ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й ТУР. «СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 5:0

Спартак

5

Томь

0

Матч «Спартака» с «Томью» корреспондент «Советского спорта» смотрел в компании бывшего форварда красно-белых Робсона.

«ДА ЭТО ЖЕ РОБСОН!»

Погожий осенний субботний вечер на стадионе имени Игоря Нетто не сулил никаких сенсаций – спартаковский дубль, постепенно оклемавшийся после потери ключевых своих игроков (переведенных в первую команду), одержал волевую победу над томичами 3:1.

Но уже после финального свистка вечер вдруг перестал быть томным. «Да это же Робсон», – заставил меня обернуться чей-то голос в толпе. Всмотревшись в уже несколько тучную фигуру темнокожего мужчины в строгом черном пальто, ваш корреспондент узнал бразильского форварда «Спартака» Робсона, который уехал из России аж восемь лет назад покорять сначала Японию с Китаем, а потом и Францию.

– Какими судьбами в Москве? поинтересовался я при негаданной встрече.

Приехал повидаться с друзьями, на любимый «Спартак» посмотреть.

– Чем сейчас занимаетесь?

– В футбол играть закончил, стал агентом.

Обстоятельно пообщаться с Робсоном уже не получалось – бразилец безнадежно тонул в просьбах сфотографироваться и дать автограф. Последнее, что удалось выудить из Луиса, или Максимки, как его прозвали когда-то спартаковские болельщики, было: «Мы завтра обязательно пойдем на основу. Приходите – вместе посмотрим!».

Договорились встретиться около стадиона. Долго искать бразильца не пришлось – в компании переводчика Гильерме и соотечественника Самарони (тоже поигравшего в России) Луис раздавал автографы.

Проходим на стадион. Робсон глазами бегает по VIP-ложе: «А нет здесь моих одноклубников?». Но из бывших спартаковцев – только Рашид Рахимов, с которым Робсону играть не доводилось.

Диктор Валентин Валентинов, который когда-то объявлял здесь при переполненных трибунах: «Луис Перейра Робсон, номер десять!» – теперь называл состав «Спартака», в котором из-за дисквалификации не оказалось уже другого бразильца – Веллитона. И это, как казалось, сулило красно-белым определенные проблемы в атаке.

Валерий Карпин не стал тасовать состав, сдвигая футболистов с «насиженных» позиций, и оставил все как есть – Яковлев слева, Алекс под нападающим, Бояринцев готовился «топтать» правую бровку, а вакантное место Веллитона занял Низамутдинов.

Хозяева начинают с небольшой раскачки. И пока «Спартак» примеряется к томичам, пробуя атаковать то левым, то правым флангом, Робсон надевает аккуратные очки и изучает трибуны.

– Народу нынче меньше ходит, чем в конце 90-х, когда вы играли?

– Нормально! – улыбается бразилец. – Для рядового матча чемпионата – очень даже неплохо! Хотя, конечно, когда на матчи с «Реалом» в наше время «Лужники» забивались до отказа – это было что-то!

Воспоминания Робсона прерывает свисток судьи Ковалева – томичи уложили кого-то из спартаковцев на газон рядом со своей штрафной, и у мяча уже возник Алекс.

– В ваше время пробиться из «Спартака» в сборную Бразилии было невозможно, а теперь вот этого парня Дунга вызвал! – едва я возобновляю разговор с Робсоном, как 12-й номер красно-белых отдает голевой пас на Иранека, который головой открывает счет в матче. Робсон вскакивает и размахивает руками. «Гол!» – как заправский латиноамериканский комментатор, вытягивает наш герой.

– Когда я играл в «Спартаке», за Бразилию выступал Роналдо! Тогда о сборной можно было только мечтать. А Алекс – это уровень! Этот парень заслуженно получил свой шанс.

И снова за разговорами красно-белые забивают гол – на сей раз уже Яковлев получает передачу от Низамутдинова и с левого фланга неотразимо бьет в угол ворот Парейко. Робсон аплодирует голу.

Тем временем «Спартак» после серии из трех безвыигрышных матчей продолжает удивлять – после подачи углового кто-то из красно-белых попадает в штангу, а на отскоке первым возникает… защитник Филипенко, который сильным ударом забивает свой первый гол за «Спартак». Спустя пару минут в центральном круге происходит неприятный эпизод – в борьбе с Яковлевым тяжелую травму получает защитник томичей Строев. Позже выяснится, что у томича перелом ноги и в составах обеих команд это, увы, не последняя травма. В верховой борьбе головы друг другу разбивают томич Смирнов и спартаковец Низамутдинов.

«ЭТО ДРУГОЙ «СПАРТАК»

В перерыве вокруг Робсона начинается самый настоящий карнавал – к бразильцу подходят сфотографироваться и взять автограф самые разные болельщики, а потом уже и спартаковские земляки идут на поклон. Шлет покорный поклон Веллитон, а Ибсон останавливается поболтать.

– Вы знакомы с новым поколением спартаковских бразильцев?

– Нет. Нас только что друг другу представили. Но на родине, безусловно, слышал и про Ибсона, и про Веллитона. Первому пожелал скорейшего выздоровления. Второго похвалил – видел некоторые из его голов на видео.

– Веллитону, не исключено, сделают российское гражданство. Как к этому относитесь?

– Я только «за»! Он очень сильный форвард и может помочь практически любой сборной. А примеров успешной натурализации полно по всему миру.

Так, за разговорами, начинается второй тайм. «Спартак» поначалу не может снова заставить себя идти вперед. Но потом на помощь вновь приходит Алекс – бразилец делает классную передачу Бояринцеву, тот в касание пасует на дальнюю штангу Низамутдинову. Удар форварда головой – есть первый гол за «Спартак»!

А на 84-й минуте эффектную точку в матче ставит Квинси – ганский возвращенец убегает (снова после паса Алекса) на рандеву с Парейко и бьет в дальний угол – 5:0.

– Ну, что? – обращаюсь к Робсону с финальным свистком Ковалева. – Похож этот «Спартак» на ваш?

– Их нельзя сравнивать, – отвечает бразилец. – В наше время в России у «Спартака» почти не было конкурентов, а сейчас появилось много сильных команд. И тем ценнее такие победы!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– После таких матчей либо стреляться, либо писать заявление об увольнении. Но ни того, ни другого я постараюсь не делать. Это игра. Мы просто попали под «горячую ногу» «Спартака». Конечно, жаловаться неприлично, но у нас еще до матча сложилась форс-мажорная ситуация: мы потеряли Йокича, не мог сыграть Смирнов… В общем, этот день надо просто пережить и двигаться дальше.

 – Травма Строева, по всей видимости, оказалась серьезной?

– К сожалению, да. У него перелом малой берцовой кости.

– По сути, теперь «Томи» придется вести отчаянную борьбу за выживание.

– Я убежден, более того, я уверен, что «Томь» – конкурентоспособная команда. У нас есть неделя до следующего матча, но есть и конкретные проблемы. Например, нет такого нападающего, который смог бы взять на себя ответственность за голевые моменты.

Сергей РОДИОНОВ, и.о. главного тренера «Спартака»:

– По качеству игры есть претензии, а по результату нет. Томская команда мне понравилась. Прежде всего своей организованностью, контролем мяча, что, например, далеко не всегда удавалось «Спартаку».

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Валерий КАРПИН, гендиректор «Спартака»:

Есть претензии к игрокам по поводу реализации. Первым таймом доволен, вторым – нет. По поводу игры у меня большие вопросы.

(о стыке Яковлева и Строева)

Это был игровой момент. Травму мог получить и Яковлев.

(о месте, на которое претендует «Спартак»)

– Да вы меня этим вопросом с начала сезона мучаете. Мы должны быть первыми!

Валерий КЛИМОВ, защитник «Томи»:

(об игре в обороне)

Пропустили гол, а дальше как г… в проруби болтались. Это мое личное мнение. Просто так нельзя играть в обороне, ну никак нельзя! Виноваты все, без деления на вратарей, защитников, полузащитников и нападающих. Надломились мы… Поэтому вина общая. Сейчас для «Томи» наступило сложное время: команда борется за выживание. Мы должны приложить все силы для того, чтобы остаться в элите.

Сергей ПАРЕЙКО, вратарь «Томи»:

(о пропущенных голах)

— «Спартак», в отличие от нас, реализовал все свои моменты. Все мячи, летевшие по направлению ворот, оказывались в сетке. По игре мы им ни в чем не уступили. Более того, хваленая спартаковская атака не произвела на меня сильного впечатления – им просто везло, что почти каждый удар становился голом. Даже владение мячом у нас, наверное, одинаковое.

(о поздравлении с «пятеркой»)

– Я не фанат черного юмора, ситуация не очень располагает к шуткам.

АЛЕКС, полузащитник «Спартака»:

(о легкой и одновременно трудной победе)

По-моему, мы давно не выигрывали так крупно. Однако не возьмусь утверждать, что эта победа далась легко – до перерыва соперник пару раз тревожил наши ворота. Но вот во втором тайме, надо признать, мы играли в свое удовольствие. Вы не представляете, как я был счастлив, когда узнал, что Дунга вызвал меня в сборную! Очень надеюсь, что благодаря игре за «Спартак» закреплюсь и в национальной команде.

(о борьбе за золотые медали)

– «Амкар», можно сказать, вернул интригу. Но теперь все в наших руках – если и дальше будем побеждать, обязательно получим шансы настичь «Рубин». И соответственно выиграть чемпионат!

КВИНСИ, полузащитник «Спартака»:

(о физической форме)

– Я уже готов играть все 90 минут! Но тренер прекрасно знает, сколько мне нужно отвести времени на поле. И для меня его решение проблемой не станет – я могу сыграть и 90, и 45, и 15 минут.

(о позиции на поле)

–Могу играть и в атаке, и на фланге, и в середине поля. Главное – не ставьте меня в защиту.

Связанные материалы: