СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

Вчера Гус Хиддинк объявил состав сборной России, который будет готовиться к решающим матчам отборочного цикла чемпионата мира-2010 против Германии (в Москве, 10 октября) и Азербайджана (в Баку, 14 октября). В составе лишь один новичок – Сослан Джанаев, который заменит травмированного вратаря Владимира Габулова. Также после долгого перерыва возвращается в сборную Дмитрий Торбинский.

ТОРБИНСКИЙ ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ

Гус Хиддинк обошелся без сенсаций – тренерский штаб в решающих матчах решил положиться на сплошь проверенных бойцов. Сохранили место в составе Александр Бухаров и Алексей Ребко, которые были вызваны на предыдущие две встречи – с Лихтенштейном и Уэльсом. Оба произвели приятное впечатление на Гуса – полузащитник «Москвы» даже успел выйти на замену в обоих матчах сборной.

Вернулся в национальную команду Дмитрий Торбинский. В этом отборочном цикле полузащитник «Локомотива» из-за травм провел лишь два матча – первую домашнюю встречу с Уэльсом (2:1) в прошлом сентябре и гостевую с Лихтенштейном (1:0) в апреле. Как только Торбинский залечил травмы и вновь стал выходить в составе «Локо», сразу же получил вызов в сборную.

Защитнику «Динамо» Денису Колодину, выбывшему до конца чемпионата, Хиддинк и его тренерский штаб замену так и не нашли – в сборную вызвано шесть проверенных защитников. А вот место Владимира Габулова, который, напомним, получил тяжелую травму во время матча «Динамо» со «Спартаком», в команде заменит 22-летний голкипер «Спартака» Сослан Джанаев.

ДЖАНАЕВ: ИСПЫТЫВАЮ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!

Через несколько часов после объявления тренерским штабом состава на матч с Германией единственный новичок сборной дал комментарий «Советскому спорту».

– Вызов в сборную – это просто непередаваемые ощущения! – с нескрываемым восторгом сказал нашему корреспонденту Антону ЛИСИНУ Джанаев. – Я всю жизнь стремился к тому, чтобы попасть в национальную команду, и вот мечта сбылась. Конечно, я понимаю, что это лишь аванс, но все равно, я очень счастлив.

– Вас уже завалили поздравлениями?

– Да никто еще толком ничего и не знает, я только успел маме сообщить.

– Вас вызвали вместо травмированного друга Владимира Габулова. Будете стараться и за «того парня»?

– Я всю жизнь играл только за себя. Поймите меня правильно. Я люблю футбол, живу им и шел к вызову в сборную всю жизнь. Я делаю это только для себя, даже не для родителей. А Володя – мой друг, и я желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в сборную.

– Вы не только единственный новичок, но и единственный спартаковец в сборной. Друзья там есть?

– Конечно. Общаюсь с Жирковым, Дзагоевым, Павлюченко, Бухаровым, Кержаковым, Ребко… А с Янбаевым мы и вовсе учились вместе в одном футбольном интернате. Так что общий язык со сборниками мы найдем быстро.

…Подготовку к матчу с немцами сборная начнет во вторник, 6 октября. Хиддинк же прилетит в Москву на следующей неделе и посмотрит ряд матчей 24-го тура и точно посетит центральную встречу тура между «Локомотивом» и «Рубином» в воскресенье, 4 октября. Эту неделю Гус провел в Амстердаме, где с лекцией посетил семинар голландских футбольных тренеров.

Предполагается, что главный тренер сборной Германии Йоахим Лев огласит состав своей команды на следующей неделе.

МНЕНИЕ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Спартака» 2007–2008 гг.:

– Когда мы в позапрошлом году вели переговоры с Джанаевым на предмет перехода в «Спартак», то важно было убедить его в правильности такого решения. У Сослана, полагаю, были и другие варианты продолжения карьеры. Ведь первым номером у нас являлся Стипе Плетикоса, и у молодого вратаря могли возникнуть сомнения в перспективах: будет ли шаг вперед? Мне, надеюсь, удалось тогда убедить Сослана, и теперь он сам понимает: с перспективами все в порядке!.. Осетинская земля славится своими вратарями. Есть вратарская школа, традиции. Многие осетинские ребята идут по этой тропе. Мне остается порадоваться за земляка, пожелать ему удачи и отметить, что приглашение из сборной справедливо, по заслугам.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Сослан Джанаев («Спартак»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Ренат Янбаев («Локомотив»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Алексей Ребко («Москва»), Сергей Семак («Рубин»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Александр Бухаров («Рубин»), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия).

СУДЕЙСКИЙ ВОПРОС

БУЗАККЕ ПОМОГУТ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Стали известны имена помощников швейцарского арбитра Массимо Бузакки, который будет обслуживать матч Россия – Германия 10 октября.

Как сообщает официальный сайт Немецкого футбольного союза, помогать Бузакке будут его соотечественники Маттиас Арне и Франческо Бурагина. Четвертый арбитр Саша Кевер – тоже швейцарец.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 8-й ТУР

Динамо – Заря – 2:0 (1:0).

Голы: Милевский, 22 – с пенальти – 1:0, Гиоане, 71 – 2:0.

Нереализованный пенальти: Милько (Заря), 90.

Динамо: Богуш, Бетао, Хачериди, Алмейда, Юссуф (Алиев, 78), Вукоевич, Шевченко (Нинкович, 23), Ерёменко, Гусев, Милевский, Ярмоленко (Гиоане, 58).

Андрей Шевченко был заменен после того, как соперник локтем рассек ему голову.

«Динамо» – соперник «Рубина» в Лиге чемпионов.

Положение лидеров: 1. Динамо – 22 (после 8 игр), 2. Шахтер – 17 (7), 3. Днепр – 14 (7), 4. Таврия – 14 (7).

Связанные материалы: