«Мы ж не грабим!». Перекупщики билетов начали активную работу одновременно с офисом продаж - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол25 сентября 2009 23:33Автор: Локалов Артем

    «Мы ж не грабим!». Перекупщики билетов начали активную работу одновременно с офисом продаж

    Вчера к малоприметной в обычные дни двери жилого дома по Николоямской улице выстроилась очередь в сто, а то и больше человек. Здесь, в офисе одной из компаний, началась продажа билетов на игру России с Германией по заявкам, которые выиграли в лотерее.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4
    ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

    Вчера к малоприметной в обычные дни двери жилого дома по Николоямской улице выстроилась очередь в сто, а то и больше человек. Здесь, в офисе одной из компаний, началась продажа билетов на игру России с Германией по заявкам, которые выиграли в лотерее.

    ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

    Народ собирается еще с семи утра. Это при том, что офис откроется только в полдень. Рядом уже снуют «жучки», натянув капюшоны на голову, засунув руки в карманы. Прощупывают, вынюхивают, вьются рядом с милиционерами, которых выставили у входа в контору, где продают билеты. На грузовике подвозят металлические ограждения. Теперь все почти так, как у касс «Лужников» пару лет назад перед игрой с Англией…

    В 12.00 в офис приглашают первого посетителя. При этом предупреждают, что надо будет сфотографироваться, дать интервью. Желающих долго не находится. Позже окажется, что не все в этой очереди обычные болельщики.

    Наконец первый пошел. Посетитель заходит в комнату (размеры «билетного центра» совсем невелики), предъявляет паспорт, вписывает в бланк номер своей заявки. Оператор тем временем запускает в печатную машину бланки билетов. Теперь на них указаны трибуна, сектор, место…

    — Открыл Интернет, увидел, что заявка выиграла… Со стула, конечно, не упал. Но эмоций было полно! — говорит москвич Алексей Прокунин, которому достались первые билеты. – Стоим тут с раннего утра. Долго. А сколько еще народа! Надо больше людей, которые будут оформлять билеты.

    — С кем пойдете на футбол?

    — С женой, братом и другом.

    — Вообще-то это именно я подал заявку на его паспорт, — говорит друг Прокунина. — Меня Дмитрием Гавриловым зовут. Я и на себя заявку отправлял. Но оказался в пролете. Теперь у него, — кивает на Алексея, — четыре билета. Но один мне полагается по праву!

    И ЕЩЕ НАЦЕНКА

    В офисе «Лиги чемпионов», которой РФС поручил распространение билетов по заявкам, работают три оператора. К ним по очереди вызываются люди с улицы. Тут же дежурит милиционер.

    — Билетов в VIP-сектор нет. И на центральную трибуну А тоже. Есть только на С, — говорит одна из кассиров. Посетителю приходится соглашаться на то, что есть.

    — Нет, сегодня вы получить билеты не сможете, — отвечает другой кассир на звонок жителя Краснодара, который находится в Москве. По его заявке билет можно получить не в пятницу, а позже. В итоге сходятся на том, что билет кубанец купит в офисе уже в день матча.

    В два часа получаю эсэмэску от интернет-портала РФС. В ней говорится, что началась продажа билетов по заявкам. Эта тема отодвинула на второй план вести итальянской серии А, о которых напоминали сообщениями в предыдущие дни.

    …На улицу тем временем выходят обладатели билетов. Болельщики рассказывают свои истории. Виталий говорит, что подавал шесть заявок. Три из них стали выигрышными. У Рамиса сыграла одна. Из восьми…

    — Но это все равно класс! – хлопает он одной рукой о другую. — Два года назад попал на игру Россия — Англия и был в шоке от полных «Лужников». Тогда покупал билеты через фан-клуб «Локомотива»… Наверное, я везучий человек. Машину ведь выигрывал! Тоже лотерея была. Теперь вот с билетами повезло.

    — Вот он! – целует билет болельщик, представившийся Павлом Савиным. – Раза с тридцатого только удалось заявку зарегистрировать на сайте РФС.

    — Вы, наверное, тоже десяток заявок, как и другие, отправляли. Поэтому так долго и регистрировались.

    — Ничего подобного. Отправлял две заявки: на свой и на дедушкин паспорт. И обе сыграли! Правда, за билеты пришлось заплатить на десять процентов больше. Непонятно, на каком основании. Могли бы эти же билеты отдать в кассы и также по паспортам распродать. Но возмущаться бессмысленно. Иначе выкинут на улицу ни с чем. Один билет на центральную трибуну С стоит 1800 рублей. Пришлось за него доплатить еще 180 рублей.

    — Наценка – это обычная практика, — объясняет менеджер «Лиги чемпионов» Ирина. – За бронирование всегда взимается 10 процентов.

    — Как эти билеты в офис доставлялись? На инкассаторской машине?

    — Сюда доставлялись все-таки не билеты, а бланки. Условно говоря, если украсть стопку бланков, это ничего не даст. Они не прошли у нас электронную регистрацию. Скопировать штрих-код тоже не удастся.

    — Где печатали бланки? Поди финская полиграфия?

    — Это специальная типография…

    ЕГОР СОРВАЛ БАНК

    Но штрих-код и голограмма бессильны против перекупщиков, которые трутся около выхода из офиса и, как воробьи на хлебную корку, накидываются на очередного обладателя билетов.

    «Не продадите лишний билетик?», «Куплю с плюсом», «Дорого возьму» — этими фразами встречают они потенциальных клиентов. Сопровождают их вниз по улице. Кто-то, точнее многие, останавливаются и продают пару «лишних» билетов.

    Вот один из вышедших, кажется, отмахивается от назойливых просителей. Иду за ним. Егор говорит, что получил шесть билетов (по 1800 рублей), оформлял одну заявку на два билета, другую – на шесть. И обе оказались в итоговом списке.

    — Продам на работе четыре билета. Себе и жене оставлю два, — рассказывает он.

    — Беру четыре за 20 тысяч, — к Егору подлетает очередной «воробей» и достает пачку купюр по тысяче рублей, скрепленных зажимом. Начинает отсчитывать.

    — Давай 25, — торгуется Егор.

    — 23, — предлагает «воробей»…

    Сходятся на 24 тысячах за четыре проходки номиналом 1800 рублей каждая. Почти тройной номинал! А кто-то предлагает все пять номиналов…

    — Как же так, спекулянты вовсю скупают билеты? – спрашиваю служивых о торговле у них под носом. Те пожимают плечами. Толку от того, чтобы шугнуть бойких «воробьев», видимо, не будет. Плавали – знают.

    — Тут на сборную билеты, что ль, продают? – высовывается из машины мужчина. Милиционер кивает.

    — Батя, билеты нужны? Есть! – перекупщик тут как тут. Но «батя» газует дальше.

    Тем временем «предприниматели» все чаще разговаривают по телефону, садятся в машины, выходят обратно, суетятся. «Вербуют» многих выходящих из очереди в туалет (кабинок, кстати, на улице поблизости не видно). Договариваются, что будут ждать с товаром в условленном месте.

    Ба, знакомые все лица! Из офиса с билетами выходит женщина, которую всегда можно встретить у касс «Лужников» со схемой стадиона и веером билетов.

    — А я вас знаю! – бросаюсь к ней, как к родной. – Видел вас в «Лужниках». Вам повезло с билетами! Как ощущения?

    — Ой, мне холодно. Надо бежать, — товарка спешит скрыться с глаз долой.

    Начинается дождь. Перекупщики слетаются под навес. Спрашиваю самого юркого, не стыдно ли этим заниматься?

    — А что? Я ж не убиваю, не граблю. Просто предлагаю продать билет. Что тут такого?

    — Это, получается, каждый может прийти сюда да делать «навар», перекупая билеты…

    — Да щас! Мы утром уже очистили территорию. Чтобы сюда попасть, надо долго пробиваться. И давай я тебе не буду рассказывать как. Работа… — парень срывается к очередному обладателю билетов, заглядывая тому в лицо.

    Работы действительно много. Офис «Лиги чемпионов» будет открыт почти до начала матча России с Германией.

    ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1

    Германия

    8

    7

    1

    0

    24-4

    22

    2

    РОССИЯ

    8

    7

    0

    1

    18-4

    21

    3

    Финляндия

    8

    4

    2

    2

    11-12

    14

    4

    Уэльс

    8

    3

    0

    5

    6-10

    9

    5

    Лихтенштейн

    8

    0

    2

    6

    2-19

    2

    6

    Азербайджан

    8

    0

    1

    7

    1-13

    1

    Оставшиеся матчи:

    10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

    14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

    ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    В случае равенства очков у двух или нескольких команд, выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

    1) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

    2) больше забитых мячей во всех матчах,

    3) больше очков в матчах между данными командами,

    4) лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

    5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

    В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.