У «Зенита» режутся новые зубы? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол27 сентября 2009 23:38Автор: Цыбанев Юрий

    У «Зенита» режутся новые зубы?

    Я вот подумал: нынешний чемпионат по сюжетному развитию сродни забегу на 800 метров.

    ФУТБОЛ
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Я вот подумал: нынешний чемпионат по сюжетному развитию сродни забегу на 800 метров.

    А что, те же два круга, что и у легкоатлетов. И сейчас – самая середина второго. В лучшие, золотые-олимпийские времена Борзаковского мы твердо знали: именно на этом участке, включив скорость и властно скоростью играя, Юра пойдет. Не обязательно набежит на ленточку первым, но пойдет – так, что дух перехватит.

    Кто больше других похож сегодня на Борзаковского лучшей его поры? Тонусом в мышцах и спортивной статью – «Зенит». Он тоже полтора круга отсиживался где-то глубоко. И не угадать было, скрывается ли в нем классическая для Борзаковского способность к длинному ускорению.

    Быть может (в этом чемпионате ни в ком нельзя быть уверенным безусловно), победа над ЦСКА – как раз зримое начало зенитовского рывка. Во всяком случае команда провела эту игру, я бы сказал, для себя новаторски. Мысленно перебрал всю практику Адвоката в Питере – и не обнаружил у него за три года матча подобного качества в чемпионате. Важного, стыкового, с равноценным соперником – и сыгранного с таким вот тактическим прилежанием и усердием, равномерно распределенными по участкам поля и по 90 игровым минутам. Выигранного вот так целенаправленно и методично.

    Что поменялось в игре «Зенита» с Давыдовым? Компактность-слоеность, неизменная при Адвокате в атаке, перенесена-развернута на оборону. Команда словно заставила себя коллективно исполнять прежнюю роль Тимощука. И начинает достигать в построении защиты плотности, близкой к оптимальной. Нападению ЦСКА, уж никак не беззубому, разрешила совсем мало. Пару раз, углядев лазейку, прорвался Красич. Пару попыток обострить предпринял, выйдя на замену, Нецид. Все прочие цеэсковские инициативы были удержаны под контролем. Малафеев больше (тьфу-тьфу) не «зевает» – а вот Акинфееву, на контрасте, опять довелось удивиться дальнему выстрелу Быстрова. Анюков не проиграл в скорости Гонсалесу, что само по себе характеризует его нынешнюю готовность. Текке, всю свою питерскую жизнь изображавший изнеженного «мастера одного касания», обернулся, во всяком случае против ЦСКА, воином, не уступающим в борьбе ни пяди. Наконец, самое интересное и содержательное: заполучив Быстрова, «Зенит» избегает банальности в его, Быстрова, использовании. Я бы даже отметил как успех цеэсковской обороны – на дежурном, правофланговом направлении быстровские операции были перекрыты. Но в том-то и фокус, Быстров в «Зените» не злоупотребляет узостью репертуара (впрочем, склонность к расширению диапазона успела у Володи проявиться уже в «Спартаке»). «Зенит» его словно прячет время от времени. А потом раз – и подкрадется в штрафную, чтобы замкнуть верховой перевод (как в Самаре). Раз – и выскочит, что чертик из табакерки, уже слева, и влепит вдруг гол из-за штрафной. Когда Быстров забивал-то до минувшей субботы из-за штрафной, не подскажете?

    Словом, атаки «Зенита» сделались менее многословными – зато более трудночитаемыми для соперников. Примерами «от противного» «Зенит» сейчас подтверждает, что с Адвокатом он хронически недорабатывал в организации игры. А сейчас у него будто режутся новые зубы. Так мне определенно показалось в субботу – но в этом чемпионате, знаем, ни в ком нельзя быть окончательно уверенным…

    ГОЛ ТУРА

    «ЗЕНИТ» – ЦСКА – 2:0

    Новый старый зенитовец Быстров вот уже четвертый матч не уходит с поля без гола – и во всех этих играх питерцы побеждают! На сей раз пострадал ЦСКА, в ворота которого полузащитник забил самый красивый гол тура.

    После матча Быстров дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта» Владиславу Белякову.

    БРАТСТВО ТУРА

    «СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 5:0

    Спартаковец Сергей вышел на поле на 61-й минуте, томич Кирилл – на 72-й. Родные братья Ковальчуки провели на поле концовку второго тайма.

    О том, почему не победила дружба, рассуждает корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.

    ЗРИТЕЛЬ ТУРА

    «ДИНАМО» – «САТУРН» – 1:0

    Вратарь «Динамо» Владимир Габулов (слева) спустя две недели после памятного стыка с Веллитоном появился на «Арене-Химки». Только уже не в штрафной площади, а в VIP-ложе вместе с братом.

    После матча Габулов сказал нашему корреспонденту Артему ЛОКАЛОВУ, что постарается вернуться в ворота уже в этом сезоне.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

    «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «РОСТОВ» – 1:0

    Арбитр Игорь Егоров (в центре) последний раз работал на матче 4-го тура «Динамо» – «Ростов» и вот спустя почти полгода вернулся в премьер-лигу. Вернулся громко – главный тренер гостей Олег Долматов остался недоволен судейством…

    Егоров в интервью корреспонденту «Советского спорта» отмел претензии ростовчан, но делегат матча оценил его работу двойкой.

    МЕСТА В ЕВРОКУБКАХ НА СЕЗОН-2010/11

    С группового этапа Лиги чемпионов стартуют: чемпион и вице-чемпион России.

    С третьего отборочного раунда нечемпионской квалификации Лиги чемпионов стартует: клуб, занявший третье место в чемпионате России.

    Со стыкового раунда Лиги Европы стартуют: обладатель Кубка России и клуб, занявший в чемпионате России четвертое место.

    С третьего отборочного раунда Лиги Европы стартует: клуб, занявший в чемпионате России пятое место.

    Если Кубок России выигрывает команда, уже отобравшаяся в Лигу чемпионов по итогам чемпионата, то в Лигу Европы выходит финалист Кубка.

    Если Кубок выигрывает клуб, попавший по итогам чемпионата в Лигу Европы, то еще одну путевку в этот турнир получает клуб, занявший шестое место в чемпионате.