У «Зенита» режутся новые зубы? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 сентября 2009 23:38ФутболЦыбанев Юрий

У «Зенита» режутся новые зубы?

Я вот подумал: нынешний чемпионат по сюжетному развитию сродни забегу на 800 метров.

ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Я вот подумал: нынешний чемпионат по сюжетному развитию сродни забегу на 800 метров.

А что, те же два круга, что и у легкоатлетов. И сейчас – самая середина второго. В лучшие, золотые-олимпийские времена Борзаковского мы твердо знали: именно на этом участке, включив скорость и властно скоростью играя, Юра пойдет. Не обязательно набежит на ленточку первым, но пойдет – так, что дух перехватит.

Кто больше других похож сегодня на Борзаковского лучшей его поры? Тонусом в мышцах и спортивной статью – «Зенит». Он тоже полтора круга отсиживался где-то глубоко. И не угадать было, скрывается ли в нем классическая для Борзаковского способность к длинному ускорению.

Быть может (в этом чемпионате ни в ком нельзя быть уверенным безусловно), победа над ЦСКА – как раз зримое начало зенитовского рывка. Во всяком случае команда провела эту игру, я бы сказал, для себя новаторски. Мысленно перебрал всю практику Адвоката в Питере – и не обнаружил у него за три года матча подобного качества в чемпионате. Важного, стыкового, с равноценным соперником – и сыгранного с таким вот тактическим прилежанием и усердием, равномерно распределенными по участкам поля и по 90 игровым минутам. Выигранного вот так целенаправленно и методично.

Что поменялось в игре «Зенита» с Давыдовым? Компактность-слоеность, неизменная при Адвокате в атаке, перенесена-развернута на оборону. Команда словно заставила себя коллективно исполнять прежнюю роль Тимощука. И начинает достигать в построении защиты плотности, близкой к оптимальной. Нападению ЦСКА, уж никак не беззубому, разрешила совсем мало. Пару раз, углядев лазейку, прорвался Красич. Пару попыток обострить предпринял, выйдя на замену, Нецид. Все прочие цеэсковские инициативы были удержаны под контролем. Малафеев больше (тьфу-тьфу) не «зевает» – а вот Акинфееву, на контрасте, опять довелось удивиться дальнему выстрелу Быстрова. Анюков не проиграл в скорости Гонсалесу, что само по себе характеризует его нынешнюю готовность. Текке, всю свою питерскую жизнь изображавший изнеженного «мастера одного касания», обернулся, во всяком случае против ЦСКА, воином, не уступающим в борьбе ни пяди. Наконец, самое интересное и содержательное: заполучив Быстрова, «Зенит» избегает банальности в его, Быстрова, использовании. Я бы даже отметил как успех цеэсковской обороны – на дежурном, правофланговом направлении быстровские операции были перекрыты. Но в том-то и фокус, Быстров в «Зените» не злоупотребляет узостью репертуара (впрочем, склонность к расширению диапазона успела у Володи проявиться уже в «Спартаке»). «Зенит» его словно прячет время от времени. А потом раз – и подкрадется в штрафную, чтобы замкнуть верховой перевод (как в Самаре). Раз – и выскочит, что чертик из табакерки, уже слева, и влепит вдруг гол из-за штрафной. Когда Быстров забивал-то до минувшей субботы из-за штрафной, не подскажете?

Словом, атаки «Зенита» сделались менее многословными – зато более трудночитаемыми для соперников. Примерами «от противного» «Зенит» сейчас подтверждает, что с Адвокатом он хронически недорабатывал в организации игры. А сейчас у него будто режутся новые зубы. Так мне определенно показалось в субботу – но в этом чемпионате, знаем, ни в ком нельзя быть окончательно уверенным…

ГОЛ ТУРА

«ЗЕНИТ» – ЦСКА – 2:0

Новый старый зенитовец Быстров вот уже четвертый матч не уходит с поля без гола – и во всех этих играх питерцы побеждают! На сей раз пострадал ЦСКА, в ворота которого полузащитник забил самый красивый гол тура.

После матча Быстров дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта» Владиславу Белякову.

БРАТСТВО ТУРА

«СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 5:0

Спартаковец Сергей вышел на поле на 61-й минуте, томич Кирилл – на 72-й. Родные братья Ковальчуки провели на поле концовку второго тайма.

О том, почему не победила дружба, рассуждает корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.

ЗРИТЕЛЬ ТУРА

«ДИНАМО» – «САТУРН» – 1:0

Вратарь «Динамо» Владимир Габулов (слева) спустя две недели после памятного стыка с Веллитоном появился на «Арене-Химки». Только уже не в штрафной площади, а в VIP-ложе вместе с братом.

После матча Габулов сказал нашему корреспонденту Артему ЛОКАЛОВУ, что постарается вернуться в ворота уже в этом сезоне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «РОСТОВ» – 1:0

Арбитр Игорь Егоров (в центре) последний раз работал на матче 4-го тура «Динамо» – «Ростов» и вот спустя почти полгода вернулся в премьер-лигу. Вернулся громко – главный тренер гостей Олег Долматов остался недоволен судейством…

Егоров в интервью корреспонденту «Советского спорта» отмел претензии ростовчан, но делегат матча оценил его работу двойкой.

МЕСТА В ЕВРОКУБКАХ НА СЕЗОН-2010/11

С группового этапа Лиги чемпионов стартуют: чемпион и вице-чемпион России.

С третьего отборочного раунда нечемпионской квалификации Лиги чемпионов стартует: клуб, занявший третье место в чемпионате России.

Со стыкового раунда Лиги Европы стартуют: обладатель Кубка России и клуб, занявший в чемпионате России четвертое место.

С третьего отборочного раунда Лиги Европы стартует: клуб, занявший в чемпионате России пятое место.

Если Кубок России выигрывает команда, уже отобравшаяся в Лигу чемпионов по итогам чемпионата, то в Лигу Европы выходит финалист Кубка.

Если Кубок выигрывает клуб, попавший по итогам чемпионата в Лигу Европы, то еще одну путевку в этот турнир получает клуб, занявший шестое место в чемпионате.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/06 17:00Футбол
Кокорин и Мамаев – это бесценно. Стоимость футболистов-уголовников рухнула до нуляВ обновленных рейтингах авторитетного агентства Transfermarkt рыночная цена Александра Кокорина и Павла Мамаева составила ноль евро.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
14/06 11:35Футбол
Лучшие кадры первого матча ЧМ-2018Вспоминаем, как ровно год назад сборная России открыла чемпионат мира матчем с Саудовской Аравией (5:0).
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?