ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

С приходом Быстрова питерский «Зенит» выиграл четыре матча подряд и, похоже, еще поборется не только за место в Лиге чемпионов, но и даже за золотые медали. ЦСКА же, на мой взгляд, по матчу в Петербурге вправе сетовать на судейство.

С судейства и начну. Помните матч первого круга этих же команд, когда в самом конце тот же Сухина поставил 11-метровый после попадания мяча в руку Тимощуку? Сейчас момент был схожий, и рефери вновь назначил пенальти. Что тогда в «Лужниках» судья решил исход матча, что сейчас… И это плохо, поскольку решения арбитра, даже если он был в них последователен, сломали игру. В Англии такие пенальти арбитры не дают – там стиль судейства предполагает, что главные на поле все же не арбитры, а зрителям нужны не судьи-герои, а герои-игроки. Если у нас принята манера судейства, при которой арбитры все моменты в штрафной, когда мяч попадает в руку, трактуют как нарушение, надо об этом прямо и сказать. Пока же в этих нюансах (шла ли рука навстречу мячу, была ли она прижата, как долго летел мяч – не было ли возможности убрать руку…) запутались все, и это отвлекает публику от собственно футбола, ломает игру равных команд, не дает матчу превратиться в зрелище…

Теперь, собственно, об игре. Обе команды избрали крайне осторожную тактику – «Зенит» и ЦСКА сыграли в четыре защитника и два опорных полузащитника, которые не подключались к атакам, сосредоточившись на обороне своих ворот. И у той, и другой команды в атаке играли четверо (зенитовцы Текке, Кежман, Быстров и Хусти, армейцы Дзагоев, Красич, Гильерме и Гонсалес). Команды явно побаивались друг друга, уж очень велика была цена ошибки. Из-за скученности в центре поля моментов в первом тайме фактически не было. В конце тайма мяч попал в руку Игнашевичу, Сухина назначил пенальти – это и стало ключевым моментом игры, от которого тренеры плясали во втором тайме.

Рамос был вынужден перестроить игру в атаке, убирать одного из опорников. В результате нагрузка на оборону возросла, и Быстров, оставшись в одиночестве против Алексея Березуцкого, начал просто рвать в лоскуты свой фланг. Выглядел Владимир просто потрясающе. Пока именно он является самым главным претендентом на звание лучшего игрока нашего чемпионата. А какой гол он забил – после прохода, обыграв Шембераса, ударом в дальний верхний угол!

Говоря о Быстрове, вновь скажу несколько слов о болельщиках. Очевидно, что пока, так или иначе, их обструкция, баннеры и прочие заморочки, которыми они пытаются вывести из себя футболиста, идут только в плюс игроку и всему «Зениту». Команда находится в тонусе и не позволяет себе расслабиться.

Отдельно отмечу тренера. Очевидно, что нынешний «Зенит» играет в куда менее авантюрный футбол, чем при Дике Адвокате. Давыдов, если хотите, добавил в «Зенит» чуток рубинового бальзама – так же, как и команда Бердыева, питерцы стали играть очень осторожно у своих ворот, нет больше такого сумасшедшего крена в сторону атаки. Посмотрите – Зырянов, который последние два года демонстрировал нам весь свой арсенал возможностей в нападении, в игре с ЦСКА к атакам практически не подключался.

Пока это приносит результат. С другой стороны, важно понимать, что вряд ли с такой игрой можно победить во всех семи оставшихся встречах и вряд ли такой футбол – очень осторожный и с акцентом на оборону в играх с равными соперниками – понравится публике, которая во времена Адвоката привыкла к атакующей феерии, к тому же приносящей результат…

Связанные материалы: