ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й ТУР

Спартак-Нальчик

1

Ростов

0

Нальчикский «Спартак» впечатляюще проводит финиш чемпионата – команда Юрия Красножана выиграла уже четвертый матч из пяти последних. Игру судил Игорь Егоров, вернувшийся в премьер-лигу после долгой паузы.

Матч в Нальчике проходил под аккомпанемент дождя, который с небольшими перерывами продолжался в течение суток. Естественно, что не самые лучшие погодные условия отразились на ходе игры – мяч нередко застревал в лужах, которые образовались аккурат у штрафных площадок с обеих сторон поля.

Олег Долматов омолаживает состав. Причины этого были разными. Павленко, Гацкан и Ленгиел пропускали игру в Нальчике из-за дисквалификации, а Герус вместе с капитаном ростовчан Осиновым, как объяснил после матча сам Долматов, провели не лучшую игру с «Кубанью». Тем не менее настырная ростовская молодежь провела неплохой матч и моментами даже доминировала на поле.

Первый тайм проходит с небольшим преимуществом гостей, которые чаще владеют мячом, но остроты больше возникает у ворот Хотеева. Спартаковцам несколько раз удаются прострелы вдоль ворот, но у Калимуллина, Амисулашвили и Асильдарова никак не получается нанести точный завершающий удар.

Вторая половина встречи начинается с красивейшего гола Бикмаева, который закручивает мяч в дальний угол от углового флажка. Однако арбитр Егоров (впервые судивший матч премьер-лиги после длительного перерыва) не засчитывает взятие ворот из-за нарушения правил против голкипера гостей.

Но спустя пять минут мяч еще раз влетает в сетку ворот ростовчан, на этот раз по правилам. Активный Бикмаев делает передачу в штрафную, где Асильдаров в противоборстве с защитником опережает того и с ходу наносит удар в ближний угол впритирку со штангой – 1:0. Вскоре «Ростов» остается в меньшинстве после того, как Егоров показывает вторую желтую карточку Валикаеву. Но спартаковцы не пользуются численным преимуществом, наоборот, они опускаются ближе к своим воротам, предпочитая контратаковать. Только однажды после прострела Лебеденко защитники не уследили за Ахметовичем, однако тот не дотянулся до мяча.

Победив с минимальным счетом, «Спартак» обострил борьбу в гонке за выживание, в которую теперь вынужденно включился и «Ростов».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– После забитого гола и удаления нам было непросто отыгрываться вдесятером. Считаю, что судья допустил ошибку, показав вторую желтую карточку совсем не тому игроку. Это повлияло на игру. Атаковать ворота нальчан вдесятером, особенно вверху, очень трудно, а внизу этого не позволяло состояние поля.

– Почему сегодня не играли Герус и Осинов?

– Они провели очень неудачный предыдущий матч, и вообще мы решили брать курс на омоложение.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Матч получился сложным. Мы пока не можем снять этот груз ответственности, который, несомненно, влияет на качество игры. Но очень хорошо, что мы сегодня выиграли.

– «Ростов», оставшись вдесятером, заиграл активнее. С чем это связано?

– После гола и удаления у наших игроков возникла некоторая паника, которую надо было погасить. Важно было не садиться к своим воротам, смелее подниматься и не бороться за верховые мячи у своей штрафной, а прекратить эти подачи. Немножко это получилось.

Связанные материалы: