноги немного побили. Но это обычное явление.

    – С жильем определились?

    – Подобрал квартиру в 15 минутах езды от базы. Замечательный вид на парк и озеро. Въехать планирую до 4 октября, перед тем, как отправлюсь в Москву на сбор национальной команды.

    – В английском прогресс есть?

    – Учителя пока не нашли. Но с партнерами общаюсь потихоньку. Встречался с Андреем Ворониным, который в «Ливерпуле» играет. В октябре жду девушку – она сейчас решает визовые вопросы. А в ноябре, надеюсь, приедут родители – у «Эвертона» как раз игры с грандами начнутся. Папе будет интересно.

    Халл – Эвертон – 0:4 (0:3).

    Голы: Якубу, 11 – 0:1, Жо, 20 – 0:2, Гослинг, 24 – 0:3, Осман, 57 – 0:4.

    Эвертон: Ховард, Хейтинга, Хибберт, Дистен, Бейнс (Нил, 62), Осман, Гослинг, Родуэлл, Билялетдинов (Агард, 84), Жо, Якубу (Феллайни, 46).

    Халл. 13 558 зрителей.