ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й ТУР. «ЗЕНИТ» – ЦСКА – 2:0

Рулевой «Зенита» Анатолий Давыдов признался, что не назначал перед игрой пенальтиста, и выступил миротворцем в борьбе фанатов с Владимиром Быстровым. А его коллега из ЦСКА Хуанде Рамос констатировал, что итог встречи закономерен.

РАМОС: «ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ ПО ДЕЛУ

– В первом тайме ЦСКА вел игру, но пропущенный с пенальти гол нас надломил. Во втором тайме попытались скорректировать игру, передвинули больше игроков в атаку. Но соперник поймал нас на контратаке. Думаю, «Зенит» победил по делу, – заявил Хуанде Рамос.

– Почему вы заменили Гильерме? У него проблемы с физическим состоянием?

– Мы уступали, требовалось внести коррективы в игру. Я посчитал, что нам больше пригодится Нецид с его умением продавить соперника, побороться за верховые мячи. Форма Гильерме не оптимальна. Все-таки в последние месяцы человек имел не так уж много игровой практики.

– Кого бы вы персонально выделили у питерцев?

– Назову Быстрова. Он здорово бежал в контратаку и внес большой вклад в победу «Зенита».

– Как смотрелся со скамейки эпизод с пенальти?

– Показалось, что судья обошелся с нами слишком сурово. При равной игре именно это судейское решение оказалось решающим фактором.

– Вы вернули в команду ежедневное взвешивание, постоянно носите пиджак с клубной эмблемой, галстук в красно-синих цветах. Складывается впечатление, что для вас мелочей в футболе не бывает. Это так?

– Взвешивание мы используем, потому что надо контролировать состояние игроков. Клубный пиджак и галстук я ношу, поскольку считаю важным создавать солидный образ ЦСКА – не только в России, но и в Лиге чемпионов. Так что вы правы, мелочей в футболе не бывает. Особенно если клуб претендует на звание топ-клуба.

– Вы можете поставить сегодняшний матч в один ряд с поединками ведущих клубов, например, Испании?

– Игра и в самом деле была сопоставима по накалу с матчами грандов Испании или Англии. Но истинный уровень чемпионата все равно показывает только Лига чемпионов.

ДАВЫДОВ: АУРА СТАДИОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ДРУГОЙ

– Накануне мы разложили игру с ЦСКА по полочкам, определили, из каких зон будет исходить основная опасность, наметили слабые места, – рассказал Анатолий Давыдов. – В целом план выполнить удалось. Хотя совсем без ошибок сыграть против армейцев невозможно. Два-три момента у соперника были. Благодарен, что ребята проявили волю и характер и довели дело до победы.

– Пенальтиста вы определили до игры? Или, кто будет бить, решалось в ходе матча?

– У нас было несколько тренировок, на которых мы работали над 11-метровыми. И бил тот, кто оказался готов. Так что Кежмана, можно сказать, выдвинули сами ребята. Матея продемонстрировал запредельное желание играть и бороться за каждый мяч, выполнил сумасшедший объем работы.

– Быстров сегодня забил гол и заработал пенальти. Можно ли сказать, что в какой-то степени его противостояние с болельщиками идет на пользу команде? – задаю вопрос Давыдову.

– Вряд ли. Думаю, пришло время нашим потрясающим болельщикам трезво взглянуть на ситуацию. Володя уже выступил в прессе, все объяснил. И великолепной игрой в составе нашей команды доказал, что предан городу и «Зениту». Он делает все, чтобы питерские любители футбола возвращались домой, в семьи, в хорошем настроении. Скандирования и акции против него начинают набивать оскомину. Это как бельмо на глазу. Аура на «Петровском» не должна быть такой, как сейчас. Одно дело, когда весь стадион в едином порыве поддерживает команду, другое – когда среди болельщиков начинаются разборки. Тем более когда ситуация не имеет прямого отношения к футболу.

– Правда ли, что «Зенит» интересуется Игнашевичем?

– Мне вопрос «Нужен ли он «Зениту»?» не задавали. Если рассматривать его всерьез, то считаю Сергея игроком очень высокого уровня. Но при этом ему отнюдь не гарантировано место в основном составе нынешнего «Зенита». Пара Мейра – Ломбертс выглядит блестяще. У нас нет такого, что игрока покупают – значит, он должен играть. Вот Сережа Корниленко выходит только на замену, переживает, но старается завоевать место в составе работой на тренировках. Или возьмите Кежмана – он тоже отсидел положенное, прежде чем почувствовал коллектив, дух команды.

– Почему не играет Ширл?

– Это ведь не я его усадил в запас, верно? Он не играл и при Адвокате. Претензий по тренировочному процессу к нему нет. Но, если вы хотите услышать мое мнение, у Кима лучше выражена харизма крайнего защитника. В обороне он действует сильнее.

– Романа Широкова сегодня не было даже в заявке…

– Рома – прекрасный человек, который понимает футбол. Но если человек не выходит на поле в матчах, то на тренировках должен работать с удвоенной самоотдачей. Возможно, иногда даже заниматься индивидуально.

– «Зенит» выиграл, «Рубин» проиграл. Теперь и о золоте можно помечтать?

– Мечтать о золоте надо обязательно. Особенно если «Рубин» проигрывает. Но давайте постепенно идти к цели. Думаю, все решится в последних матчах.

– Вы можете, как Беккенбаэур, привести команду к золоту и в качестве игрока, и в качестве тренера…

– Ну, Беккенбауэр помоложе был, когда ему доверили сборную Германии. Да и уровень это все же немного другой, – смеется Давыдов.

– Сколько еще матчей вам надо выиграть, чтобы у вашей должности сняли приставку «и.о.»?

– Думаю, все игры этого сезона. И, наверное, следующего, – веселит зал Давыдов.

Связанные материалы: