ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР

Рубин

1

Амкар

2

Перед первым домашним матчем Лиги чемпионов «Рубин» терпит четвертое домашнее поражение в сезоне. «Амкар» Рашида Рахимова одержал третью победу подряд и ушел в отрыв от аутсайдеров.

КОМИССИЯ УЕФА УЖЕ В КАЗАНИ

За два часа до начала матча с «Амкаром» удалось выяснить, кто в Казани не рад Лиге чемпионов. Это бабушки, торгующие у стадиона пирожками, семечками и прочей мелочовкой. Точнее, торговавшие – корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем, как пятеро милиционеров убеждали последнюю из пенсионерок покинуть со своим товаром площадь у стадиона. Матч с пермяками стал генеральной репетицией игры с «Интером», а в Лиге чемпионов бабушки перед стадионом семечками не торгуют.

Если бабушки из-за Лиги чемпионов потеряли работу, то журналисты приобрели пресс-центр (его на стадионе никогда не было – тесная комната для пресс-конференций не в счет): 60 позиций с телефоном и скоростным Интернетом, два больших телевизора, просторный зал для пресс-конференций. Микст-зону устроили у выхода из подтрибунного помещения, установив навес. В общем, Центральный стадион к Лиге чемпионов подготовился неплохо, что, по словам руководителя службы PR и маркетинга «Рубина» Ивана Мешкова, подтвердили и представители УЕФА, прилетевшие в Казань в пятницу ранним утром.

ПО КИЕВСКОМУ СЦЕНАРИЮ

Но матч с «Интером» только во вторник, пока же «Рубину» нужно обыгрывать «Амкар». Бердыев выставляет сильнейший состав с не игравшими с «Томью» Домингесом, Калешиным и Нобоа, а также Бухаровым – его травма оказалась не столь серьезной, как могло показаться после падения нападающего на поле томского стадиона «Труд». Уже на третьей минуте именно Бухаров упускает возможность открыть счет – выйдя один на один, он перебрасывает и Усминского, и ворота.

Впрочем, свой традиционный быстрый гол «Рубин» забивает. Бухаров зарабатывает штрафной примерно в той же точке, что Семак в матче с киевским «Динамо», а Домингес, как и в Киеве, поражает ворота – разве что угол отличный от того, киевского – 1:0.

«Амкар» же этот момент ничуть не смутил. Гости продолжают играть в свой футбол, грамотно перекрывая зоны и не позволяя сопернику развернуться в атаке. Скорости далеки от максимальных, лишь Карадениз иногда на своем правом фланге включает форсаж.

«Амкар» отыгрывается на удивление легко. Позиционную ошибку Калешина на все сто использует Сикимич – чуть двинувшись слева к центру, сильно бьет в правый от Рыжикова угол – 1:1.

Оставшиеся 26 минут первого тайма «Рубин» больше владеет мячом, толку от этого немного.

В ШТРАФНУЮ ПРИБЕЖАЛ ДАЖЕ РЫЖИКОВ

В перерыве Бердыев замен не делает, хотя они напрашиваются: кто-то должен взорвать игру «Рубина». Спокойное развитие позиционных атак для «Амкара», что слону дробина, оборона гостей играет без сбоев. Не потому ли Домингес заряжает с центра поля, заметив, что Усминский вышел слишком далеко? Вратарь «Амкара» с трудом переводит мяч на угловой, но корнеры казанцам выгоды не приносят…

А потом забивает Пеев. Как получилось, что болгарин остался один на дальней, правой от Рыжикова, штанге, тренеры «Рубина» еще будут разбирать. А футболистам надо отыгрываться. Желание есть – Бухаров сам подает мяч Усминскому после неудачной атаки, вот только за счет чего забивать?

Баскаков добавляет четыре минуты. Когда идет последняя, четвертая, на угловой в штрафную гостей приходит даже Рыжиков. А забить может Шаронов, но с пяти метров заряжает в небеса. В последней атаке Касаев не дотягивается до мяча, опасно играя против Усминского. Заварушка только на пользу «Амкару». Баскаков свистит, когда мяч в воздухе. «Рубин» проигрывает на своем поле четвертую игру в сезоне.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Ребята еще не отошли (по всей видимости, от матчей в Киеве и Томске. – Прим. ред.) – по тренировкам было видно, что свежести нет. «Амкар» использовал свои моменты, а потом грамотно оборонялся.

– Какую тактику на игру с «Интером» изберете?

– Время покажет.

– Вы вообще не видите возможности ротации?

– Сегодня можно было дать отдохнуть Семаку, но не получилось.

– Чем может чемпион России удивить чемпиона Италии?

– Сейчас пресс-конференция по прошедшему матчу.

– Бухаров с Домингесом полностью восстановились?

– Нет, Домингес был недовосстановлен до игры, быть может, не надо было его выпускать.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– Несмотря на победу, считаю, что по игре у нас в России «Рубин» всех сильнее. В некоторых эпизодах нам повезло. Если говорить о нашей игре, то в тактическом плане мы ее правильно выстроили. В позиционной игре у нас были проблемы, но «Рубин» не реализовал те моменты, которые создал.

Связанные материалы: