ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Игроки сборной

«ЗЕНИТ» – ЦСКА – 2:0. Десять игроков сборной России вышли в этом матче на поле: по пять в каждой команде. Самое время устроить им смотрины: ведь до решающего матча нашей национальной команды против Германии ровно две недели.

Эксперты «ССФ» и занялись придирчивым просмотром: Юрий Севидов – за полузащитниками сборной, Евгений Ловчев – за защитниками.

УДАЛАСЬ ЛИ РЕПЕТИЦИЯ?

Юрий СЕВИДОВ:

Не очень. Команды играли слишком осторожно, особенно в первом тайме. Они, конечно, не думали о репетиции – до игры с Германией еще пара недель. У них свои клубные, турнирные задачи.

Евгений ЛОВЧЕВ:

С точки зрения напряженности матча – да. А то в большинстве игр в России темп невысок, и у игроков создается ложное представление, что все у них получается. Когда игра идет от ножа – проверяется, кто что на сегодняшний день из себя представляет. Вот и мы поняли, что еще есть время нам до игры с Германией кое-что подправить.

ЧТО СКАЖЕТЕ О ПОЛУЗАЩИТЕ СБОРНОЙ?

Ю.С.:Все три сборника «Зенита» – Зырянов, Денисов и Быстров – сыграли на уровне. Быстров во втором тайме был просто великолепен: обыгрывал, проскакивал, отдавал. А в концовке вообще забил гол-красавец. Мне кажется, чем больше болельщики будут кричать на него, тем больше они его заводят, он держит себя в норме, и у него все получается. Пусть орут, а Володя пусть не расслабляется. Конечно, моменты в игре он создавал в основном сам – это не было результатом наигранных комбинаций, но в этот раз оборона у соперников была так насыщена, что надо было брать инициативу на себя. Особенно во втором тайме, когда защитники подустали. Ну а гол вообще великолепен: в конце матча стартовать со своей половины поля, протащить мяч до чужой штрафной, обыграть защитника и жахнуть в девятку – это что-то! Быстров превращается в игрока сборной, способного создать момент из ничего. А значит, и решить исход матча. Это очень ценно! Дай бог ему сохранить эту форму…

А Зырянов и Денисов сыграли так, как, возможно, придется сыграть против сборной Германии. Атака атакой, но ведь пропускать в том матче ни в коем случае нельзя.

Они в игре с армейцами выполняли задания опорников: справа – Денисов, слева – Зырянов. Причем последний не очень часто играл в атаке, что для него не характерно. Но, видимо, таким было задание.

Теперь непонятно, как Хиддинк будет строить оборону: ведь опорную пару могут, кроме Денисова с Зыряновым, составить Семак с Семшовым. Выбор непростой. Я бы предпочел первую пару. Да, в центре поля они играли не так изобретательно, но там в этой игре было не протолкнуться. Рахимич с Алдониным вообще не уходили оттуда, и Дзагоев туда оттягивался, да и зенитовец Текке – тоже. Согласен, что яркой игры в центре поля у них не получилось.

Дзагоева я не рассматриваю как полузащитника. Он игрок атаки, отходящий назад для организации связи между линиями. В этом мачте он мне понравился, старался быть креативным. Наряду с Красичем был лучшим у армейцев.

Если говорить в целом, то за игроков средней линии, принимавших участие в этом матче, перед встречей с Германией тревоги нет.

ЧТО СКАЖЕТЕ О ЗАЩИТЕ СБОРНОЙ?

Е.Л.:Я понял вот что: братья Березуцкие, Игнашевич, да и Шемберас при всей своей фактурности здорово выигрывают все на «втором этаже», когда в штрафную запускают парашюты. Тогда – да, вряд ли кто их перепрыгнет, тогда они – короли. А «Зенит» сыграл на фланговых прострелах. И вот тут неразворотливость защиты в полной мере проявилась. Помните, навес на ближнюю штангу с углового, и Текке бил без помех. Или как дали Кежману принять мяч на грудь в той же точке?! Да и Быстров, когда простреливал в штрафную – Игнашевич просто не успел сгруппироваться, чтоб отбить мяч чем-нибудь другим, а не рукой. Пенальти был даже не стопроцентный, а тысячапроцентный! Создается впечатление, что оборона ЦСКА, составляющая костяк сборной, не знает, что делать с прострелами…

Защитник сборной и «Зенита» Александр Анюков в этой игре играл немного не так, как обычно. Ему в атаку ходить не надо было так часто, как раньше – там Быстров на его краю все «выжигал». А сзади он ошибок не допускал, с Гонсалесом, на мой взгляд, справился.

Если говорить в целом, то за защиту беспокойство перед игрой с немцами, конечно, есть. Обнадеживает то, что в последних турах игры идут напряженные, и защитникам поневоле придется держать себя в тонусе. К тому же ЦСКА играет в Лиге чемпионов, а там тем более не расслабишься. К тому же, на мой взгляд, сборная Германии, в отличие от «Зенита», не очень жалует прострелы, а все больше старается «наваливать» верхом на Клозе, Подольски…

 

МАЛАФЕЕВ – НАДЕЖНЫЙ ВТОРОЙ НОМЕР?

Ю.С.:Да что у Малафеева, что у Акинфеева, игра на выходах – беда. И нет у нас пока вратаря, у которого с этим бы не было проблем. Думаю, что у зенитовца мало шансов сыграть против немцев, ведь там обязательно надо играть на втором этаже против рослых форвардов.

А Акинфеев в этом матче сыграл в целом уверенно, в голах не виноват, защитой руководил по делу.

Е.Л.:Что «второй номер» – это да, что «надежный» – это не всегда. Правда, в сборной он вроде не портачил, а в клубе – очень много ошибается. Но в этой игре армейцы его не слишком тревожили.

Связанные материалы: