СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ БЛИЖАЙШИЕ СОПЕРНИКИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

В казанском аэропорту «Интер», которому первому предстоит сыграть в самом восточном городе Лиги чемпионов, встретили российские фанаты «черно-синих».

«Интер» решил прилететь в Казань за два дня до матча. Быть может, поэтому прибытие чемпиона Италии не вызвало ажиотажа среди журналистов и болельщиков – многие об этом просто не знали. Тем не менее перед вторым терминалом казанского аэропорта встречаем группу молодых людей в шарфах «Интера». Все восемь человек – россияне из Казани, Ижевска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Познакомились на сайте российских фанатов «Интера», списались, встретились.

– Приехали сегодня утром, сняли здесь квартиру, – рассказывает питерец Михаил Григорьев. – Но завтра еще люди подъедут. Нас будет намного больше, так что планируем перебраться в коттедж.

С билетами на матч у ребят проблем не возникло – взяли места на гостевом секторе. Пока ждем прилета команды, парни обсуждают, как лучше поступить с приготовленным баннером. В итоге просто встают за черно-синим полотнищем с надписью «Interclub lucertola» и ящерицей – символом «Интера», держа его восемью парами рук.

Наконец в зале прилета появляются игроки. Первыми из терминала выходят Вальтер Самуэль и Тьягу Мотта. Футболисты улыбаются фанатам, те кричат им что-то по-итальянски. Самуэль, сев в автобус, с любопытством разглядывает этих странных русских.

А вот и Иван Кордоба.

– Велком ту раша, Иван! – к колумбийцу с русским именем обращаются на английском. Кордоба приветлив – жмет поклонникам руки и фотографируется с ними. Похоже, не ожидал Иван такого приема в далекой Казани! Приятно удивлены и Камбьяссо, и Тольдо, и Станкович – у серба правая штанина закатана, чтобы не бередить свежую ссадину под коленом. Опытные игроки улыбаются и ведут себя, как и полагается звездам, а вот молодой Сантон, чувствуется, немало смущен. Баллотелли, в отличие от Сантона, отвечает улыбкой на приветствие: «Супермарио!».

Вместе с футболистами выходят и прилетевшие в Казань с командой VIP-болельщики, которых уже ждут два микроавтобуса. Особенно тепло наши «нерадзурри» приветствуют симпатичную женщину.

– Это сестра Массимо Моратти (президента клуба. – Прим. ред.), – подсказывает фанат Саша из Ижевска, – она на всех выездных матчах бывает. Мы с ней фотографировались еще в 2003 году в Киеве! В этом году тоже в Киев поеду.

– А мегазвезды вышли? – интересуется корреспондентка с телевидения.

– Вон Вьейра идет! – отвечают фанаты. – Капитан сборной Франции.

– Можете его шумно поприветствовать?

– Нет, мы его не любим, – отказывают журналистке ребята. Однако шарфов «Интера» в лицо футболисту никто не бросает.

Последним из игроков из терминала выходит Самуэль Это’О. И только после него появляется Жозе Моуриньо. Предводитель звезд, дав один автограф, садится, как и большинство тренеров, в первое кресло автобуса у правого окна. Все в сборе, можно ехать. Автобус в сопровождении машины ГАИ отправляется в отель «Мираж», что около стадиона. Его поле «Интер» опробует сегодня в 18 часов.

«Интер» прилетел в Казань в привычном составе. Не приехал только полузащитник Снейдер – у него травма бедра. Уже без голландца команда Моуриньо проиграла «Сампдории» и откатилась на второе место в серии А – событие для Италии из ряда вон выходящее. У Жозе Моуриньо еще больше осложнились отношения с итальянской прессой. После ничьей с «Барселоной» португальца раскритиковали, и на следующей пресс-конференции он «подколол» критиков: «Наш вратарь Жулио Сезар в следующем матче играть не будет. Он очень устал после того, как в матче с «Барселоной» три раза коснулся мяча. Сравните с тем, сколько раз касались мяча в Лиге чемпионов другие итальянские вратари, и вы поймете, что Жулио Сезар просто изнемогает от усталости. В этой стране все критикуют свои команды, страна рыдает от своих проблем вместо того, чтобы решать их».

После удаления в матче с «Кальяри» Моуриньо вообще не разговаривал с журналистами и только в субботу прервал обет молчания. «Я не могу больше молчать, потому что уважаю контракт «Интера» с телевизионными компаниями, – сказал Жозе. – В противном случае я бы вообще ничего не говорил».

«РУБИН» И «ИНТЕР» РАССУДИТ ХАУГЕ

Главным арбитром матча «Рубин» – «Интер», который состоится завтра в Казани, назначен 43-летний норвежец Терье Хауге, один из самых опытных судей в Европе, работавший на более 50 матчах в еврокубках. Венцом карьеры Хауге стал финал Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Барселоной» (1:2) в 2006 году.

Хауге пять раз судил матчи с участием российских команд. В его послужном списке можно встретить следующие встречи: «Гамбург» – «Спартак» – 3:0 (Кубок УЕФА-1996/97), «Реал Сосьедад» – «Динамо» (Кубок УЕФА-1998/99), Армения – Россия – 0:3 (отбор. турнир Евро-2000), Россия – Португалия – 0:2 (Евро-2004), Андорра – Россия – 0:1 (отбор. турнир Евро-2008).

Основная профессия Хауге – врач, но в будущем он планирует продолжить карьеру в УЕФА, став инспектором или судейским инструктором.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 6-й ТУР

Сампдория – Интер – 1:0 (0:0).

Гол: Паццини, 72.

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Сантон, Дзанетти, Вьейра (Станкович, 61), Камбьяссо (Куарежма, 73), Балотелли (Киву, 62), Это’О, Милито.

Генуя. 30 000 зрителей.

Ливорно – Фиорентина – 0:1 (0:0).

Гол: Йоветич, 76 – с пенальти.

Удаление: Дайнелли (Фиорентина), 84.

Положение лидеров: 1. Сампдория – 15 (6 игр), 2. Интер – 13 (6 игр), 3. Ювентус – 13 (5 игр), 4. Фиорентина – 13 (6 игр), 5. Дженоа – 10 (5 игр).

Бомбардиры: Ди Натале (Удинезе) – 7, Милито (Интер) – 5, Тотти (Рома) – 4.

Связанные материалы: