ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ. «ССФ» попросил посмотреть матч журналистов двух ведущих немецких изданий и высказаться по одному из ключевых матчей российского чемпионата.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Торальф ВИФХАУС, «Stern»:

– Футбольная атмосфера у вас просто потрясающая: сразу же бросается в глаза заполненный стадион. Впрочем, для многомиллионного города с одной командой это и неудивительно.

Стартовый свисток. Сразу замечаю, что скорости в этом матче (а мне так кажется, что и во всем вашем чемпионате) не самые высокие. Хотя в данной игре это и понятно: принципиальный поединок. Зато много борьбы. Пожалуй, даже слишком. Судья ведет себя по-европейски, закрывая на некоторые спорные моменты глаза. Игра проходит практически без ворот. Пара неопасных ударов за первые полчаса встречи, как мне кажется, маловато для матча с такой афишей.

Теперь давайте разберемся, как играют ваши сборники – я за каждым из них следил отдельно, пометки в блокноте делал. Акинфеев и Малафеев пока без работы. А вот защитник «Зенита» и сборной России Анюков все время в кадре – он носится по всему полю как пуля, успевая и в атаку, и в оборону. А еще заметно, что его камера «любит» – так в Германии мы говорим о тех, кого часто по ходу трансляции показывают, даже если их действия ничем особенным не отличаются. Оппоненты Анюкова из ЦСКА, напротив, выглядят статичными, малоподвижными, а ведь именно три столпа обороны армейского клуба и составляют костяк защиты сборной. Глядя на действия Игнашевича и Березуцких, предвижу одно – у быстрых форвардов сборной Германии будут прекрасные шансы просто от них убежать. А вот с Анюковым этот маневр вряд ли получится.

Матиас ХОНКЕ, «Die Welt»:

– Мне нравится игра, хотя особо опасных моментов в ней нет. Очевидно, что играют одни из сильнейших команд России, в их составах много высококачественных легионеров, например, Хусти и Мейра, хорошо знакомые мне по чемпионату Германии. Довольно-таки интересно понаблюдать за ними.

Впрочем, я смотрю за игроками сборной России. Пока трудно кого-то выделить. Комментатор советует обратить внимание на Быстрова, но его камера не показывает – значит, ничего особенного он пока не сделал. В конце первой половины игры его навес приводит к пенальти – Игнашевич неосторожно сыграл рукой. Пенальти был. Один сборник одурачил другого. Интересно. Посмотрим, как третий сборник сыграет при ударе с «точки», ведь именно Акинфеев займет ворота в матче с Германией. Кежман забил, Акинфеев упал раньше удара. Надеюсь, Иоахим Лев взял себе это на заметку.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Торальф ВИФХАУС:

– Совершенно непонятно, где находятся игроки сборной России. Пока что они ничем не выделяются на фоне легионеров. Впрочем, у нас и в Германии такая же проблема – отечественный футбол медленно задыхается из-за обилия иностранцев. Но где же россияне, в самом деле? Я вот, например, большой фанат Зырянова – он мне еще с Евро-2008 понравился, но сейчас Константин совершенно незаметен. Вот бы и с нами он так сыграл! Если бы Красич играл за сборную России или Шемберас, тогда бы я беспокоился…

Матиас ХОНКЕ:

– 2:0. Резюмирую: юный Дзагоев определенно перерос уровень вашего чемпионата, ему уже пора уезжать. Это заметно. А вот остальные игроки сборной, за исключением Анюкова, не показывают свой максимум. Сольный гол Быстрова в конце встречи понравился и показал, что этот парень может всю игру спать, но, сделав всего два-три движения, обеспечить своей команде нужный результат – сначала заработать пенальти, а потом и забить гол. Его надо бояться. Хотя, откровенно говоря, защитники бундестим не дадут ему так легко обмануть себя. Да и вратарь нашей сборной, в отличие от Акинфеева, наверняка постарался бы вытащить мяч, а не просто провожать его взглядом во время полета. Ничего выдающегося в игре российских сборников я не заметил.

Связанные материалы: