Антон Шунин: «Я уже и сам просил – отдайте в аренду…»

ЛИЧНОСТЬ АНТОН ШУНИН. Это его первое большое интервью за долгое время. Вернувшийся в основной состав «Динамо» 22-летний голкипер, по старому знакомству (когда разговор на «ты» и по душам) не стал скрывать от корреспондентов «ССФ» переживаний «лавочника»,

ЛИЧНОСТЬ

АНТОН ШУНИН. Это его первое большое интервью за долгое время. Вернувшийся в основной состав «Динамо» 22-летний голкипер, по старому знакомству (когда разговор на «ты» и по душам) не стал скрывать от корреспондентов «ССФ» переживаний «лавочника», факт драки с болельщиками «Спартака» и возникавшее желание попробовать себя в другой команде.

«ЧТО, Я ТРЕБОВАЛ БОЛЬШЕЙ ЗАРПЛАТЫ?»

– Почему согласился на интервью… – Шунин не переспросил даже – продублировал вопрос, понимая, что нужно объясниться. – Так до этого и не предлагал никто. Чтобы напрямую: «Антон, давай посидим, поговорим». Кому я был интересен? Больше года не играл…

С другой стороны, и сам не горел желанием общаться. В себе нужно было разобраться немного. Паузу взять, подумать, переждать. А теперь… Я вернулся в состав. Предложение поступило. Подумал, может, и правда, людям захочется узнать, что со мной весь этот год происходило...

– Для начала узнать бы, как относишься к мнению, что именно частые интервью тебя с прямой карьерной дорожки увели?

Было такое мнение, да. Причем, когда у меня на поле получалось, всем всё нравилось – «молодец, открытый парень, интересные вещи говорит». Стоило допустить ошибку – «Шунин не тренируется, только языком болтает». Много неприятного было написано, сказано. И пресса, дескать, перехвалила, и «звезду» я поймал…

Прежде стоит определиться, что это вообще такое – «звездная болезнь». И какие-такие ее «симптомы» у меня вдруг обнаружились. Что, я стал высокомерным? Или стал меньше тренироваться? Требовал большей зарплаты? Или перестал общаться с партнерами? Свои ошибки я допустил просто из-за недостатка опыта.

– Тебя эти претензии здорово обижали – ты ждал поддержки от болельщиков, а получал очередную критику в интернете…

– Не то что бы обижали – скорее, непонимание возникло. Я ведь все эти интервью давал, наивно полагая, что людям не только обо мне – о команде узнать интересно. Что в «Динамо» происходит, мое мнение по тому или иному вопросу…

– Какие сейчас отношения с фанатами?

– Знаю и вижу, что настоящие поклонники «Динамо» меня поддерживают и понимают. После каждой игры подходят, говорят теплые слова. Я уважаю наших болельщиков. Настоящих болельщиков. Хочу им сказать огромное спасибо за поддержку в последних матчах. Для меня это очень важно.

– Между тем официальный сайт Антона Шунина по-прежнему заблокирован.

– Повторюсь, решил взять небольшую паузу. Разработчик предлагал запустить сайт заново, но, на мой взгляд, сейчас это не ко времени будет.

«В СБОРНОЙ БУДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!»

– Потеряв место в основном составе «Динамо», многих знакомых недосчитался?

– Начнем с того, что в 2007 году, после того как я дебютировал в премьер-лиге, попал в сборную, количество людей, которые искали встречи со мной, хотели пообщаться, увеличилось, наверное, раза в три. Телефон не замолкал! Но стоило прошлым летом сесть на лавку, и… Где эти люди, куда пропали? Круг общения сузился до прежних размеров. Рядом остались все те же – родители, брат, любимая девушка, проверенные друзья. В «Динамо» ребята поддержали. Комбарики, Гранат…

– Считается, что вратаря Шунина надломил матч с «Крыльями» в мае прошлого года. Два гола со штрафных в «свои» углы…

– Та игра стала последней каплей. Проблемы же начались раньше…

Ошибся в матче с «Москвой», мы уступили дома «Рубину»… Почувствовал – немного «наелся» футболом, эмоции не те. Это не было зазнайством, как кто-то посчитал, или дурным влиянием прессы. В плане тренировок тоже поблажек не позволял. Случился именно психологический спад. Как сейчас понимаю, вполне естественный для 20-летнего возраста. Когда физически чувствуешь себя отлично, но в голове – усталость...

После «Москвы» Андрей Николаевич (Кобелев. – Прим. ред.) подошел: «Все нормально? Можешь играть?». Ответил: «Да, могу». Просто не мог ответить по-другому – понимал, на меня надеются, мне доверяют. В итоге вышел против «Рубина» – 0:2, «Шинника» – 0:2, а потом были «Крылья»…

Любая игра как экзамен. Неважно, как ты выглядишь на тренировках – важно, что ты показываешь в игре. Самарский экзамен я провалил. Да, это были мои мячи. Я должен был их брать. Но не взял. Ошибся. Сел на лавку…

– Экс-тренер динамовского дубля Сергей Силкин заявил недавно в интервью «ССФ»: «Единственный серьезный недостаток Шунина – когда ошибается, всегда ищет виноватых на стороне. Начинает все сваливать на судей, на солнце, бьющее в глаза, еще на что-то. Я ему много раз говорил: «Антон, пока ты не научишься признавать свои ошибки, классным вратарем не станешь».

– Мягко говоря, удивлен. Не ожидал от Сергея Николаевича… Мне он ничего подобного не говорил, да и согласиться с такой оценкой я не могу. Никогда ни на кого свою вину не перекладывал. В Самаре наделал ошибок – потерял место в основе. Все по делу. Причем тут солнце?! Прекрасно понимал: перед командой поставлена задача – быть в «призах», и никто не будет ждать пока молодой игрок придет в себя.

– Ждать и не стали – купили Габулова. Ты автоматически стал третьим вратарем…

– Тяжелый момент. Для любого футболиста тяжелый. Но – не смертельный. Главное – рук не опускать. Я самоедством – «Какой же я плохой, как мне жить дальше?!» – не занимался, продолжал так же вкалывать на тренировках. В душе переживал, конечно, как и любой человек, которого в должности понижают, но старался делать вид, что все нормально.

В конце концов в 20 лет играть за ведущий клуб премьер-лиги – многим ли улыбается такая удача? А мне улыбнулась. Я пусть нестабильно, с перепадами, но играл. Провел достаточно матчей, набрался опыта, Хиддинк в сборную вызывал опять же…

– После дебюта в товарищеском матче с поляками ты, помнится, говорил: «На сто процентов уверен – в сборную меня еще пригласят». Интересно, сколько сейчас процентов своему возвращению отводишь?

– И без процентов знаю – обязательно вернусь! У меня все для этого есть – нужно только за клуб стабильно выступать.

– С этим-то как раз были большие проблемы. Пятнадцать месяцев – и ни одного матча в основном составе «Динамо»! Только дубль…

– Почему только? Я иногда даже просил тренеров, чтобы за «молодежку» ставили. Пусть в этой команде уже ветераном считаюсь, пусть уже нет того восторга, который был поначалу, когда голова кругом шла – «Вот это уровень!» – все равно: матчи есть матчи. Их ни с какими тренировками не сравнишь.

Играл время от времени за дубль, работал с основой – ждал шанса. Параллельно пересматривая свое отношение к жизни, к людям – в этом плане пауза даже на пользу пошла…

– Говорят, всерьез обсуждались варианты твоей аренды?

– В клуб поступали предложения, но руководство «Динамо» решило, что лучше мне будет остаться.

– А ты-то чего хотел? Остаться, уйти?

– Прошлым летом мне казалось, что аренда – это выход. Одно дело – быть третьим номером в «Динамо», другое – выступать в премьер-лиге. Я уже и сам просил: отдайте в аренду до конца года. Но сначала Гонтарь высказался: «Зачем тебе куда-то уходить? И куда? Работай, все придет». Николай Палыч мне – как второй отец, его мнение много значит. А потом и Кобелев добавил: «Антон, уйти из «Динамо», уехать из Москвы всегда успеешь. Но вот вернуться…». Я прислушался.

Зимой, казалось, ждет та же головоломка, но на банкете, посвященном окончанию сезона, Дмитрий Александрович Иванов теплые слова сказал: «Антон, ты не переживай, мы тебя никому и никогда не отдадим». Буквально так. Мол, тренируйся, и все будет нормально – будешь играть. Я успокоился, понял, что на меня здесь по-прежнему рассчитывают, куда-то рваться бессмысленно.

– Тот факт, что ты коренной динамовец, играл свою роль?

– Конечно! К тому же, если не ошибаюсь – я сейчас в «Динамо» еще и единственный коренной москвич. Все это, безусловно, накладывает особую ответственность в принятии решений.

– Правда, что Семин сначала в Киев, а недавно и в «Локомотив» звал?

– Лично мне от Юрия Павловича таких предложений не поступало.

«И ВСЕ ЭТИ СОРОК ШИПОВ У МЕНЯ НА ЛИЦЕ ОТПЕЧАТАЛИСЬ…»

– Тот самый шанс, о котором ты говорил, выпал 23 августа в матче с «Рубином» – Габулов пропускал игру из-за дисквалификации…

– Если спросите, сильно ли волновался – отвечу, нет. Целая неделя на подготовку – я знал, что выйду и все отдам. Гораздо тяжелее со «Спартаком» пришлось – по ходу первого тайма в игру «включаться». Страшная травма Володи, я не размялся как следует, поединок принципиальный… Все одно к одному. Вот тогда действительно сердечко екало.

– Как со скамейки запасных столкновение Габулова с Веллитоном смотрелось?

– Далековато было, и лично мне не сразу удалось разобрать, что произошло. Столкновение, какой-то удар… Именно «какой-то» – я потом уже узнал, что бразилец Володе по лицу попал. А тогда думал – ничего страшного, сейчас он встанет и спокойно продолжит игру. Не ожидал, что все окажется настолько серьезно. Только, когда один из врачей показал – нужна замена – и я увидел, как по лицу Габулова струится кровь, понял – мой выход…

– Твое мнение: мог ли Веллитон в той ситуации уйти от столкновения?

От любого столкновения можно уйти, если оно не со спины происходит, и ты о нем не подозреваешь. Или, например, тебе протягивают руку, чтобы поздороваться, а в этот момент бьют ногой. Тут не увернешься. Володя был первый на мяче, опытный игрок не мог этого не определить. Вопрос в том, чем ты готов пожертвовать за возможность забить мяч в чужие ворота?

– Похожих ситуаций в карьере не было?

– Был случай – еще в ДЮСШ. Зимой играли с тем же «Спартаком» в манеже. Тоже не успел мяч в падении забрать, как в меня спартаковец въехал. А матч на искусственном газоне проходил – многие ребята вышли в мелкошиповых бутсах. И вот все эти сорок шипов у меня на лице отпечатались… Игру продолжить не смог – заменили.

– Интересно, что чувствует человек, вернувшийся в состав ценой травмы партнера?

– Вы так вопрос ставите… Может, в каких-то командах и есть вратари, желающие одноклубникам проблем – травм, пропущенных мячей, красных карточек – но в «Динамо» такого не было и, надеюсь, никогда не будет. У меня, скажем, со всеми ребятами, с кем играл и играю, хорошие отношения. И не только на работе, но и в жизни. Карчемарскас, Джанаев, Габулов… Я с полевыми игроками поругаться могу, но только не с коллегами!

– Габулов, перед тем как с поля уйти, какие-то наставления давал…

– Какие там наставления? Прорычал два слова: «Антон, давай!». Еще, запомнилось, очень сильно руку сжал и посмотрел так… Страшно злые глаза у него были. По-моему, Володя в состоянии шока находился.

– У Танасиевича тоже шок был? Показалось, претензии он тебе на пустом месте высказывал…

– После матча я к Йовану с тем же вопросом обратился: «Ты чего на меня кричал?». Танас глазом не моргнул: «Антон, извини, мне нужно было завести команду. Ты просто под горячую руку попал». Надо знать Йована – он человек эмоциональный, всегда готов всех растормошить. Естественно, никаких обид быть не может – рабочий момент. У нас с Танасиевичем отличные отношения. Мы и в больницу к Габулову вместе ездили – как только разрешение получили. Купили сок, фрукты и – вперед.

– После матча со «Спартаком» в интернете писали: «Шунин так волновался, что его даже главный арбитр успокаивал». О чем разговаривали с Петтаем?

– Он подошел: «Антон, не провоцируй спартаковских болельщиков, ничего им не показывай». Откуда он это взял – до сих пор не пойму. Даже в мыслях не было! Это меня весь второй тайм спартаковские фанаты дружно провоцировали. Чего только в спину не кричали. Может, судья побоялся, что не сдержусь – решил профилактическую беседу провести. Со мной-то ему было легче договориться, чем с трибунами…

– С чего вдруг болельщики «Спартака» к тебе такой «любовью» воспылали?

– Может, все потому, что у спартаковцев в тот день красивой игры не получалось, они никак отыграться не могли? А я ближе других к гостевой трибуне находился, вот мне и досталось. Когда любимая команда хорошо играет, когда результат есть, то и кричалки красивые звучат. А когда игра не клеится, тут и мат, и оскорбления – игроков, тренеров, жен… Кто-то о цвете кожи вспоминает… Все это, как правило, от воспитания идет и не только футбольной проблемой является – такое у нас везде можно услышать.

Еще одно предположение – спартаковцы на меня после весеннего матча на Кубок взъелись. Первый раз эту историю журналистам рассказываю. Закончилась игра, я пошел по беговой дорожке – мы в «Лужниках» играли – в сторону «рукава», что с поля в раздевалки ведет. Сам на VIP-трибуну смотрю, где родители должны сидеть, девушка, друзья… Вижу – драка, серьезная! Спартаковские болельщики, а в центре… Отец с мамой! И, главное, никто не разнимает – охранники стоят, «зрелищем» со стороны наслаждаются. Ну, я, конечно, рванул – через оцепление, забор… Поднялся по рядам – народ, как меня увидел, немного обалдел. Кулаками махать перестали – к разговорам перешли, на повышенных тонах. Тут, наконец, и охрана «проснулась»…

Как потом оказалось, один из спартаковских болельщиков узнал моих родителей. И принялся оскорблять маму. Отец подошел, попросил извиниться. Тот еще раз грязно выругался. Папа, не долго думая, перешел в наступление. Пусть болельщиков «Спартака» было намного больше, одно из любимых выражений отца: «Боль временна, гордость вечна». Кстати, именно его милиция увела под трибуны, как… наименее пострадавшего.

– Значит, после этого у спартаковских болельщиков на тебя зуб?

– Не знаю, «лужниковская» ли драка тому причиной или еще что-то, но в Химках они мне приличную обструкцию устроили. Честно, сам удивился.

«ВСТРЕТИЛИСЬ С АКИНФЕЕВЫМ – ГЛАЗА НЕ ОТВОДИЛИ»

– Все отметили – с ЦСКА ты уже гораздо увереннее отыграл. И несмотря на три пропущенных мяча, несмотря на разгромное поражение, Кобелев после матча скажет: «Претензий к Шунину у меня нет».

– Зато у меня к себе претензии имеются. Какие именно – не спрашивайте. Пускай при мне останутся. Скажу одно – работы хватает. Ошибки всегда есть.

– По-прежнему анализируешь каждую мелочь?

– Я стал опытнее, повзрослел, стал по-другому готовиться к матчам. Просто – по-другому. Но свои действия анализирую так же тщательно, как и прежде. Проиграли, выиграли – без разницы. По косточкам разбираю каждый матч.

– С Акинфеевым до или после дерби удалось пообщаться?

– А почему спрашиваете?

– Вас одно время любили сравнивать. Игорю это сильно не нравилось…

– Дело тут не только и не столько в сравнениях. Пару раз журналисты в интервью, когда я отвечал на вопросы об Акинфееве, так переиначивали мои слова, что вкладывали в них абсолютно другой смысл. И то, что там было написано, не понравилось бы любому человеку.

При этом мы с Игорем даже знакомы не были! Первый раз столкнулись лицом к лицу… неделю назад на матче в «Лужниках».

– Руки друг другу пожали?

– Да, абсолютно нормально поздоровались, глаз никто не отводил. Уверен, со временем все в наших отношениях нормализуется.

«Я НИКУДА НЕ РВУСЬ»

– Выходишь сейчас на поле – чего больше: удовольствия (я снова в игре!) или боязни ошибиться и вернуться на «лавку»?

– Страха точно нет. Мыслей – «А вдруг я ошибусь, что мне тогда делать?» – тоже. Спокойно выхожу. И с удовольствием. Я так по всему этому соскучился!

– Страха нет, потому что за спиной никого? Или 20-летний Сергей Панов – конкурент достойный?

– Достойный. И если вдруг со мной что-то случится – тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог – я уверен, он выйдет и сыграет, как надо.

– Возвращение Карчемарскаса в основу возможно?

– Вопрос к руководству. Мы с Жидрунасом поддерживаем отношения, встречаемся, общаемся… Он не унывает – постоянно в хорошем настроении, форму поддерживает. Но, естественно, хочет играть, а не просто тренироваться с дублем. Думаю, зимой Карчемарскас сменит команду.

– Габулов вернется – тебе снова придется на лавку сесть. Так?

– Ясно, Володя – первый номер «Динамо». Вратарь сборной страны. Бороться с ним очень сложно. Но как на деле получится… Предлагаю сначала его возвращения дождаться.

В любом случае, я ни о чем не жалею и жалеть не собираюсь. Я у Габулова многое почерпнул, многому научился. Он классный вратарь. Авторитетный. Скажу больше – сидеть в 22 года под таким мастером не стыдно.

– Тоже считаешь, что для вратаря 22года – не возраст?

– Конечно. Многие лет в 25 только играть начинают. А на мне уже в 22крест поставили. У нас это быстро делается.

– Раньше ты говорил, что хочешь всю карьеру в «Динамо» провести…

– Пока я по-прежнему не могу себя представить в футболке другой команды. Я с семи лет в «Динамо», это мой родной клуб, меня здесь все устраивает. Я никуда не рвусь. И контракт до декабря 2012 года подписан...

С другой стороны, жизнь – штука непредсказуемая. Конечно, надеюсь, что этого никогда не произойдет, но если нам все же придется расстаться – мало ли, клубу стану не нужен, не заканчивать же карьеру из-за этого? – решение будет очень трудным.

– Как сам формулируешь, что для тебя сейчас самое главное в работе?

Играть. Доказывать, что я могу. Не знаю, сколько Володя будет восстанавливаться, сколько у меня еще игр осталось – знаю, что сегодня есть шанс, и я им должен воспользоваться. Я не думаю о будущем – живу настоящим. На каждую игру выхожу, как на последнюю. Еще бы удачи немного…

– А ее не хватает?

– Промолчу. Не то она возьмет еще и вовсе отвернется…

Антон ШУНИН

Родился 27 января 1987 года.

Клуб: «Динамо» Москва.

Амплуа: вратарь.

Карьера: воспитанник московской ДЮСШ «Динамо». В московском «Динамо» с 2004 года. В чемпионатах России сыграл 36 матчей (в 2009 году – 4), пропустил 43 мяча (в 2009 году– 7).

Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2008).

Сборная: за сборную России сыграл один матч 22 августа 2007 года против сборной Польши – 2:2.

P.S.

В субботу, одолев «Сатурн» – 1:0, динамовцы прервали четырехматчевую безвыигрышную серию. Для Шунина это была первая виктория и первый матч на «ноль» в сезоне-2009.

Помнишь, когда последний раз в премьер-лиге уходил с поля «сухим»? – поздравив с успехом, интересуемся у Антона.

Ой, давно это было… Кажется, в начале прошлого чемпионата обыграли в гостях «Спартак» из Нальчика – 2:0.

– Всего один удар в створ ворот – статистика утверждает, что лично тебе «Сатурн» особых хлопот не доставил.

Не соглашусь – напряжение чувствовалось на протяжении всей игры. Да и единственный удар получился крайне опасным. Надо Танасиевича поблагодарить Йован вынес мяч из пустых ворот. Было бы очень обидно пропустить – один удар, один гол…

Знаем, после матча в раздевалку заходил Габулов…

Да, поздравил команду с победой. Говорит, с трибуны смотреть матч гораздо тяжелее. Мне ли не знать…